Последние комментарии

  • Михаил .19 января, 1:00
    Статья полнейшего долбо.ба который надергал комментарии точно таких-же долбо.бов :-) Как говорит пословица: Понарожае...Современные сталинисты готовы снова залить Россию кровью
  • Anatoly Kiselev19 января, 0:58
    Всё верно. Эту статью написала мразь, собравшая всю грязь где только могла. Ясно дело что в семье не без урода, но на...Современные сталинисты готовы снова залить Россию кровью
  • Dmitriy St19 января, 0:58
    Стрелять будем всех или через одного?Современные сталинисты готовы снова залить Россию кровью

Европейская свобода и порядок

Премьер-министр далекой Франции пообещал ужесточить наказание за участие в несанкционированных митингах, и российская публика с удивлением узнала:

— что с начала протестов «желтых жилетов» во Франции арестованы почти шесть тысяч человек, а более тысячи уже осуждены на тюремные сроки;
— что в Париже заявку на проведение митинга нужно подавать не за 10-15 дней, как в Москве, а по меньшей мере за два месяца;
— что за организацию несогласованной акции французу полагается на первый раз полгода тюрьмы и штраф в 7,5 тысячи евро, а в случае рецидива — год тюрьмы и штраф в 15 тысяч евро (то есть более миллиона рублей при средней французской зарплате в 2,25 тысячи евро).

Притом что в России это всего лишь «административка»;
— что французский премьер хочет перевести в число уголовных преступлений ношение капюшонов на несанкционированных митингах — пока за это просто карают штрафом в полторы тысячи евро. Но этого мало и надо сажать. А тем, кто уже проявил себя как хулиган, надо просто по закону запрещать публичную активность в будущем.

Многие наши граждане в недоумении по поводу таких новостей из-за границы. Где же либерте, фратерните, эгалите? Передовая российская публика по этому поводу пишет письма передовым европейским СМИ и спрашивает, неужели это правда. Неужели «будет как в России»? Те в ответ без особой радости поправляют: увы, «как в России» — французам и не снилось. Просто потому, что западная демократия построена на балансе интересов элит. В зависимости от удачи и демагогического мастерства одни части элиты получают на выборах побольше голосов, другие поменьше, а потом можно азартно торговаться за бонусы. Это и есть политический процесс «демократии». При таких правилах игры выводить на улицы массы, готовые к насилию, — дикое преступление и нарушение конвенции. Поэтому всех, кто к этому склонен, метят на ранней стадии и весьма быстро выбрасывают не то что из политического процесса, но и просто из полноценной жизни на дно общества.

Российский же «авторитаризм», опирающийся на лояльность большинства, не нуждается в таких зверских мерах по отношению к политменьшинствам — поэтому смотрит на их выступления снисходительно. И поэтому российские оппозиционеры многоразовы, и чередуют очередные 15 суток с очередным отдыхом на теплых морях. А не как Павленский, который при первой же акции во Франции присел на нары.

И вот что странно. Всё это не тайна и никогда не скрывалось. Всё это не только можно было нагуглить — о том, что развитые демократии «тоталитарнее» России, довольно много и часто писали. Но это всё равно оказалось новостью для «передовых» российских читателей.

Причина, по которой российский передовой читатель годами уворачивался от знания неприятных ему фактов о цивилизованной Европе, не только в том, что «ему лень гуглить и хочется верить в свои иллюзии». Его заставили в них верить.