Последние комментарии

  • Кайтэн 回天 Камикадзев22 мая, 18:29
    Ты чучело сперва вместо верхней жопы себе голову пересади.В Новосибирске установили памятник Сталину. Первый пошел
  • Vladimir Nazarenko22 мая, 18:28
    Эта кормушка ни когда не иссякнет Господи благослави эту мафиозную команду , Аминь. ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ
  • Discus Discusovich22 мая, 18:25
    Кавказ завоевать не возможно , с ним можно только договориться , но договариваться с вами нацистами славящими Бандеру...Кадыров - Зеленскому: Если бы России нужны были чужие земли, Киев давно стал бы областным центром на западе РФ...

Чем отличаются чиновники от клерков?

В условиях кризиса руководители разного уровня призывают россиян экономить и жить по средствам. Чиновники также дружно рапортуют о своих мерах помощи стране – о сокращении собственных зарплат, штата госаппарата и бюджетных расходов в целом. Но российские СМИ отмечают, что существует масса уловок и обходных путей, благодаря которым можно и кресло сохранить, и выполнить обещанный план по сокращению.

Более того, «руководящие зарплаты» настолько разнятся с заработком обычных клерков, что удар кризиса на них едва ли скажется, сообщают Заголовки.ru.

Как пишет «Русский Newsweek», руководители двух десятков областей и краев России – от Архангельска до Владивостока – практически одновременно объявили о планах по «оптимизации штатного расписания» и «сокращению бюджетных расходов на содержание аппарата». Если сложить обещания губернаторов, получится внушительная цифра: сократят около 10000 чиновников, что дает больше 1 млрд. руб. экономии. На самом деле это видимость, и тысячи чиновников не будут уволены. Издание отмечает, что есть много способов и выполнить план по сокращению, и сохранить кресло. Формула подсчета такова: сокращают из штатного расписания, а увольняют из реальной численности. К тому же можно лишить статуса госслужащего и таким образом уменьшить оклад. Скостить оклады можно также понизив статус подразделения – например, с департамента до управления. Наконец, главный резерв – это вакантные места, то есть незанятые штатные должности. В подмосковном правительстве таких «мертвых душ» наберется под тысячу. Много их и в Приамурье, и в Нижнем Новгороде. Чиновникам при сокращении полагается также выходное пособие – четыре зарплаты, поэтому чиновники ужесточают дисциплину и увольняют за выговоры – так дешевле. Больше других – и вполне реально – пострадают муниципальные служащие, особенно на периферии. Их зарплаты ниже, чем в областных структурах, а свободных вакансий меньше, поэтому там будут сокращать не места, а людей.

«РБК Daily» пишет, что мировые лидеры не слишком торопятся последовать собственным призывам к гражданам затянуть пояса. Пока почти никто из них не объявил о радикальном сокращении собственной заработной платы, хотя недовольство астрономическими заработками банкиров и финансистов уже высказали несколько президентов и премьеров. Российских лидеров этот упрек, однако, не касается – президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин получают зарплаты значительно меньшие, чем любой из их коллег по «большой восьмерке». Самым высокооплачиваемым главой государства на сегодняшний день является премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, годовой доход которого в зависимости от размера дополнительных выплат может колебаться от $2 до $2,5 млн. Немногим меньше получает канцлер ФРГ Ангела Меркель – ее годовой доход после вычета налогов составляет 242 тыс. евро. Однако российским лидерам эти проблемы пока не грозят – после вычета налогов зарплаты Дмитрия Медведева ($7800) и Владимира Путина ($6200) сильно уступают не только доходам их коллег из G-8, но и значительной части предпринимательского корпуса России. Однако на фоне ряда руководителей других стран СНГ российское руководство обеспечено вполне неплохо: меньше обитателей Кремля получают лидеры Украины, Белоруссии и Молдавии.

Популярное

))}
Loading...
наверх