Последние комментарии

  • Пархоменко Юрий17 января, 12:24
    Сказочный идиЕт. А для предприятий сколько будет стоить? А вслед за этим поднимутся цены опять...Поразительно - я за Чубайса - ведь все правильно сказал: богатые возмущены его поведением
  • Aigul Zaripova17 января, 12:22
    У нас, слава богу, чернокожие не живут. У нас рабов не сгоняли с  других континентов.  Естественно, и  в командах их ...Старый добрый американский расизм
  • Григорий Соболевский17 января, 12:21
    Похороним веру в справедливость? "Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Кому принадлежат Газпром, Роснефть и Сбербанк? Отвечаю…

 

 
Три ведущие государственно-частные компании России – Газпром, Роснефть и Сбербанк, принадлежат нашей стране лишь частично. Газпром – 50,0075%, Роснефть – 50% + 1 акция, Сбербанк – 50% + 1 акция. Согласитесь, можно лишь с очень большой натяжкой сказать, что это наши компании, наши активы и народная собственность.

 

Формально да, Газпром – «национальное достояние», Роснефть – «благо России», Сбербанк – госбанк, но юридически и фактически Российской Федерации принадлежит лишь половина собственности. Кому же принадлежит другая половина спросите Вы… 

Газпром 

25,2% акций Газпрома де-факто контролируются The Bank Of New York Mellon. Американская сторона обладает блокирующим пакетом акций «национального достояния» и потенциально может накладывать вето на решения Совета директоров Газпром. Ещё 24,57% владеют некие частные лица, физические и юридические. 

Роснефть 

19,75% Роснефти принадлежит Британской BP, ещё 18,93% продано катарскому инвестиционному дому. Около 10% находится в собственности у разнообразных физических и юридических лиц. 

Сбербанк 

45,64% акций якобы государственного банка №1 принадлежит иностранным компаниям и гражданам. Герман Греф совмещает председательство Сбербанком с работой членом правления в JP Morgan Chase. 

Новая приватизация 
Понятно, что отечественные либералы: Медведев, Силуанов, Орешкин, Кудрин и Набиуллина не хотят останавливаться на границе 50% + 1 акция. Им необходима полная распродажа отечественных активов, этакая реинкарнация 90-ых, когда Анатолий Чубайс распродал оборонку за 3% от номинальной стоимости. 

По указу Ельцина, за копейки были проданы более 260 оборонных предприятий. В 1995 году под залоговые аукционы попали доли компаний: «Сургутнефтегаз», «Норильский никель», «Новолипецкий металлургический комбинат», «ЮКОС», «Сибнефть» и другие. 

Эпилог 

Я ответил на основной вопрос, кому принадлежат госкомпании, но будет ли принадлежать оставшаяся их половина в будущем, это следующий вопрос.

Источник

Источник ➝