Последние комментарии

  • Вера С19 января, 0:35
    Он много что забыл... по меньшей мере, половину извилин. Галину Брежневу и ее окружение,в частности. В общем, жук-кор...Будь бдителен!
  • Wlad Wlad19 января, 0:33
    За время правления Ельцина погибло больше русских людей, чем за время правления Сталина. Врать тоже нужно с умом.Современные сталинисты готовы снова залить Россию кровью
  • Алексей АК19 января, 0:33
    Да, я поэтому и говорю...Та еще  мамзель !Думаю, что искренняя более-менее она только здесь в видео:

"Почему русские сказали, что пустят против нас одни танки и мы для них не солдаты? Что за неуважение?" Ю. Фукс

Воспоминания Юлиана Фукса - фельдфебеля фузилерского батальона Вермахта "Демба" входившего в гарнизон города Тернополь о при отступлении из города в апреле 1944 года:

"Мы смогли вывести из уже почти занятого русскими Тернополя, всё, что получилось, даже вышло забрать кое какое тяжелое вооружение.

В пять уцелевших танков и три штурмовых орудия было слито оставшееся горючее.

Сейчас была одна цель - идти и не останавливаться, оторваться, как можно дальше от Советов, пока они закрепляются в городе у нас есть шанс уйти дальше. 

Люди были измотаны изнурительными боями, но иного выхода нет, мы не можем позволить сейчас себе отдыхать. Только марш, днем и ночью марш.

Колонна неоднократно подвергалась налетам русских штурмовиков и бомбардировочной авиации, несколько уцелевших зениток на полугусеничном ходу не очень спасали, но хотя бы что то.

По пути мы выполняли приказ командования, который был спущен с "самого верха", - не оставлять наступающим "Советам" ничего, сжигать все населенные пункты через которые будет проходить подразделение, разрушать коммуникации и минировать дороги. 

По возможности мы старались его исполнять, также поступали и другие подразделения.

Вместо того чтобы поддаться соблазну, занять дома и отоспаться, мы были вынуждены их уничтожать.

Наконец мы получили приказ остановиться и занять позиции, недалеко от насаленного пункта, который был обозначен на нашей карте, как "Жмеринки". 

Началась подготовка к обороне, опять нам было не до отдыха и сна, нужно было оборудовать с ноля позиции, рыть окопы полного профиля.

Нам обещали, что скоро подойдут соседи и наши фланги не будут оголены.

Также нам было обещано, что нас пополнят или вольют в состав одной из пехотных дивизий, которые должны занять позиции в Жмеринках.

К сожалению, этому не суждено было сбыться, лишь пустые надежды. К нам никто не подошел и позиции были не готовы.

Через три дня, в район населенного пункта вышел авангард танковой бригады русских.

Нужно было, что то решать, как спасти людей и вывести их из под удара, пытаться удержать позиции - чистое безумие. Полковник Вайс, решил блефовать и попробовать провести русских. 

Уже три часа мы ждали, когда вернуться два наших офицера, которых мы направили на переговоры к русским, наши условия, которые мы выдвинули, состояли в следующем:

Русские дают нам спокойно покинуть позиции, в полном составе и с тем вооружением, которое у нас есть, а мы оставляем населенный пункт без боя. 

Наш Вайс был полностью уверен, что командование его простит, потому что мы так и не дождались резервов и соседей.

Жизнь германского солдата слишком дорога, чтобы жертвовать ей без шансов на успех. Русские в любом случае возьмут поселок, но мы потеряем всех. 

Наши переговорщики вернулись и то, что они сказали повергло нас в шок.

Русские передали, что не особо горят желанием принимать нашу капитуляцию, но если мы поднимем над поселком белый флаг и сдадим в течение часа все личное оружие, тяжелое вооружение и технику, то они подумают. 

 

О том, чтобы позволить нам покинуть населенный пункт и позиции, не может быть и речи.

У нас есть полчаса на размышления, иначе русские пустят против нас одни только танки. Также, они передали, что ведут переговоры с солдатами, а мы ими не являемся.

Вайс был взбешен, а потом был в недоумении, да и не он один, что за ребусы и загадки, что вообще они имеют ввиду? 

Почему русские сказали, что пустят против нас одни танки и мы для них не солдаты? Что за неуважение?"

Филип Крангер, который вел переговоры с командованием русских пояснил, что танковая бригада русских наступала следом за нами, по тем же дорогам и через те же населенные пункты, через которые проходили мы и видела лишь пепелище.

Они считают, что солдаты так не делают, те кто палит дома и оставляет людей без крова, априори для них не солдаты. 

Когда Крангер начал апеллировать к русскому майору, что дескать, мы как раз, как солдаты исполняли приказ командования, русский был непреклонен и сказал, что настоящий солдат никогда не будет выполнять преступные приказы.

У русских есть данные воздушной разведки, а также они недавно взяли языка.

Они знают, что наши оборонительные позицию в глубину, всего километр, и у нас почти нет тяжелых танков, а из противотанковой артиллерии всего пара орудий, так, что они решили "не мараться" об нас и сказали, что справятся одними танками. 

Лица всех офицеров батальона были белые, как мел, после того, как Крангер закончил.

Вайс сказал:

"Отлично, сначала командование требовало, чтобы мы держались в Тернополе до самого конца, пока не потеряли там почти всё, что у нас было, потом они не удосужились пополнить нас и ничем не поддержали, так попутно ещё и дали приказал оставлять после себя "выжженную землю".

Вермахт сделал всё, чтобы не оставить своим солдатам никакого шанса". 

Несмотря на обиду и негодование руководством, было решено принять этот безнадежный бой, как бы там не считали русские, мы продолжали считать себя солдатами.

Русские не слукавили, действительно, в бой пошли почти одни танки без поддержки, нам и этого хватило.

Огонь велся по нашим позициям без сближения, методично с расстояния, потом прилетели штурмовики и начала бить тяжелая артиллерия русских. Через пару часов к авангарду русской бригады подошли и основные подразделения. 

К вечеру, в блиндаже, связист сказал, что на проводе командование армейского корпуса, требует Вайса, хотят уточнить налажено ли взаимодействие с соседями и как то планирует выстраивать оборону?

Но дело было в том, что к вечеру, Вайса уже не было и подразделения тоже".

Из воспоминаний Юлиана Фукса. 

https://zen.yandex.ru/media/id...