Наталья Сергеева предлагает Вам запомнить сайт «Новости. События. Факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости. События. Факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самое интресное в СМИ и блогосфере!

Опрос


ВЫ ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?

ВОТ ПОЧЕМУ СССР ВОСПИТЫВАЛ НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ, А НЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

развернуть

Люди, с которыми довелось общаться, делятся на две категории: те, кто застал СССР и те кто не застал. Очень часто они не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные!

Вот почему СССР воспитывал настоящих людей, а не потребителей.
Итак, я родился в СССР в разгар застоя, в семье простого московского токаря и простой лаборантки. Первое своё сознательное устремление я помню так: сидит мой дед, читает газету. Я подхожу, смотрю на колонки букв, спрашиваю: «Дед, ты что делаешь?» «Читаю».

Я очень захотел научиться читать. Бабушка работала учителем русского языка в начальных классах. Научила быстро. К шести годам я уже читал довольно бегло. Помню, очень сильно хотел в школу.

Всё было интересно, хотелось так много узнать. В нашем первом классе было сорок два человека. В школе было шесть первых классов, и я был в первом Е. Потом, когда я уже учился классе в четвёртом, первых классов стало десять. Да-да, у нас в школе был 1-й К! Ну это я к тому, что детей было очень много, очень.

Надо сказать, что чтение стало моим любимым занятием.

Я читал всё, что только попадалось — вплоть до отрывных календарей (кто не в курсе или забыл, там, на обороте каждой отрывной страницы была размещена разная полезная информация).

Я выписывал и прочитывал от корки до корки журналы «Юный техник», «Техника — молодёжи», «Наука и жизнь», иногда читал что-то из журнала «Радио», который выписывал отец, долго уговаривал родителей выписать журнал «За Рулём», и уговорил таки.

В «Роман-Газете» читал про Аниськина, в «Юности» прочёл «Заводной апельсин», «Историю любви», «Остров Крым». Отец где-то доставал «Искатель» — это было целое сокровище! Я читал «Пионерскую правду», а потом «Комсомольскую правду», газету «Труд» и «Вечерняя Москва».

Бабушка собирала и сдавала макулатуру.

За 20кг сданной макулатуры можно было получить талон на книгу. У нас все шкафы были заставлены книгами, приобретёнными таким образом: Дюма и Джек Лондон, Фенимор Купер и Морис Дрюон, Жюль Верн и Мопассан, Конан Дойл и Эдгар По — всех и не вспомнить уже.

Три года подряд проводил по два месяца на Черном море, в пионерлагере. Там и научился плавать в шесть лет. Лет в 10-11 спаял акустический выключатель — хлопаешь в ладоши, свет включается! Да, я знал, как работает транзистор и что такое конденсатор до того, как мы проходили это в школе по физике.

Собрали как-то с отцом один планер, а как-то катерок, там ещё нужно было резинки закручивать и потом они крутили винт, но увлечением не стало, не пошло.

Дома отец собрал маленький токарный станок и я уже классе в шестом умел точить детальки разные и резьбу нарезать. В 9-м — 10-м классах на УПК было автодело, после 10-го класса получил права категории С, то есть уже по достижении 18 лет спокойно мог работать водителем грузовика: профессия была сразу по окончании школы.
Естественно мог починить автомобиль, протекающий кран, ну и вообще почти любой механизм. Вбить гвоздь, просверлить отверстие в стене. Благодаря отцу мог ориентироваться в лесу и отличать съедобные грибы от несъедобных. Развести костёр в дождь. Рыбы наловить в речке. Не Бог весть что для большинства жителей нашей необъятной страны, но для жителя мегаполиса?

Мы жили не бедно и не богато — в достатке. Государство предоставило трёхкомнатную квартиру на четверых. Одежда была по потребности — носил и ватник и валенки с галошами когда мелкий был. Кроссовки свои первые помню до сих пор. Велосипеды покупались по мере подрастания: «Бабочка», «Школьник», «Салют».

Те, кто дочитал до этого места, возможно, подумали: а зачем я это всё рассказываю? А вот зачем: нигде я не прочитал тогда, никто мне не сказал, ни родители, ни учителя, ни телевизор, что человек живёт ради бабла!

