Последние комментарии

  • andrey Pushkin17 января, 11:23
    В том же направлении маршируй !Все нормальные страны выступают против России
  • Василий17 января, 11:19
    Есть разница между гражданами Таджикистана и беженцами  с Украины, в Таджикистане не стреляют, а на Украине у власти ...По поводу выдворенной украинки
  • Vladimir Kornev17 января, 11:18
    Какой бы ни был закон,его надо исполнять. История мутная - за 4 года она не удосужилась оформить документы ,на разных...По поводу выдворенной украинки

Как Сталин забрал у немцев город и сделал его своим

«Русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию, земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью».
У. Черчилль

На правах победителя нацистской Германии СССР мог рассчитывать на любые привилегии. Впрочем, союзники, всегда относившиеся к Москве с некоторым подозрением, даже переговоры с советскими делегациями вели на почтительном расстоянии.

Пардон за каламбур, холодок Холодной войны витал в воздухе за несколько лет до знаменитой Фултонской речи. Но война закончилась, и нужно было уходить с высоко поднятой головой; не забирая чужого, не забывая своего.

 
"Рыбачий поселок" в Калининграде
"Рыбачий поселок" в Калининграде

О претензиях на Кенигсберг Сталин впервые заявил 1 декабря 1943 года на Тегеранской конференции. Удивительно, но мечта всех русских правителей о незамерзающих портах на Балтийском море наконец сбылась только в ХХ веке. Кенигсберг и Мемель для этих целей подходили идеально. «Тем более что исторически это исконно славянские земли», – веско заметил Сталин. И тут союзникам не оставалось ничего, кроме как почтительно отойти и признать право СССР на эти земли Восточной Пруссии.

 
Иммануила Канта иногда в шутку называют русским философом - он родом из Кенигсберга.
Иммануила Канта иногда в шутку называют русским философом - он родом из Кенигсберга.

6 апреля 1945 года начался штурм Кенигсбергских укреплений. Конечно же, немцы на тот момент были серьезно деморализованы – до Победы как-никак оставался всего месяц, враг понимал, что долго удерживать город не сможет. Несмотря на это, штурмовать оборонные укрепления оказалось задачей не из легких: 15 человек за взятие города получили звание Героя Советского Союза. 9 апреля 1945 года над Кенигсбергом был поднят советский флаг.

Тогда в жарких боях нам досталась настоящая сокровищница, многие тайны которой не раскрыты до сих пор. Есть мнение, что именно здесь спрятана легендарная Янтарная комната и самые секретные разработки оккультистов Рейха. Никаких документальных подтверждений последнего предположения нет, но подозрений – множество. Тем более, что при отступлении немцы взорвали подземные ходы; их тайны навеки останутся тайнами…

 

В результате Потсдамской конференции север Восточной Пруссии был передан во временное управление СССР. 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кенигсбергская область в составе РСФСР. Примечательно, что Калининград мог называться Балтийском: уже были подготовлены соответствующие документы. Однако 3 июля 1946 года умер Михаил Калинин, и вопрос с переименованием решили иначе.

А что же местные? Власти учли и этот вопрос. Коренных жителей города депортировали в Германию, а затем «добровольно-принудительно» перевезли в город около 12 тыс. советских граждан. Критерии отбора были жесткими: никаких «неблагонадежных», «врагов народа» и других сомнительных элементов, только трудоспособная молодежь. Интересно, что примерно до середины 50-х годов в паспортах переселенцев ставили штамп «Запретная зона». Передвигаться с такими паспортами можно было только по территории области.

 

Огромную роль в быту жителей Калининграда сыграл культурный обмен. Как-никак, вывезти абсолютно всех немцев с новоприобретенных земель не удалось, но переселенцам это было только на руку. Уживались на удивление мирно. Местные научили русских делать соленья, готовить компоты в банках, пользоваться некоторой бытовой техникой и даже… носить ночные рубашки! Правда, при обустройстве пришлось пожертвовать многими культурными памятниками Калининграда. Великолепные немецкие кирхи разобрали по кирпичику либо превратили в хозпостройки. Что в послевоенном СССР было, скорее, необходимостью, а не актом вандализма.

 
 Вот так выглядят великолепные кирхи в Калининградской области
Вот так выглядят великолепные кирхи в Калининградской области

Калининград и сегодня остается какой-то немного другой Россией. Архитектура, жизненный уклад, традиции – здесь все по-другому. Но даже в существующих

внешнеполитических условиях город остается русским, несмотря на двусмысленные заявления зарубежных лидеров о пересмотре Потсдамских соглашений. Иначе и быть не может: Россия никогда не отдаст своих территорий.

Как вы считаете, какая культура преобладает в Калининградской области: немецкая или русская?