Последние комментарии

  • Анатолий Лановой23 января, 6:33
    Когда коту делать нечего, он... назначает штраф от 500 до 1000 р.Как будут наказывать за карты без Крыма
  • SerG23 января, 6:21
    "НАТО в прошлом доказала свою успешность, разгромив Советский Союз". вот этот момент не понял)) Это когда такое случи...До эстонцев дошло: они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
  • Vladimir Nazarenko23 января, 6:00
    Сказочный дятел. Клоун-наркоман

Путин обязан остановить японский реваншизм



Кремлю стоит прекратить переговоры по заключению мирного договора и больше к этому вопросу не возвращаться, в противном случае власть столкнется с общественными протестами, предостерегает собеседник ИА "Реалист".

Правительство Японии опубликовало в газете Yomiru Shimbun сенсационное заявление о том, что оно в ходе идущих переговоров между Россией и Японией по "заключению мирного договора на основании декларации 1956 года, подразумевающему передачу островов Шикотан и Хабомаи под контроль Токио" откажется от компенсаций Россией жителям Японии, которые ранее проживали на этих островах.

Что дальше? Перед какими рисками стоит Россия? На вопросы ИА "Реалист" ответил бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов, который и ранее высказывался по проблеме мирного договора:

"Действительно, заявление сенсационное и оно свидетельствует о том, что во-первых, переговоры между Россией и Японией по японской формуле "острова в обмен на мирный договор" идут ускоренными темпами, во-вторых переговоры поощряют японские реваншистские аппетиты по "выдвижению – снятию" разных требований, ранее решенных по итогам Второй мировой воины. Напомню, что в ней Япония была агрессором, на совести которой 35 млн убиенных. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Ее военные преступники, за исключением императора (это отдельный разговор), были преданы Международному трибуналу. Япония как агрессор была лишена ряда завоеванных территорий, включая Курильские острова и Сахалин.

Такому решению Япония подчинилась и следовала ему до середины 60-х годов прошлого века. Затем под "зонтиком безопасности" США осмелела и стала предъявлять территориальные притязания, в основном пока только на разные острова, к СССР/России, КНР, к Республике Корея. Все это чистой воды реваншизм, стремление пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Особенно рьяно эта реваншистская линия ведется по отношению России. Безусловно, она поощряется и корректируется США. Об этом не скрывая заявлял и сам премьер-министр Японии Синдзо Абе, сообщая, что ставит в известность о ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным самого президента США Дональда Трампа. Вот такие наши "великие дипломатические достижения" на японском направлении.

Все же справедливости ради сделаю поправку. Дипломаты в Курильском вопросе, как говорят, "пятая спица в колесе". Внешнюю политику, согласно Конституции Российской Федерации, ведет и направляет президент Путин. Что будет президентом сказано, предписано дипломатам МИД-а, то они и выполнять будут. В противном случае - иди работать в другое учреждение. Такова сейчас вертикаль власти в дипломатии.

Возникает вполне логичный вопрос: Как остановить этот наглый, оскорбительный для России японский реваншизм? Мною ранее по данной теме были опубликованы ряд аналитических статьей, включая и на ИА "Реалист". Среди них - "Семнадцать мгновений Путина – Абе возродили ельцинский план по сдаче Южных Курил", "Курильский капкан сжимается, сумеет ли Путин выбраться из него?". Были статьи по данной теме и на других общефедеральных сайтах. Реакция на них президентской администрации пока не известна. Так же как и по празднованию ежегодно, как это было и в советское, и в первые годы нового российского периода, 3 сентября Дня победы над Японией.

Ответ же на реваншистские японские притязания к России должен быть жесткий, быстрый и без всяких дипломатических реверансов. Сделать его обязан президент России. Суть его: немедленно прекратить и впредь не возобновлять никаких переговоров по заключению с Японией мирного договора.

Если Президент этого не сделает, тогда общественность обязана заставить власть сохранять территориальную целостность России и не оставлять жителей Курил и Сахалина в одиночестве".

Вячеслав Зиланов
 

В МИД РАССКАЗАЛИ О СВОИХ СЛОВАХ ПОСЛУ ЯПОНИИ ИЗ-ЗА ЗАЯВЛЕНИЙ ТОКИО О КУРИЛАХ

 

МИД РФ вызвал посла Японии в России Тоехиса Кодзуки и "обратил внимание" на последние высказывания официального Токио по мирному договору с Москвой.

 
Об этом сообщает пресс-служба дипведомства.

Ранее японский премьер Синдзо Абэ в интервью СМИ заявил, что Япония претендует на южные Курилы, но не собирается выселять российских граждан, проживающих там.

В связи с этим заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов заявил послу, что подобные высказывания грубо искажают суть российско-японских договоренностей об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, а также дезориентируют общественность обеих стран.

Послу сообщили также, что такие слова считают попыткой "искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора", а также навязывать свой собственный сценарий ее урегулирования.

Игорь Моргулов отметил, что позиция России по данному вопросу осталась неизменной.

Источник →