Адский скандал в НАТО

Трамп постоянно лжет, обвиняя Меркель и Германию в целом в том, что она тратит деньги на русский газ. а не на НАТО, участвуя в реализации «Северного потока-2». Его ложь понятна и объясняется не малограмотностью, а защитой американских интересов. Которые объективно отличаются от интересов немцев.

«Это крайне прискорбно, что Германия заключает крупную нефтегазовую сделку (проект «Северный поток — 2») с Россией.

Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а между тем ряд государств заключают соглашение с Россией на строительство газопровода. Они строят газопровод, который пополнит казну России на миллиарды долларов. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс бывший канцлер Германии работает на российскую газовую компанию (Герхард Шрёдер)», — сказал Трамп.

В ответ Меркель посмела проблеять нечто неопределенное: «Хотела бы сказать, что я сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась СССР. Я очень рада, что сегодня мы едины и можем говорить о том, что проводим самостоятельную политику, а также принимаем самостоятельные решения».

Говорить можете. Проводить — нет. Потому что если вчера СССР отказался от контроля над половиной Германии, то сегодня США не желают отказываться от контроля над всей Германией.

И давят, и будут давить. При этом прекрасно зная, что в равных долях с немцами в СП-2 участвуют и любимые Трампом англичане, и Нидерланды, и французы с итальянцами. Мало того, два десятка европейских государств являются выгодополучателями — русский газ пойдет либо к ним, либо через них. И это более выгодный газ, чем пресловутый американский СПГ, объективно более дорогой.

Именно с этим Трамп и воюет, сделав козлом отпущения Германию. Выгода которой максимальна — она превращается во всеевропейский газораспределительный механизм, оперируя огромными объемами самого дешевого на континенте газа. При этом не забывая и о диверсификации своих собственных источников.

О зеленой энергетике ФРГ говорить нет смысла — она тоже дорога и останется такой в силу физических причин, как бы государство не спонсировало это направление.

Но есть и более важные альтернативы. В течение ближайших 4 лет в устье Эльбы появится первый немецкий LNG – терминал. А следом за ним и второй. Немцы вовсе не кладут все яйца в одну корзину — они просто «забивают» за собой самое выгодное место посредника-оператора газа из России. В том числе и сжиженного. Смогут янки конкурировать — примут на своих терминалах американский газ. Не смогут — будут принимать самый дешевый сжиженный газ, уже идущий с русского Севера.

Ничего личного — бизнес.

А Трамп, тем временем, потребовал от членов НАТО тратить на вооружения не 2% ВВП, а 4% ВВП. Потому что Америка желает делаться грейтовой эгейн сократить свои расходы на НАТО.

Что до риторики Трампа, то он американский, а не европейский или немецкий патриот. Ему плевать и на Украину, и на Германию, и на Папу Римского. Он защищает право американцев качать прибыль со всех, до кого Америка пока еще дотягивается. И будет защищать это право. Любой ценой.