Я из тех, кто не вписался в рынок. Не стал капиталистом. Нет, конечно, я не бедствовал, нужных навыков, чтобы не голодать, было выше крыши. Я очень много знал об окружающем мире, но! ничего не знал я в своём детстве про бабло.

Я не знал, что нужно заводить связи. Не знал, что юристы и экономисты это самые нужные и уважаемые и распространённые профессии. В союзе за спекуляцию была уголовная статья, а надо было, оказывается, учиться спекулировать — был бы сейчас «уважаемым человеком»!

И вот я смотрю на тех, кто вырос при капитализме.

Деградация — не подберу другого слова. Виртуальная реальность и деньги. Деньги и виртуальная реальность. Бабло, бабульки, капуста, грины. Бренды и тачки. Тёлки и метёлки.
Сейчас, конечно, меняется всё к лучшему.

Спорт развивается, читать начали потихоньку. Кружки и секции возрождаются. И это не может не радовать. Но ведь выросло целое поколение «эффективных менеджеров». Их ведь не переделаешь уже…Ну и жертвы ЕГЭ плодятся по всей стране опять же.

Также ищу ответ, вот на какой вопрос: развитие капитализма это экспансия.

Бизнес должен расти. Бизнесу нужна реклама, нужны новые и новые потребители, бизнесу не выгодны товары, которыми можно пользоваться десятилетиями, а потом передать по наследству.

Бизнес давно уже не удовлетворяет потребности, а создаёт их и потом уже удовлетворяет. Бизнесу совершенно не интересна наука ради открытий, если эти открытия нельзя монетизировать.

Бизнесу не интересно создавать бизнес, который окупится через двадцать-тридцать лет! Бизнесу интересен ссудный процент, акции, фьючерсы, опционы и прочие облигации.

Сотни и тысячи процентов прибыли, прямо сейчас — какие двадцать-тридцать лет? Я вас умоляю…И как быть? Что у нас будет за строй? Бизнес-строй? Не, не слышал.
Какие же люди нужны этому бизнес-строю? Заинтересован ли этот бизнес-строй в умных, начитанных, с широким кругозором, спортивных? Кому они вообще нужны, такие люди? Есть ли у «современного» человека время поднять голову и смотреть на звёзды? Просто так смотреть, бесплатно, ни для чего? Но ведь это не приносит прибыль.

Всё меряется прибылью в нашем бизнес-строе.

А мы задумываемся для чего нам это всё?

Для чего рост благосостояния отдельных индивидуумов, покупающих автомобили по цене трёх квартир? На что кладётся жизнь в битве за бабло?

Вам не кажется, что вещи потеряли свой смысл? Не вещи для людей, а люди для вещей. Рынки сбыта. Не страны, не люди, а рынки сбыта. Цифры, проценты, прибыли дивиденды.


*****
Знаете, я бы всё отдал за возможность вернуться в детство, и прожить его заново, только осознанно: осознавая, что я могу, будучи шестилетним пацаном, целый день до позднего вечера пропадать на улице с друзьями, и знать, что мама спокойна, не пьёт валерьянку и не звонит в милицию.

Что цены через год и через пять лет не изменятся, и что если у меня есть работа, то я не буду испытывать нужду, и работа в моей жизни совсем не главное, а главное семья, дети, книги, спорт.

Что можно мечтать о космических полётах и других планетах.

Что моя страна — самая лучшая в мире страна: самая богатая на талантливых инженеров и учёных, врачей, учителей и просто хороших людей.

Самая мощная страна в мире, которая помогает другим странам.


Как-то пафосно звучит, но я так чувствую, что ж поделать…
Итак, вот главный вопрос: возможно ли убрать из сегодняшней жизни финансовую доминанту?

И если да, то на что заменить?

Как сделать так, чтобы миллионы людей очнулись от морока финансовых чар и снова стали людьми?


