Юлия Витязева: Первая пачка дрожжей в канализацию «Украина»

По санкциям


Озвученные сегодня правительством РФ санкции против Украины условно поделили всех заинтересованных лиц на 4 условных группы:

— ржунемогу, напугали ежа голым задом — упражняются в остроумии попавшие в список украинские нардепы и представители власти;



Юлия Витязева@Vityzeva
 
 

Забавно: сначала шароварники традиционно посмеялись над Путиным, но спустя два часа почему-то начали готовиться к войне😝

  •  
 

— Украине нужно готовиться к войне — истерит в фейсбуке Антон Геращенко, забыв о том, что он сам уже пятый год находится в перманентном состоянии гибридной войны с Россией;



Юлия Витязева@Vityzeva
 
 

Если у Путина есть квартира в Жмеринке, у Шойгу - дача в Крыжополе, а у Лаврова - огород с картошкой в Вапнярке - надо срочно продавать. Иначе конфискуют. Геращенко сказал😝
Зы. Все найденное на Украине имущество Медведева будет конфисковано дважды🤣

  •  
 
 

— санкции — ничто, нужно быть жёстче и вводить войска — это уже глас недовольных пророссийских украинцев;

— хорошо, но мало — комментируют новость россияне.

Ну и главный вопрос, который волнует две последние категории — почему только сейчас и что дальше.

Что касается списка физлиц, то он действительно больше напоминает «Кремлевский доклад», опубликованный Минфином США в рамках развития закона о санкциях. По большому счёту, это такой себе привет всем украинским русофобам. Понятное дело, что та же Ницой вряд ли в ближайшее время захочет посетить Москву. Однако, если в той же Москве кому-то взбредёт в голову устроить презентацию, продажу или распространение её «кнЫжОк», то с этим будут проблемы.

Гораздо интереснее обстоят дела с юрлицами. Среди бенефициаров попавших под санкции компаний — структуры украинских олигархов Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Самого Бени, Ахметова и Фирташа в списках физлиц нет. В санкционный список попали химические холдинги Украины, включая предприятия Дмитрия Фирташа («Азот», «Ривнеазот», «УкрАгро НПК») и Игоря Коломойского («Днипроазот»).

В сухом остатке в санкционный список внесли основные экспортоориентированные предприятия Украины, которые продолжали поставки своей продукции на территорию России. В связи с чем Министерству промышленности и торговли и Министерству экономического развития поручено обеспечить сбалансированность товарных рынков и предотвратить негативное влияние этих санкций на деятельность российских компаний.

Собственно, это одна из причин, по которым санкции и введены только сейчас, а не в 2014-м году. Импортозамещение — штука не быстрая. Да и поиск достойной альтернативы, например, марганцевому сырью для крупнейшего в России производителя ферросплавов «Челябинский электрометаллургический комбинат» — тоже вопрос не одного дня.

Ещё одна причина такой отсрочки — это попытка найти всё, что фигуранты списка могли иметь в России.

«Совместно с Рофинмониторингом, ФНС, ФСБ и прочими ведомствами составлялся список активов — счетов, инвестиций, проверялись реестры акционеров, оффшоры, управляющие компании, объекты промышленности и недвижимости. Которые сейчас заберут или заморозят. И будет удивительно — сколько же денег, инвестиций и недвижки, оказывается, у властей Украины в «стране-агрессоре».

Последний раз такое было во время введения Россией ответных санкций по скандальному «закону Димы Яковлева» — когда был запрещен въезд и поработали с активами членов американских фондов, сенаторов, генералов.

Рунет еще смеялся — «ахаха, не смогут отдохнуть на даче в Сибири и снять деньги со счета в «Сбербанке».

А в результате оказалось, что у американского истеблишмента в России была куча инвестиций, акции, совместные проекты через трасты»(с)

Опять таки, нищеброды типа Гаврилюка действительно попали в список исключительно из-за своей русофобии. Хотя, кто знает, может ему из Воркуты дальние родственники деньги иногда к празднику переводят. Теперь он такой возможности лишён. А вот всякие Луценки вполне могли иметь «свечной заводик» где-то под Ростовом, доступ к активам которого у них с сегодняшнего дня под запретом.

То, что нам про этот заводик пока не рассказали — так санкции ввели не для нас с вами. С учётом того, что Украина стала окончательно невменяемой, именно накануне выборов Россия послала свой горячий привет каждому игроку на предвыборной арене и дала понять, что теперь у них есть два варианта: или начать проявлять хоть какую-то адекватность, либо продолжать делать козью морду и в итоге потерять всё. Ведь в/на стать «агентом Кремля» и как следствие — попасть под каток народного гнева можно и за меньшие прегрешения.

Кстати, с агентами реально хорошо получилось. Уже который час подряд все украинское инфополе пытается выявить связь между попавшими в списки, в эти списки не попавшими и статусом «путинской консервы». Если до полуночи не переругаются и не сойдут с ума от обилия теорий заговора и конспирологии, то завтра мы многое узнаем)))

Безусловно, это только первая часть марлезонского балета. И России есть что предъявить украинцам на счёт тайной финансовой жизни их народных избранников и фейсбучных кумиров.

Однако, сразу заходить с козырей крайне недальновидно. Первая пачка дрожжей в канализацию «Украина» успешно брошена. Теперь нужно запастись терпением и наблюдать. И по результатам наблюдений уже действовать дальше.

И последнее. Многие уже успели высмеять казус с Карасями. Дело в том, что в списки попал не Карась из С14, а его тезка — некий галерист. Разумеется, правительство РФ имеет полное право не разбираться в сортах дерьма, отличающихся друг от друга по отчеству. И того Карася, который в список не попал, ещё ждёт «минута славы».



Что же до галериста Карася (на фото — слева), то, ознакомившись с его страницей в ФБ я не думаю, что его попадание в списки такая уж большая ошибка. Как минимум, теперь есть уверенность, что его творчество никогда не будет представлено на выставках в России. Да и ему, учитывая жизненную позицию и взгляды, в «кровавом Мордоре» делать нечего.

Юлия Витязева, специально для News Front

З.Ы. А про собственность в Крыму Геращенко недаром вспомнил. Ее там... и все в каких-то заповедных местах, где и строить нельзя было.