Раскол

​​К слову, Киевская метрополия образца 1686 года выглядела так. И если сейчас она будет восстановлена, то будет находиться в прямом подчинении Патриарха Константинопольского, а не Филарета. А Филарет будет понижен из Патриарха в Митрополиты, - пишут в соцсетях

. Не знаю, насколько правда.


С другой стороны, если оттолкнуться от религиозного в политическую плоскость. То тут возникает вопрос передела собственности, от одной церкви к другой, переход храмов. Все это миллионы и миллиарды рублей.
И, конечно, рвется последняя нить, связывавшая Россию и Украину. Далее, скорее по всему православному миру, признание новых церквей - Абхазской, Македонской и т.д.
И, конечно, утрата роли Константинополя в православном мире в связи с негодованием ряда церквей, прежде всего РПЦ, Сербской, Грузинской...
Ну, если быть объективными, Разрыв этой нити с Украиной позволит нам меньше говорить о  "братском народе". И больше видеть свои интересы, а не некие, "братские". Это я, естественно, без всякой религиозной подоплеки говорю, чисто потребительски.
____
Официальное сообщение Главного секретариата Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата от 11 октября 2018 года.

Под председательством Его Всесвятейшества, Вселенского Патриарха, Святой и Священный Синод был созван для очередного заседания с 9 по 11 октября 2018 года, чтобы изучить и обсудить вопросы согласно повестке дня.

Священный Синод детально и подробно обсудил церковные дела Украины в присутствии Его Высокопреосвященства архиепископа Даниила Памфилийского и Его Преосвященства епископа Илариона Эдмонтонского, Патриарших Экзархов в Украине, и после широкого обсуждения постановил:

1) Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии для Церкви Украины.

2) Немедленно восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая существовала там всегда.

3) Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха получать такие прошения от иерархов и другого духовенства со всех Автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые были канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, а их верные были восстановлены к общению с Церковью.

4) Отозвать правовые обязательства по Синодальному письму 1686 года, выданному по обстоятельствам того времени, которым по икономии Московскому Патриарху было предоставлено право поставлять митрополита Киевского, избранного Собором священнослужителей и мирян его епархии, который должен был поминать Вселенского Патриарха в качестве Первоиерарха на любых церковных службах, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Матери-Церкви.

5) Обратиться ко всем сторонам с призывом избегать присвоения храмов, монастырей и другой собственности, а также воздерживаться от любых других актов насилия и мести с тем, чтобы во всем были мир и любовь Христовы.

От Вселенского Патриархата, 11 октября 2018 года.
Из Главного секретариата Святого и Священного Синода.

Источник ➝