Последние комментарии

  • собор18 июля, 20:23
    Там шарашка большая. Новую колонию строить надо, да и с Иркутска  подельников тоже туда. Это же надо  угробить такой ...Красноярский ревизор вскрыла хищение леса и была уволена
  • Татьяна иванова18 июля, 20:23
    В Ваших словах вся боль русского человека,но Вы не получите ответа...Оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете? Опрос пенсионеров и молодых
  • Александр Глущенко18 июля, 20:19
    купил бы сам..Оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете? Опрос пенсионеров и молодых
  1. Блоги

Так ли плохо иметь много газа? О планетарных запасах России и смерти газодобычи в Европе - 1

В целом, этот разговор будет не только про наши запасы газа, хотя многие, уверен, просто не понимают о каком на самом деле масштабе идет речь. Мы также затронем тему атомной энергетики, угля, безусловно, нефти. И, разумеется, нельзя будет обойти всю ту пропагандисткую западную ложь о том, что добывать полезные ископаемые удел стран маргиналов и изгоев, в тот момент, когда "настоящие пацаны" делают "айфоны" и "теслы".



Россия, как недавно заявил Путин, обладает планетарными запасами газа. В этот момент где-то в Голландии заплакали те, кто недавно принимал решение о смерти месторождения Гронинген. Вот и спросите себя - за что им нас любить?

Гронинген входит в состав крупной геологической формации, которая простирается от Польши до Великобритании, и газ на его "теле" добывают сразу четыре страны. Помимо уже упомянутых Польши и Британии, это еще Германия и Нидерланды. Первые данные о потенциальной газоносности региона появились в 1959 году, когда геологами компании Nederlandse Aardolie Maatschappij (NAM) была пробурена скважина Slochteren глубиной три километра. Данные разведки показали, что здесь могут залегать крупные запасы природного газа. Первая промышленная добыча началась в 1963 году, а к 1967-му были окончательно оценены потенциально извлекаемые запасы — 2,8 триллиона кубометров.

Стоит отметить, прежде чем мы пойдем дальше, что из Гронингена качали не только для себя, но и на продажу. Эксперты обещали, что качать и качать много местные и не только газовики будут аж до 2080 года - где-то на рубеже прихода, как вы понимаете, то ли тотального капитализма по Фукуяеме, то ли полного коммунизма по Марксу. А в результате окрестности начало так трясти, что вопрос поставили иначе - добывать и делать Голландию первой подводной сверхдержавой, т.к. там много земель находится ниже уровня моря, а дамбы уже старенькие - или атракцион неслыханной щедрости пора закрывать. Решение товарищи приняли, логично предположить - второе.

Кстати, в прошлом году голландцы впервые с 1963 импортировали газа больше, чем продали. Что еще смешнее, хотя кому, как говорится, как - закупали они газ из Норвегии, и, тут, ясно понятно, чай не Украина, сюрпризов нет - из России. Еще, к слову, компания Shell пыталась хоть как-то исправить пложение и вложила за два года в разведку три миллиарда евро. Нашли старые кроссовки на морском дне, пару трупов, кучу бутылок и даже один пиратский сундук. Новых месторождений - не обнаружили. А в это время в путинской России, разорванной в клочья...

Российская транснациональная энергетическая корпорация «Газпром» 20 марта приступит к освоению Харасавэйского месторождения на Ямале, запасы которого составляют вместе с расположенным рядом Бованенковским месторождением 7 триллионов кубометров газа. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.
«Только на этом месторождении можно будет работать и добывать газ до 2131 года. Это планетарные запасы», — рассказал Путин.

Собственно, на этом можно было бы и заканчивать, сравнив только два наших месторождения с 7 трлн кубов и тем, что кормило всю Европу с 2,8 трлн, причем Гронинген полностью даже не исчерпали, но зачем останавливаться? Ведь уже очевидно, что разговоры про нашу отсталость и замшелость плавно перестают быть таковыми, если не включать радио "Эхо Москвы". А между тем, уже почти достроен и должен быть запущен в этом году газопровод "Сила Сибири" в Китай, да и про "Северный Поток - 2" мы знаем больше по визгам Штатов и Украины. Но вот, пожалуйста, изучайте:

1. Газопровод "Северный поток-2" из РФ в ЕС стоимостью 9,5 млрд евро строят 670 европейских компаний и 30 тыс. европейцев, заявила Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП), крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация, объединяющая 850 компаний.
Около 350 из этих компаний, непосредственно задействованных в проекте "Северный поток-2", относятся к среднему бизнесу и в свою очередь размещают заказы у локальных поставщиков малого и среднего бизнеса", - отмечается в заявлении ВТП. На данный момент это крупнейший в ЕС инфраструктурный проект в Европе.
2. Более 70% граждан ФРГ поддерживают строительство газопровода "Северный поток — 2", так как он позволит снизить цены на газ и электроэнергию, говорится в заявлении, распространенном Германо-российской внешнеторговой палатой в четверг.
"Снижение цен на газ и электроэнергию после реализации проекта "Северный поток — 2" ощутят не только компании, но и европейские домохозяйства, а также рядовые потребители. Такие преимущества немецкое население очень ценит.

Как вам картинка теперь? Все это говорит нам лишь о том, что мы ничего не знаем, как собственно и западные обыватели, но и мы, и они - что-то подозреваем.

США хотят закрыть, еще раз подчеркнем, КРУПНЕЙШИЙ В ЕС ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ПРОЕКТ! Это нельзя заменить строительством солнечных панелек имени Илона Маска. Не говоря о выгоде, что для России, что для ЕС. И не говоря о том, сколько рабочих мест создает подобная стройка. Ясно почему Трамп плачет вместе с товарищем Помпео крокодильими слезами от всего этого? И, напоминаю, еще 5 лет назад нас порвали в клочья, объявили изгоем и радостно хихикали по поводу санкций, которые должны были нанести нам неприемлимый ущерб и освободить всех узников секретных чеченских гей-тюрем. Где сейчас Меркель, почему молчит?

А, между тем, мы ведь можем посмотреть, что происходит и у наших коллег, как обещали. Напоминаю, США нарастили поставки угля до рекордных, а Китай отказался от закупки американского СПГ в качестве ответной меры в торговой войне, что развязал новый президент Трамп. Теперь - откушать попросили и Австралию:

Спустя несколько дней после предупреждения своих граждан от поездок в Новую Зеландию, Пекин - прекратил импорт угля из Австралии, ставя под удар экономику оной.
Рейтерз пока говорит о задержке на таможнях со стороны китайских "бюрократов" из-за "хуавеевской темы", плюс еще история с китайским миллиардером "политическим" спонсором Huang Xiangmo , которому отказали в гражданстве и виде на жительство страны.
Напомню - австралийцы экспортировали в 2018 году туда 39+49 миллионов тонн уголька. Примерно на 9 млрд баксов.

Не страшно, скажут наши дорогие оппозиционеры, больше достанется новым поколениям Австралии. Но, есть проблемы еще и от условных "своих". Хоть и зеленых:

...австралийская пресса сообщает, что местный суд по вопросам охраны окружающей среды отклонил апелляцию угледобывающей компании Gloucester Resources и запретил ей начинать добычные работы на принадлежащем ей разрезе Rocky Hills. А теперь немного подробнее. Компания была основана в 2005 году и сразу же активно взялась за дело. В 2013-м официально купила лицензию на отработку каменноугольного месторождения Rocky Hill и села за подготовку плана горных работ. Австралийские угольщики изначально готовились к тому, что им будут противостоять набирающие силу зеленые, в этой связи компания упредительно пошла на беспрецедентные с точки зрения частного бизнеса уступки. В частности, Glocester Resources отказалась от строительства на месте обогатительной фабрики, отказалась и от самого дешевого конвейерного способа транспортировки угля из карьера, чтобы снизить его пыление при перегрузке, отказалась и от вагоноопрокидывателей. Иными словами, умышленно пошла на дополнительные расходы и выбрала не самый оптимальный алгоритм работы. На этапе подготовительных работ было создано полсотни рабочих мест, а выходом разреза на рабочую мощность планировалось создать еще сто, но этим планам не суждено было осуществиться. Не успела на место будущего карьера прибыть первая техника, как австралийские зеленые подали в суд иск с требованием запретить любые работы в Rocky Hills. Суд первой инстанции эти требования удовлетворил, и изрядно поиздержавшиеся из-за простоя угольщики подали апелляцию. Впрочем, это им тоже не помогло. В результате бесконечной тяжбы компания и австралийский рынок недополучают в среднем около 21 миллиона тонн рядового угля и 13 миллионов тонн кокса. Это прямые убытки и недополученная прибыль частной компании и бюджета. В долларах это, как легко понять, миллиарды.