Павел Корчагин

Источник →


Опубликовано 10.06.2018 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Адольф Пешков
Адольф Пешков Горский Виктор 15 июня, в 21:35 Судя по твоей нудно- пошлой фразеологии и непреодолимого желания хамить, крыса ты кабинетная с протёртыми от многолетнего ёрзания на задворках штанами. Жёлчь из тебя лезет от злобы на весь белый свет. Работать надо было, а не бородой трясти, ничтожество. Текст скрыт развернуть
0
Горский Виктор
Горский Виктор Адольф Пешков 15 июня, в 21:58 Каждый судит о других по своей испорченности! А ПЖВ то хоть знаешь? Если увидишь модель, на двух несменшивающихся жидкостях, то это моя работа, от А до Я. Хотя это и не мой основной профиль, Я занимался А2В6, наверное и это для тебя тёмный лес.  Ты заводом руководил, небось через партию пролез, вот там и засела у тебя мысля, что на работе штаны протирают, а я так и закончил старшим инженером, который мог паять, варить, работать на любом металлорежущем станке,(даже сейчас балуюсь, есть свой токарный станок). зато все друзья из Стали, (даже жена!(!) и дочь его закончила, маловато осталось нас, НО держимся!!! Адоля великий!!! Не смеши мои тапочки!!! Текст скрыт развернуть
0
александр фадеев
александр фадеев 10 июня, в 18:11 Статья книжника и мечтателя о ни очём. Нынче интернет -это раз. Страна затоварилась благами , едой, вещами, квартирами   одного нет - денег... Вообще то коммунизм настал вещевизм победил духовность Павла Корчагинаю Сама же дурацкая идея уровнять всех нищетой, окончилась ещё худшим... Нет полезного ТРУДА и нет Вообще то ни какого плана на будущее. Весь мир пролетариев -это беженцы и  работников дешёвой рабочей силы. Хватит печатать дурачков книжников и фантазёров умирать за счастье  всего трудового народа, чтобы все ели красную с бубликами Ешь ананасы рябчиков жуй день для раздумий приходит мой на ум Текст скрыт развернуть
-13
александр фадеев
александр фадеев александр фадеев 11 июня, в 05:51 Сделайте Николая Островского (Павла Корчагина) вашим героем и вперёд на баррикады Штурмуйте рынки и отдавайти БАРАХЛО, чтобы стать КОРЧАГИНАМИ, без кола и без двора. Почему же Брежнев цеплял и цеплял награды а ряженных на ПАРАДЕ чужой ПОБЕДЫ столько настоящих героев что дух захватывает.... Ого го столько из запасников достали мертвых родичей ??? Всем им и нам давай льготы Текст скрыт развернуть
-6
Виктор Онегин
Виктор Онегин 10 июня, в 18:15 Наша беда в том что не у нас формируют потребительские вкусы,а там и в угоду тем товарам, тем запросам,той идеологии. Как там в их рекламе: "у вас ещё нет тогда мы идём к вам!"
 Не запреты а свои ценности  и моральные установки.
Текст скрыт развернуть
4
Дмитрий Чахлов
Дмитрий Чахлов 10 июня, в 18:24 Капитализм, уперевшись в границы планеты, когда некого уже будет жрать, сожрет сам себя. Это предсказано классиками 150 лет назад. И уже видны признаки конца капитализма. Эта система в основе своей каннибальская. Думаю, что социализм неизбежен как смена времен года. Только перед тем, как люди к нему придут, погибнут миллиарды. И большой вопрос, что это будет за социализм. С каким лицом. За это сейчас идет борьба в мире. Будет ли это свобода или тюрьма. Текст скрыт развернуть
11
Elena Matveeva
Elena Matveeva Дмитрий Чахлов 11 июня, в 16:51 Будет то, что создадут не думающий, ко всему равнодушный кроме наркоты и пр. "благ" слой населения, не имеющий желания разбираться в происходящем, и будут его держать в стаде в эйфории , как это делается в Йемене, раньше - в Китае,  и пр. , и будут этот слой использовать в своих интересах. Деятели культуры нынешние  этому также очень способствуют,  Они будут тем механизмом, который этот слой создаст.  К сожалению. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Чахлов
Дмитрий Чахлов Elena Matveeva 11 июня, в 17:29 Да, к сожалению, это наиболее вероятный сценарий. И в апокалипсисе нечто такое описано, и в прочих пророчествах. Правда, кто еще писал эти пророчества, и не являются ли они не пророчествами, а программой "развития" для тех, кто ее воспринял... Текст скрыт развернуть
0
Valentin Spagis
Valentin Spagis 10 июня, в 19:05 СССР с самого начала с идеями строить без конца светлое будущее и соединять пролетариев всех стран, был больше похож на дурдом. Сначала из этого дурдома стали тикать тонкой струйкой евреи в Израиль, потом уже стали тикать все и во все страны широким потоком, воспитанные на коммунистических идеях      А потом просто разбежались во все стороны. Да здравствует коммунизм? Текст скрыт развернуть
-9
Игорь Зиновьев
Игорь Зиновьев 10 июня, в 19:37 В конце 80-х Ивана Чонкина ставили в театрах, а не то что печатали. Как и остров Крым. Ещё до 1991 года. Текст скрыт развернуть
3
Karmadon
Karmadon 10 июня, в 20:04 Капитализм нашей идеологии не боялся - даже в годы "холодной войны" в Нью-Йорке можно было свободно выписать любую советскую газету или журнал, только что подороже (доставка). Это у властей СССР от фразы "тлетворное влияние запада" понос случался.
Текст скрыт развернуть
-7
Василий Петров
Василий Петров Karmadon 10 июня, в 21:06 Я с Вами согласен.  Боялись западной пропаганды партийные функционеры. 
Но ложь отвратительна при любой формации.Во времена позднего СССР все подонки лезли в партию для продвижения по карьерной лестнице. Видеть это было довольно таки противно.  
Сейчас тоже не лучше -  "прихватизировавший"  государственную (общенародную) собственность  1% населения России, нагло втирает остальным 99%, что это, дескать, сделано для всеобщего блага.
Текст скрыт развернуть
6
Александр Кутуев
Александр Кутуев 10 июня, в 20:51 Абсолютная правда! Точно такая же ностальгия и у меня. Люди были более счастливы. Текст скрыт развернуть
10
Виктор Некрасов
Виктор Некрасов 10 июня, в 23:21 Я бы не согласился вернуться бы в СССР:много было такого, что и вспоминать-то и не хочется. Неслучайно и СССР развалился (Горбачев и Ельцин здесь не главные "герои";), и партию никто и не защищал (вспоминаешь с ужасом прием в партию: имея и высшее образование, и службу в Армии, и членство в комсомоле - и все равно ты не достоин находиться в составе КПСС). В сегодняшней России неприятны халявщики-олигархи, всевозрастающая численность азиатов в России, коренным россиянам (особенно кому за 40) трудно найти работу, а уж пенсионерам и вообще невозможно.
Текст скрыт развернуть
-3
вылитый литой
вылитый литой Виктор Некрасов 11 июня, в 08:26 опус то ли за здравие ,то ли за упокой !?!? Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Zharkov
Vladimir Zharkov 10 июня, в 23:58 Потому что в СССР была позитивная идеология! Текст скрыт развернуть
5
Виктор Старцев
Виктор Старцев 11 июня, в 12:55 Нам не дано жить в вечности: смертей и рождений волнующее море. 
Оно в движении, как естество  земных людских волнений.
Земная колея, мы говорим судьба, но знаем - это метафизическая болтовня, 
И, человек разумный, пройдёт достойно жизни путь вполне разумно. 
Они за бугор слиняли, хорошей жизни там воображали и вот теперь -    
     Вопросы.  Хотелось бы знать судьбы эмигрантов, которые бежали и бегут в Европу от войны? Кто сподвиг на великое переселение народы в неизвестность и прозябание на чужбине? Как прошла ассимиляция восточных немцев в капитализме? Было ясно, что штучный товар,  т. е. побеги через стену носили агитационный характер для дурачков. Почему советские евреи массового запросились обратно в СССР, но вернувшись оставили израильское гражданство. И уже взалкавшие советские немцы, движимые мещанским потребом, нашли себя в объединённой Германии? Неужели вам там были рады...ведь потеснили их. Кто жил в тесноте, тот жил в обиде.
Конечно, нам тоже тут было в край жутко, но в статус - кво  СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ в страну вернём. И Сибирь нам поможет при помощи и содействии сибиряков - настоящих мужиков.    
Текст скрыт развернуть
0
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значен… 11 июня, в 17:49 Да! Вернуться в СССР--и быть уверенной в своём завтрашнем дне, быть спокойной за детей и стариков. И верить--что моя страна лучшая в мире. Сегодня эта  страна --для меня злая мачеха. Я не живу , а --выживаю. Текст скрыт развернуть
1
виталий кондратков
виталий кондратков 11 июня, в 23:07 Читаю автора и вижу себя.Как мы жили!!!! Текст скрыт развернуть
1
Имя advokat48 Фамилия
Имя advokat48 Фамилия 18 июня, в 06:32 До  тех  пор   пока  ТРЕТЬЯ  ВЛАСТЬ -  СМИ  и  ТВ  будет  принадлежать  ЛИБЕРАСТАМ  и  откровенным  ПИДОРАМ,  общество страны  будет  разлагаться  и  гнить !  Когда    ребенка  с  садика "учат" пидорастические  передачи  "Дома2" о  каком  воспитание  человека  может  идти речь ?! Только  ПОЛНАЯ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ  всех  каналов  ТВ  может  изменить  ситуацию.. У  нас  же , сейчас, малолетние  проститутки  , типа  Шурыгиной , становятся  "звездами"  на    ТВ  шоу ,  пропагандируя  проституцию  и разврат...А,   панельная  проститутка  с  Тверской ,  Калашникова -  "не  вылазит"  из  ТВ шоу ...Вы, только  вдумайтесь -  парчушка,  которая  занималась  проституцией и  больше  ничего  в жизни  не  делала  ,  регулярно,  приглашается  на  ТВ  передачи по  любой  тем ,  где , ОНА, "учит" , как  нужно  жить ...Дебилизм  во всей  красе... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 129
Комментарии Facebook

Fox News: от американцев требуют слепо верить СМИ — даже после Ирака и Ливии

20 июн, 10:03
0 0
DM: «больше, чем просто футб…

DM: «больше, чем просто футбол» — британцы почтили память советских солдат в Волгограде

20 июн, 10:03
0 0
США несовместимы с правами человека

США несовместимы с правами человека

20 июн, 09:29
0 0
War Is Boring: украинские та…

War Is Boring: украинские танкисты винят технику в своём провале на танковых соревнованиях НАТО

20 июн, 09:03
0 0
Как-то так...

Как-то так...

20 июн, 09:01
+5 1
В России изменят цены на водку

В России изменят цены на водку

20 июн, 08:39
0 0
Они заткнулись! У них траур!

Они заткнулись! У них траур!

20 июн, 08:24
+3 1
Генсек ООН прибыл в Москву

Генсек ООН прибыл в Москву

20 июн, 08:02
0 0
Хроника боления за

Хроника боления за

20 июн, 06:27
0 1
Аргентинские фанаты в Нижнем…

Аргентинские фанаты в Нижнем Новгороде отпраздновали победу сборной России над египтянами

20 июн, 02:18
+1 0
Страх потеряли. На улицах Ло…

Страх потеряли. На улицах Лондона грабят даже министров

19 июн, 23:01
0 0
"Это к войне". Куда исчезли …

"Это к войне". Куда исчезли российские миллиарды из американских облигаций

19 июн, 22:01
+3 0
Назарбаев в Казани объявил, …

Назарбаев в Казани объявил, что казанская царица Сююмбике имеет казахские корни

19 июн, 21:01
-3 5
Праздник футбола в России: П…

Праздник футбола в России: Путин опять переиграл мировую закулису

19 июн, 20:02
+6 6
«Что с них возьмёшь – они же…

«Что с них возьмёшь – они же шумеры…», но не всё так просто

19 июн, 19:01
-4 1
Как распознать мультфильм, к…

Как распознать мультфильм, калечащий психику вашего ребенка?

19 июн, 18:01
+2 6
Познер, Собчак, Звягинцев, Н…

Познер, Собчак, Звягинцев, Норштейн и другие предатели Павленского

19 июн, 17:02
+19 9
Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

19 июн, 17:01
+3 0
«Я думал, что русские - очен…

«Я думал, что русские - очень странные». Немцы открывают Россию после промывания мозгов

19 июн, 17:01
+8 0
Грозит ли России восстание и…

Грозит ли России восстание из-за пенсионной реформы?

19 июн, 17:01
+7 9
Запомнить сайт

Последние комментарии

marigarbo
Arsenij1
И он здесь, Алексей автоматный, потомок ублюдочного Рэмбо
Вчера на Донбасс верещал.
Arsenij1 «А много у барыни челяди?»
Александр
Arsenij1
Александр