Максим Шевченко пожаловался главе СКР Бастрыкину на «преступления» Орловой

Кандидату от КПРФ мешают пройти муниципальный фильтр


Максим Шевченко пожаловался главе СКР Бастрыкину на «преступления» Орловой

Сегодня кандидат в губернаторы от КПРФ Максим Шевченко подал заявление в следственный комитет России, в котором рассказал о фактах давления на депутатов Владимирской области «со стороны губернатора Орловой». Документ адресован главе СКР Александру Бастрыкину, но зарегистрировали его во Владимире. Заявление принял подполковник юстиции Сергей Курганов.

Пожаловаться в Следком Максима Шевченко побудили препятствия, которые ему создает власть при прохождении муниципального фильтра. В частности, накануне Шевченко общался с главой Гусь-Хрустального района Василием Паниным. Кандидат от КПРФ попросил у муниципала предоставить список депутатов райсовета с телефонами, однако получил отказ. По рассказу самого Максима Леонардовича, якобы народные избранники уже подписались за кандидатов от «Единой России», ЛДПР и КПСС. Когда же Шевченко попытался на камеру получить ответ от Василия Ивановича, глава района и вовсе поник.

По мнению соперника Светланы Орловой, именно от губернатора исходит давление на нардепов. Практика прохождения муниципального фильтра, когда сотрудники Белого дома перед депутатами веером раскладывали папки кандидатов и собирали подписи как за кандидата №1, так и за спойлеров, не нова. Она применялась и в 2013 году. Делается это для того, чтобы неудобным соперникам было сложнее пройти фильтр. Поэтому Шевченко и обратился за защитой к Александру Бастрыкину.

Шевченко-1-2
Шевченко-2

Вот как он объяснил свое решение:

«Согласно избирательному кодексу Владимирской области, для регистрации я должен пройти муниципальный фильтр, т.е. получить подписи депутатов разного уровня – районного, муниципального уровня, народных советов Владимирской области о выдвижении меня в качестве кандидата. И когда я начал встречаться с депутатами, мне стали известны факты давления, которое на них оказывается со стороны губернатора Орловой, которая также является зарегистрированным кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах губернатора Владимирской области.

Эти факты показались мне нарушением закона, свидетельствующими о совершении преступления, когда под страхом лишения работы, под страхом лишения бизнеса, под страхом запрета заниматься общественно-политической деятельностью людей вынуждают совершать политическое действие. А подпись – это политическое действие, совершаемое в рамках закона о выборах, в рамках избирательной процедуры, которая гарантирует всем гражданам, которые на законном основании зарегистрированы, принцип состязательности, равный принцип состязательности.

Мне показалось, что это очень серьезное преступление. И поэтому я счел для себя необходимым как человек, который претендует на пост, связанный в том числе с защитой права, защитой закона и конституционных принципов, обратиться в следственный комитет, который в данном случае и вообще в принципе я знаю как принципиальный орган юстиции по защите прав и свобод граждан и по защите закона. Поэтому я вам передаю это обращение на имя главы следственного комитета».

В общении с журналистами в коридорах СК Шевченко прямо заявил, что в рамках доследственной проверки необходимо опросить губернатора Светлану Орлову.

Максим Шевченко пожаловался главе СКР Бастрыкину на «преступления» Орловой

Напомним, что сейчас претендентов на пост главы региона – восемь, но реальную конкуренцию Светлане Орловой могут составить единицы. Сама Светлана Юрьевна в 2013 году активно выступала за открытые и честные выборы, «никаких Ладог». Будет ли она верна своим принципам в эту избирательную кампанию, покажет время.

Источник ➝