Нет, конечно, экология это очень важно, мы не будем с этим спорить. Другое дело, что учебники как обычно важны авторами. И пока мы знаем, что нормальные экологи это те, которых не видно и не слышно. Если же они начинают орать, требуют все разом закрыть и т.д. и т.п. - можно уверенно заявлять, что в 99% вероятности - это не экологи, а товарищи работающие на "западных партнеров". Можно было бы вспомнить о том, что Гринпису было плевать на катастрофу в Мексиканском заливе, можно было бы уточнить, что сланцевая революция в США также убивает все до чего дотягивается и горящая вода у местных жителей, а также, как возле Гронингена землятрясения в Штатах - мало кого останавливают. Но мы уточним другое - все это не помогает.

"Тысячи скважин сланцевых месторождений, пробуренных за последние пять лет, перекачивают меньше нефти и газа, чем их собственники обещали инвесторам, — констатирует The Wall Street Journal. — Это заставляет усомниться: а так ли перспективно и прибыльно сланцевое бурение, с которым связывают надежды на превращение США в нефтяную сверхдержаву?"
По оценкам норвежской энергетической консалтинговой компании Rystad Energy, подавляющее большинство американских сланцевых компаний смогут добывать как минимум на десять процентов меньше нефти и газа, чем прогнозируют. А в отдельных регионах отставание превысит 50%.
<...>
Для инвесторов сланцевые компании оказались "паршивой овцой", констатирует FactSet, международная компания, специализирующая на рынке финансовых данных. С 2007 года индекс акций американских сланцевых производителей потерял 31%, тогда как S&P 500 вырос на 80%.
Аналитики указывают: за десять лет отрасль так и не оправдала надежд. По информации консалтинговой фирмы Evercore ISI, энергетические компании потратили за этот период на 280 миллиардов долларов больше, чем заработали на добыче нефти и газа.

Экономика должна быть экономной, как говорил нам великий лидер, слава богу, уже отошедший на пенсию? А как же хваленая американская эффективность, что скажет нам по этому поводу господин Кудрин, который недавно уточнил, что мы отстали от Штатов лет н 40? Хотя тут хрен поспоришь - мы, действительно, отстали - мы не умеем делать пирамиды толком со времен Мавроди. Забегая вперед, хваленую "Теслу" Илона Маска - как раз таковой признали, но это тема для другого разговора, мы можем уточнить более интересное. Как много вы знаете про добычу угольного газа?


В недрах осваиваемых и перспективных угольных бассейнов сосредоточена не только значительная часть мировых ресурсов углей, но и их спутника — метана, масштабы ресурсов которого соизмеримы с ресурсами газа традиционных месторождений мира. Концентрация метана в смеси природных газов угольных пластов составляет 80–98%.
Научно обоснованная оценка роли угольных пластов как крупнейших мест накопления метана в земной коре открывает новые большие перспективы в увеличении ресурсов углеводородных газов.
<...>
Существуют два принципиально разных способа добычи угольного метана: шахтный (на полях действующих шахт) и скважинный.
<...>
Прогнозные ресурсы метана в основных угольных бассейнах России оцениваются в 83,7 трлн куб. м, что соответствует примерно трети прогнозных ресурсов природного газа страны. Особое место среди угольных бассейнов России принадлежит Кузбассу, который по праву можно считать крупнейшим из наиболее изученных метаноугольных бассейнов мира. Прогнозные ресурсы метана в кузбасском бассейне оцениваются более чем в 13 трлн куб. м.

Статья уже становится слишком большой, поэтому придеться делать вторую часть, где мы обсудим про то, как Макрон хочет сделать Россию еще более ядерной державой в плане атомной энергетики. Пока же можно констатировать, что вопли наших оппозиционеров, о том, что мы страна-бензоколонка перестают быть смешными, что недавно уже на официальном уровне признали в Мировом Энергетическом Совете.

А все на самом деле просто. Заканчивается эпоха необеспеченных денег, которые на бешенном принтере печатали не только Штаты, но и ЕС, и Япония. А энергия, полезные ископаемые, в конце-концов зерно - это то, без чего гораздо сложнее обойтись, чем без айфона или Теслы.

И значит, во-первых, визга про нашу отсталость будет еще больше - от известных персонажей и организаций.

А, во-вторых, востребованность России при этом будет возрастать. И это самое главное - что нам сейчас нужно знать и понимать.

Счастья вам.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх