Санкции как подарок российским чиновникам-экономистам

Что ни говори, а американцы сделали шикарный подарок нашим чинушам, запустив эту долгоиграющую балалайку называемую санкции. Теперь многим балбесам даже не надо себя утруждать придумыванием очередных оправданий, почему у них с завидным постоянством проваливается один проект за другим. На все есть железная отмазка – санкции!

Поэтому когда вас начинают мучить вопросы типа «Почему у нас производство не развивается?» «Почему снижается уровень жизни и многие прозябают в нищете?», «Почему космически аппараты все чаще падают?», – знайте, дело не в негодности отдельных кадров – а в этих санкциях!

Ну а если одних санкций маловато покажется – добавьте сюда еще «волатильность на мировых рынках». И всё – универсальный рецепт оправданий наших неудач готов! Так что если бы санкций не было, нашему премьеру и его министрам стоило бы их придумать – иначе даже трудно представить, чем бы они объясняли  свои регулярные провалы в экономике?

Но что самое удивительное – и немалое число подопытных людей в эту байку искренне верит! И за все свои мытарства клянет на чем свет подлого «дядю Сэма» и его приспешников, а не российских депутатов и чиновников, облаченных в дорогие костюмчики, которые задушевно рассказывают с экранов, что ничего хорошего ждать в ближайшем будущем не следует и пояса надо затягивать потуже. Ведь санкции же! И даже наши олигархи, которых холит и лелеет вся страна, пострадали – или вот-вот могут пострадать!

Нет, то, что заокеанские партнеры – никакие не партнеры, а волки позорные, даже вопросов нет! Только глупцы могут верить, что эти хищники желают нам добра! Но сдается мне, что в плачевном состоянии нашей экономики санкции – добавочная, а не основная напасть. Как, скажем, дождь – причина насморка для человека в худом дождевике.

Вот взять для примера так нелюбимый нашими высшими этажами Советский Союз. Он ведь практически всю свою историю находился под санкциями (если не ошибаюсь, первый пакет был введен в 1922 году, а последний отменён в 1989 – когда нас приняли в свои объятья  западные благодетели). Периодами эти санкции доходили до полного запрета всяких экономических взаимоотношений с нашей страной – и что?

Красная Империя не только не загнулась – она продолжала строить заводы, электростанции и города, покорять космос и даже периодически наносить чувствительные удары своим «санкционерам». И при всей якобы неэффективности Советского Союза был период, когда в нем ежегодно законодательно снижались цены на товары – хотя после ужасной войны тогда прошло совсем немного времени и страна только-только начала подниматься из руин!

Так что как ни крути – не в санкциях дело! Пока управление экономикой РФ будет в руках тех, кто в ней не особо понимает, нам никаких санкций не надо – мы своими руками накажем себя гораздо эффективный!

 

По материалам Сергей Куликовский