Последние комментарии

  • Гладиатор24 июня, 18:10
    ..."Вахтанга Кикабидзе любят в России, несмотря ни на что".. кто вам, эту хрень сказал? "Шпиону", дожившему до наших ...Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР
  • Анатолий Лановой24 июня, 18:09
    Пусть выдаст каждому украинцу, желающему отдохнуть в Грузии,  по 1,5 -2,0 тыс.$, украинцы валом повалят в Грузию. Дум...«План Путина жестко провалится»
  • Aleksandra Kovaleva24 июня, 18:08
    Единственное, что хочется сказать этому актеришке: "Неблагодарность - один из смертных грехов и за него придется отве...Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

Конец Великой транзитной державы

Вчера я обещал подробнее рассказать о транзите нашего газа через Украину. Выполняю обещанное.




Сегодня газ из России на Запад идет по четырем направлениям:

● через Белоруссию: газопровод «Ямал – Европа» мощностью 35 млрд кубометров в год
● через Балтийское море: «Северный поток – 1» мощностью 55 млрд кубометров в год
● через Турцию: «Голубой поток» мощностью 16 млрд кубометров в год
● через Украину: ГТС мощностью 140 млрд кубометров в год, реально прокачивается меньше

А на сколько меньше? Давайте вместе посмотрим.

В табличке данные за 2018 год приблизительные, основаны на отчете «Нафтогаза» за три квартала, в котором говорится о снижении транзита на 7 процентов.

Взял на всякий случай примерно 5 процентов, мало ли что.


Данные по транзиту через Украину — отсюда. По импорту в страны дальнего зарубежья (без продаж в экс-республики СССР и сжиженного газа) — с сайта Банка России. За 2018 год импорт тоже пока приблизительный, прикинул на основании данных за три квартала.

Итак, что мы имеем?

«Северный поток – 1» вышел на проектную мощность (55 млрд кубометров в год). Из Белорусской ГТС в ближайшие годы тоже вряд ли удастся выжать больше. Разговоры о прокладке еще одной трубы вроде ходят, но решение не принято. Не принято решение и по второй очереди «Турецкого потока» — здесь пока тишина.

Очевидно, что транзит через Украину сохранится как минимум года до 2023-го. Правда, объемы будут падать. И вот почему.

Первая очередь «Турецкого потока» лишит нэньку 31 млрд кубов, произойдет это уже, видимо, через год – другой. Останется примерно 60 млрд. Мощность «Северного потока – 2», напомню, 55. Но и его недостаточно.

У меня нет сомнений, что переговоры об увеличении мощности всех потоков ведутся — Европе позарез нужен газ. Добыча со всех ее месторождений — британских, норвежских, голландских падает, их необходимо срочно заместить. Поэтому наши то и дело успокаивают американцев: ваш сжиженный газ будет востребован, Евросоюз купит всё и будет просить еще.

Но теперь, наученные горьким опытом, наши газовые генералы вслух не бахвалятся, как раньше: построим то, построим это... Они теперь предпочитают общаться с контрагентами за закрытыми дверями и редко рассказывают прессе о достигнутых договоренностях.

Вот и правильно. Не нужно никого раздражать раньше времени рассказами о «Турецком потоке – 2», о «Северном потоке – 3»… Сначала закончите начатое. Еще успеете вызвать раздражение.

Но даже если построят все начатое и запланированное, нужда в Великой транзитной державе останется. Объясню, что имею в виду.

Если «Газпром» полностью вычеркнет нэньку из числа поставщиков газа в Европу, ему придется иметь дело с Султаном, Батькой и Германией. Я уж не говорю о том, что после Турции газ направляют в Болгарию, а вы и без меня знаете, насколько это ненадежно. После Белоруссии — в Польшу. Комментарии, как говорится, излишни.

Надежной пока выглядит Германия, но мы ведь не знаем наверняка, как будут с ней складываться отношения после Меркель.

Вряд ли такой серьезный бизнес, как торговля газом, может позволить себе неопределенность. Нет, задача стоит поинтереснее: ни в коем случае не исключать Украину, а оставить ее ГТС как резерв на случай осложнения отношений с другими игроками.

Украина перестанет считать себя Великой транзитной державой, но просто транзитной останется. Наравне с другими.

Ничего личного, просто диверсификация рисков.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх