Последние комментарии

  • Jelena Paukner18 июня, 11:52
    Суровая правда Вот и справляйтесь со своею страстью гордости.  У вас и презрение ближнего, и предпочтение себя всем, ...Путин снова сказал, что вся Украина будет частью России
  • Viktor Konoplev18 июня, 11:50
    Думаю, что каждый прав!Что общего между США, российскими оппозиционерами, Украиной и плохим танцором?
  • hama18 июня, 11:45
    А вы как думаете?Что общего между США, российскими оппозиционерами, Украиной и плохим танцором?

Зачем Хуавею российская ОС Аврора



Горе-журналисты уже принялись постить новости типа «Huawei планирует заменить Android на российскую ОС Аврора». Один из источников на питерском экономическом форуме сообщил, что Huawei уже тестирует смартфоны с российской операционкой. Но что же происходит на самом деле? Ведь для коммерческого рынка у Хуавея готова своя операционка Ark OS.

Что же — ее выбросят, и заменят на российскую Аврору?

Понятно, что этого не будет. Глупые журналисты ради хайпа перевирают и перекручивают ситуацию.

Правда состоит в том, что исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждал с министром цифрового развития и связи Константином Носковым переход китайских смартфонов на российском рынке на операционную систему «Аврора», созданную на основе финской Sailfish. Ключевые слова выделены.

Федеральный чиновник также рассказал, что помимо переговоров о переходе на ОС «Аврора», Минкомсвязи и Huawei также обсуждали производство части устройств китайской компании в России. Но «обсуждали» — не значит договорились.

ОС «Аврора» разработана с участием Ростелекома на базе бывшей финской ОС Sailfish. Эта операционка базируется на ядре Linux, поддерживая при этом приложения для Android. Естественно, Google Play и Market, равно как и гугл-сервисов, там нет — но теперь и у Хуавея их не будет, ибо Гугл отказался их предоставлять. 



Пока что из того, что мне говорят инсайдеры, вырисовывается следующая картина: Аврора (она же Sailfish), принадлежащая Ростелекому, сертифицирована в РФ для использования в госсекторе. Планшеты и смартфоны на этой системе относительно активно закупают бюджетные организации РФ (к примеру, Почта России приобрела не менее 15 000 экземпляров). Но главное — что, по информации СМИ, существуют планы к 2021 году перевести на смартфоны с ОС Автора (Sailfish) от «Ростелекома» 7,9 миллионов сотрудников госорганов и бюджетных учреждений. То есть в России будут проведены госзакупки почти 8 миллионов устройств с ОС Аврора.

Смысл этих закупок очевиден — сейчас США могут моментально окирпичить все смартфоны с iOS и Android, лишив государственную систему России мобильной связи. В случае войны это совершенно недопустимая ситуация. Поэтому выделяются деньги, Ростелеком подсуетился с операционкой — в общем, практически всё готово к «переобуванию» госаппарата на смартфоны, которые из США отключить не смогут.

Так вот — Хуавей предложил поставить Аврору на некоторые свои девайсы ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В РФ госбюджетным организациям. То есть речь идет об участии Хуавея в этих самых госзакупках на почти 8 миллионов аппаратов (смарфтонов и отчасти планшетов). Именно в этой связи обсуждалось «производство» (на самом деле сборка) части устройств китайской компании в России.

Попадут ли эти девайсы на открытый рынок? В России — видимо, да. В остальном мире — видимо, нет. И уж точно речь не идет о замене Ark OS от Хуавея на эту вот Аврору.

Но предложение, прямо скажем, интересное — причем интересное обеим сторонам. Потому что у Хуавея скоро появится куча непроданных аппаратов довольно высокого класса — железо Хуавея со всякими там Inoi и Ермаками не сравнить. Хуавею эти зависшие на складах аппараты надо куда-то пристраивать. Перешить на Аврору и продать в Россию — это для них хороший вариант. И для России это хороший вариант — наконец получить аппараты высокого класса с собственной ОС. Какой-то объем хайпа на этом можно поднять — что расширит базу Авроры в России. Всё польза.



PS. Изначально ОС Sailfish разрабатывалась финской компанией Jolla, в которой работали бывшие сотрудники Nokia. Но в 2014 году российский миллиардер Григорий Берёзкин стал совладельцем компании. Он договорился с Минкомсвязи о создании российской национальной мобильной ОС на базе Sailfish. Адаптацией Sailfish для России занялась «Открытая мобильная платформа», которая принадлежала Берёзкину. Но в мае 2018 года «Ростелеком» выкупил 75% его компании. Вполне очевидно, что Ростелеком сделал покупку, уже зная о принятом решении пересаживать миллионы госчиновников на аппараты с собственной ОС. Пока решения не было, пока были лишь общие соображения — тему двигал бизнесмен Берёзкин. Решение приняли — и сразу пришли тяжеловесы с госбаблом.

Операционная система Аврора-Sailfish была установлена на некоторые условно-отечественные и иностранные модели телефонов:

Inoi R7
Sony Xperia X
Sony Xperia XA2
Intex Aqua Fish
mi-Fone
Ермак ОМП
Ermak 50
Jala Accione

Самым свежим устройством на Авроре является планшет Inoi T8. Внутри там чипсет MediaTek MT8735W (планшетная версия MT6735 на 1,3 ГГц), 2 ГБ оперативной и 16/32 ГБ постоянной памяти, а разрешение 8″ дисплея составляет 1920х1200 точек. Железо не ах, прямо скажем — но с приходом Хуавея всё изменится.

«Аврора» поддерживает все стандартные функции мобильной ОС: управление контактами, звонками и сообщениями, почтовый клиент, браузер, просмотр медиа, календарь, заметки, камера и галерея, часы и таймеры, диктофон, работа с документами и др. Доступны или находятся на этапе тестирования навигационная система, решения для быстрой обработки и распознавания изображений, сервис для удалённого проведения совещаний и другие. Мобильная ОС включена в единый реестр российского программного обеспечения, имеет сертификат соответствия ФСБ России АК1/КС1. Такие сертификаты отсутствуют у Android и iOS. ФСТЭК России выдала отечественной ОС сертификат соответствия требованиям обеспечения безопасности информации к операционным системам типа «А» шестого класса.


via

Популярное

))}
Loading...
наверх