Последние комментарии

  • Tatyana ...25 марта, 12:19
    Так и я не объясняю глупым людям очевидные истины.   Выборы все показали - кого народ поддержал, а кого прокатил.На митингах КПРФ потребовали отставки правительства и президента
  • Ivan Pitkin25 марта, 12:18
    Разговор об военнопленных 1920 годов , которых польские свиньи уничтожили сотни тысяч красноармейцев.  А тех поляков,...Почему об уничтожении советских военнопленных известно меньше, чем про Холокост
  • Traveller25 марта, 12:18
    А почему Гершеля Явлинского какой-то кличкой "григорий" обзывают?Настоящая свобода бесстрашного Григория Явлинского!

День, в который разорили почти всех жителей СССР разом. Одним указом

Утром 2 января 1992 года дорогие россияне, которые еще толком даже не понимали, что живут в совершенно другой стране, а не в привычном СССР, были ограблены разом и бесповоротно. Правительство Егора Гайдара объявило о введении в стране свободных цен.

Делалось это в соответствии с ранее намеченной программой и подписанными Ельциным указами.

Только сделали все так, что в результате почти все жители огромной страны оказались моментально разорены.

Позднее Джеффри Сакс, американский советник Гайдара, писал о тех событиях, признавая, что он совершенно не ожидал, что все повернется именно так:

« …Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями…
.
И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: оно сочло, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей…»

При отмене регулирования цен, заявлялось, что цены вырастут не более, чем в 3 раза, но зато полностью исчезнет товарный дефицит. И то, рост цен будет только на отдельные категории. Реальность оказалась совсем другой, резкой и жестокой. Цены почти сразу выросли в 10 и более раз. И на этом все не закончилось.

Началась гиперинфляция. За год цены вросли более чем на 2500 процентов. Все сбережения, страховки и вклад превратились в пыль. В следующие годы гиперинфляция продолжалась, а в быту, даже просто для того, чтобы сходить в магазин за хлебом и молоком, надо было брать несколько тысяч рублей.

Тем временем, те, кто был у руля и у правильных кормушек благополучно прихватизировали все, что только что было государственным и вдруг разом стало ничейным и бесконтрольным. Это было шикарное время, когда некоторые недавно получившие независимость республики неожиданно становились одними из мировых лидеров по экспорту цветных металлов, хотя на их территории не было ни месторождений, ни обрабатывающих предприятий. Это было время, когда новые, недостроенные корабли уходили за бесценок на металлолом.

А большинство просто выживало, ограбленное своим собственным правительством. Но 2 января 1992 года все еще только начиналось, все девяностые были впереди.

Источник

 

Популярное

))}
Loading...
наверх