Последние комментарии

  • sergey Гончаров21 мая, 20:26
    В 90 годах бандиты давали церкви на хлеб и строили храмы."Скверное" дело: СК хочет установить всех, кто участвововал в митингах вокруг храма-сквера
  • Лора Лора21 мая, 20:25
    Навальненок что ли Придурошный????????Путина хотят уйти досрочно?
  • sergey Гончаров21 мая, 20:25
    Его надо решать как в 17 году."Скверное" дело: СК хочет установить всех, кто участвововал в митингах вокруг храма-сквера

ПИЛИТЕ, БРАТЦЫ, ПИЛИТЕ…

КИЕВ, 15 мая. /ТАСС/. Украина ввела в среду новые экономические санкции против России, предусмотрев в них запрет поставок определённых групп товаров и введение специальных пошлин. Об этом заявил на заседании кабмина в среду премьер-министр страны Владимир Гройсман.

Премьер отметил, что санкции будут касаться тех товаров, которые на Украине «полностью производятся» либо же могут быть заменены альтернативными поставками.

«Эмбарго и спецпошлины на российские товары – это зеркальные меры», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для наших гиперактивных (местами) соседей санкции против России стали настоящей национальной забавой. Причём они не только сами с упоением занимаются этим, но и «партнёров» подбивают не ослаблять усилий в этом направлении.

Например, буквально вчера министр (пока ещё) иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев перестанет соблюдать минские соглашения, если Европейский союз ослабит санкции против Москвы после того как она начала выдавать паспорта жителям ДНР и ЛНР.

Годом ранее этот же персонаж в интервью Bild призвал Евросоюз ввести санкции против экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера за то, что тот «является самым важным лоббистом для Путина во всём мире».

Г-н Климкин сколько угодно может упражняться в изложении своих «хотелок», но вряд ли его мечтаниям суждено сбыться. Достаточно представить себе, кто такой Шрёдер, и кто такой Климкин. Паша не стОит даже мизинца с левой ноги Герхарда, на которого вдруг решил «катить бочку». Да и для Москвы прыжки и кульбиты «укропитеков» под названием «экономические санкции» – всё равно, что слону дробина.

Вспоминаю, как ещё в августе 2014 года приснопамятный Яценюк носился с соответствующим законом, но в Верховной Раде он подозрительно забуксовал, и блицкриг Сени-кролика с санкциями против России был тогда сорван.

Возможно, в Киеве почесали затылки и пришли к выводу, что ввязываться в экономическую войну с Москвой окажется себе дороже? Во всяком случае, об этом говорили сами украинские эксперты. Судя по их высказываниям, санкции против России – это нешуточные убытки украинской экономики.

Решение о санкциях принимается на политическом уровне, но политические соображения не всегда согласовываются с экономикой, предварительными экономическими расчётами и оценками экономических последствий. А потом выясняется, что задействованы очень многие и зависимые в цепочке субъекты хозяйствования, от деятельности которых зависит госбюджет, рабочие места, отчисления в местный бюджет и т.п.

Украина была для России, прежде всего, транзитной зоной, причём, – большой и для всех видов транспорта. Через Украину шли автомобильные и железные дороги, авиационные маршруты, морской транспорт, речной, и наконец, трубопроводный. От этого транзита зарабатывал, прежде всего, украинский бюджет, имевший в этом секторе серьёзное позитивное сальдо.

Кроме того, на Украине многие производства, достаточно сильно зависели от рынка сбыта или кооперации с РФ. Так что на уровне бизнеса, и для некоторых регионов и отраслей народного хозяйства Украины потери от её потуг наказать нас экономически всегда будут весьма ощутимые. Достаточно сказать, что украинская экономика на тридцать с лишним процентов зависела от взаимоотношений с РФ, в то время как Россия от Украины – менее, чем на 5%.

Знают они об этом или не знают – непонятно. И, тем не менее, они всё пилят и пилят сук, на котором сидят.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх