Последние комментарии

  • Baxs16 сентября, 9:00
    два тополя на Плющихе, третьего ждали, не пришёл.  Сидят ветками друг перед другом хвалятся.. из каких метла лучше вы...Россия близка к тому, чтобы стать тоталитарной страной
  • Серж Южанин16 сентября, 8:59
    *ВеликиеУкры:выкопали Чёрное море,теперь соединим с Балтийским!
  • Серж Южанин16 сентября, 8:59
    *ВеликиеУкры:выкопали Чёрное море,теперь соединим с Балтийским!

Мединский: историческое враньё в кино надо прощать

Терпимее относиться к искажению исторической правды в художественном кинематографе призвал министр культуры РФ Владимир Мединский 2 июня во время выступления в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

«В том, что касается исторической правды, тут не надо перегибать палку», — считает министр культуры, автор многих книг на историческую тематику.

 «Кино — это всегда творческий продукт. Создатели осознанно прибегают к каким-то гиперболам, и исторические неточности специально делали», — поддержал авторов «вольных трактовок» истории Владимир Мединский.

В качестве аргумента, оправдывающего искажение исторической правды, высокопоставленный российский чиновник, отвечающий за культуру, привел пример из культовых «Семнадцати мгновений весны». Якобы «черные мундиры СС», использованные в сериале Татьяны Лиозновой, не соответствуют исторической правде. И появились они на экране потому, что «так гораздо страшнее».

Упомянул министр-историк и еще одно культовое произведение — фильм Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», которое Владимир Мединский назвал «мегаталантливым», но заметил, что «ничего подобного в истории Второй мировой войны никогда не было».

Вспомнил министр культуры и о фильме «Братство» Павла Лунгина, посвященном событиям в Афганистане в годы войны. Скандал вспыхнувший относительно авторской трактовки событий тех лет, Мединский охарактеризовал претензиями «не столько к достоверности, сколько к тенденциозности».

Напомним, в последние годы скандалы вокруг «вольных трактовок» истории в кинематографе возникают практически постоянно. В частности, фильм «Братство» Лунгина подверг резкой критике ветеран Афганистана, заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре СФ Игорь Морозов:

«Ветеранские организации афганцев с самого начала говорили о том, что фильм не несет в себе патриотической основы, на которую мы рассчитывали в связи с празднованием 30-летия вывода войск из Афганистана».

Он назвал премьерный показ этого произведения, планировавшийся в День Победы 9 мая, «кощунством».

https://rossaprimavera.ru/news/4f30ed2d

 

*************************

Так что все нормально дорогие мои  кинематографисты,прибегайте к гиперболам , а можете и к параболам)))) и снимайте любую антисоветчину,ничего вам за это не будет, лично я так понимаю слова этого чиновника.Нет ни одного современного фильма или сериала , о том времени,в котором в той или иной степени , не присутствует антисоветчина, это стало нормой , с позволения и согласия таких вот чиновников.И еще что то он там говорит о  «Семнадцати мгновениях весны», фильме -шедевре , которому все современные фильмы в подметки не годятся

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх