Последние комментарии

  • Krass21 марта, 0:06
    Вы забыли, что в России живут более 20 млн своих коренных мусульман россиян: татары, башкиры, чечены и т.д......поэто...Глава Профсоюза мигрантов после протестов в Якутии увидел проблему в воспитании россиян
  • сойка21 марта, 0:06
    Я не юрист и могу ошибаться,конечно,но среди комментаторов может быть есть грамотные в юриспруденции люди. Скажите,по...Квартиры в России начали продавать вместе с жильцами
  • Evgad ____21 марта, 0:03
    а нам надо перевести (Казань)... летом в 2 ночи часа светает, а 8 вечера уже темнеет. Т.е. после работы только 2 часа...Опять!! В Госдуму внесли законопроект о возвращении сезонного времени

"90-е нанесли удар хуже Гитлера" – "спасибо" Чубайсу?

"90-е нанесли удар хуже Гитлера" – "спасибо" Чубайсу?

 

"Сидят на форумах, а могли бы в тюрьме". Олигархов-приватизаторов теперь пытаются представить героями

Анатолий Чубайс разошелся на откровения на "Общероссийском гражданском форуме 2018". Оказывается, по его словам, общество должно сказать спасибо бизнесу, под которым понимаются олигархи. То есть не бизнесу вообще, а именно крупным собственникам, которые, как уверен Чубайс, чуть ли не спасли Россию и население от вымирания.

Надо полагать, речь идет в первую очередь о тех, кто занимался приватизацией в 90-е под чутким присмотром как раз Чубайса.

В контексте отношений власти, бизнеса и общества топ-менеджер "Роснано" отметил, что ситуация плачевна, потому что все всех недолюбливают. А кто мог бы стать драйвером для "примирения", Чубайсу тоже непонятно, потому что бизнес – это "про бабки, а не про страну". Могло бы общество, да вот только опять народец не тот попался.

 

"Общество в моем понимании глубоко инфантильно. Оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за все, что бизнес сделал стране. Он страну отстроил. Он восстановил безнадежно разрушившиеся советские предприятия. Он вернул зарплату людям. Он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку (те, которые получают) культуры, науки, образования. Это все сделал бизнес российский. Это сделали те, кого в обществе называют олигархами. Доброго слова о бизнесе нет у общества!" – вопрошал мастер ваучеров на форуме.

 

Такое небольшое высказывание – а сколько смыслов! Чубайс сначала сам признавался, что при развале СССР заводы раздавали за копейки, а то и "с приплатой", лишь бы раздать. Сотни и тысячи предприятий по всей стране были закрыты, разорваны по кускам, распроданы и просто сданы на металлолом. И лишь некоторые из них удалось сохранить. Сами разрушили, сами починили – скажите спасибо! А о том, что утрата государственного контроля над целыми стратегическими отраслями в результате приватизации привела к их развалу, бывший вице-премьер правительства РФ тоже предпочел умолчать. Чубайсу же приписывают и фразу про "30 миллионов", которые вымрут, потому что "не вписались в рынок" – и ничего, мол, в этом страшного.

Сначала пережили "шоковую экономику", дефолт, посадили страну на "сырьевую иглу" – теперь только так и получаем бюджетные деньги – тоже надо сказать спасибо.

 

"90-е нанесли удар хуже Гитлера" – "спасибо" Чубайсу?

 

Про поддержку культуры, науки и образования – вообще смешно. Культура в лице "Ельцин-центра" и всяких "серебренниковых", может, и получает поддержку, а дальше-то что? Нам такого СПАСИБО не надо.

Наконец, ведь как говорил Аркадий Дворкович, когда был приближен к власти, у нас нет олигархов, у нас только "социально ответственные бизнесмены". Видимо, поэтому из Забайкалья, с Камчатки и Ямала доносятся слабые отголоски забастовок на предприятиях олигархов? Важно то, что доносятся лишь "отголоски" – потому что протесты всячески заглушают и замалчивают. На золотых рудниках Виктора Вексельберга на Камчатке отключали интернет, видимо, чтобы протест не вышел "наружу" – там люди жалуются на падение зарплат и ухудшение условий труда. Очевидно, это потому, что они не сказали спасибо.

А Чубайс уверен, что олигархов должны не только благодарить, государство их почему-то не наградило за героические достижения.

 


"Могло бы теоретически начать вытаскивать ситуацию государство. Начать с того, что реабилитировать бизнес, реабилитировать крупный бизнес, сказать ему спасибо, наградить его, поощрить его, показать его героические – героические! – успехи, которые совершены десятками и сотнями тысяч российских предпринимателей", – сетовал нано-предприниматель.

 

Единственная правда в сказанном – что государство могло бы реабилитировать бизнес (малый, средний), а олигархов государство и так поддерживает, из кожи вон лезет, лишь бы выслужиться. Олигархи в данном случае не равны бизнесу, на котором действительно можно было бы ослабить экономическую удавку.

А чем государство реально могло бы "наградить" олигархов и подобных Чубайсу людей – так это профессиональным следователем и честным судьей, уверен экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он поделился своим мнением с Накануне.RU.

 

"90-е нанесли удар хуже Гитлера" – "спасибо" Чубайсу?

 

– Люди, подобные Чубайсу, страну частично уничтожили, частично ограбили. Они захлебываются от денег, устроили себе "коммунизм" за счет погружения остальных в рабство. Теперь им хочется, чтобы эти недобитые люди, еще живущие в недобитой ими России, оказывали им всяческие почести. Это обычная наглость для Чубайса.

 

Он прав в одном – он назвал народ инфантильным – это правда, потому что народ, у которого люди, подобные Чубайсу, сидят на форумах, а не в местах лишения свободы, действительно предельно инфантильны.

 

 

"90-е нанесли удар хуже Гитлера" – "спасибо" Чубайсу?

 

Демографические последствия деятельности Чубайса и Гайдара, а также продолжателей их дела сопоставимы с демографическими последствиями гитлеровского нашествия. Только Гитлер не учит нас жить и не сидит в президиуме, он лежит в могиле, потому что получил по заслугам.

Что касается бизнеса – действительно, бизнес много чего сделал, но сделал вопреки людям, подобным Чубайсу, которые до сих пор определяют нашу социально-экономическую политику и душат производство. И именно благодаря усилиям единомышленников Чубайса Трудовой кодекс фактически запрещает забастовки. То есть забастовка, которая не согласована с работодателем, – незаконна.

В целом, я думаю, что Чубайс очень сильно разочарован, потому что не 30 миллионов "не вписалось в рынок". Вымерло, считая не рожденных и раньше времени умерших, около 20 миллионов, но поскольку сейчас реализуется его политика в социально-экономической сфере, то еще не вечер – он может достичь этой целевой установки. Нынешние антисоциальные меры – это и есть этот подход, это политика Чубайса и Гайдара, просто в чуть других условиях. Эти люди нами управляют до сих пор, а Кудрин еще может и президентом стать.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх