Последние комментарии

  • Николай Мельников22 мая, 17:57
    Страна и школа ненавидеть Родину не учила! Если ты любишь Родину ,то поколебать  твою любовь не сможет никто! Не ищи ...Почему, кроме россиян, никто в мире больше не поливает грязью свою Родину?
  • Горский Виктор22 мая, 17:56
    А ты, скотина, посмотри, кто тебе мозги правит - всякие Выссерманы, Гиви Серулидзе и прочие серуны, вроде Армеа Гаспа...НА СОВЕСТИ СТАЛИНА НЕТ РЕПРЕССИЙ!
  • Татьяна Царева22 мая, 17:56
    о прихожанах я не сказала ни слова. но храмов в нашей стране перебор. и поступая по правде и по божьим заветам можно ...После Путина и армии пришли за церковью...

«Северный поток» в обмен на лес

Финляндия готова принять предложение Медведева

Москва и Хельсинки уже к июню текущего года готовы урегулировать вопрос о сроках строительства финского участка газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Это было подтверждено в ходе начавшегося вчера государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Финляндию.

В обмен Москва готова и дальше сдерживать пошлины на экспорт необработанной российской древесины, являющейся основным источником сырья для финской деревообрабатывающей промышленности.

Россия продолжит продвижение проекта «Северный поток», заверил Дмитрий Медведев, выступая в Хельсинки на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Тарьей Халлонен. «Несмотря на то что этот проект вызывает разные эмоции, мы считаем его абсолютно выгодным как для Европы в целом, так и для отдельных европейских государств», — подчеркнул президент России. Тарья Халлонен поддержала своего российского коллегу, добавив, что «рассмотрение всех экологических аспектов проекта продолжается и к июню, когда встретятся главы правительств России и Финляндии, мы сможем точнее сказать о сроках по «Северному потоку».

Напомним, что именно экологическими соображениями Финляндия до сих пор мотивировала свой скептицизм относительно строительства газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Готовность финской стороны снять свои возражения к июню означает, что Москва нашла аргумент, достаточно убедительный для Хельсинки.

Накануне визита Медведева по информационным агентствам прошла информация со ссылкой на неназванный источник в Кремле, согласно которой Москва готова разморозить пошлины на экспорт в Финляндию российской необработанной древесины. «Мы не увязываем этот вопрос с проблемой «Северного потока», — цитирует слова источника Helsinki Sanomat, — но надеемся, что к урегулированию вопросов вокруг газопровода в Хельсинки отнесутся так же активно, как к отстаиванию интересов собственной деревообрабатывающей промышленности».

Деревообрабатывающая промышленность Финляндии действительно зависит от экспорта российского кругляка настолько, что решение о поэтапном повышении экспортных пошлин, принятое Москвой в 2007 году, повергло финских лесопромышленников в панику. Предполагалось, что к 2010 году пошлины на вывоз необработанной древесины из России вырастут с нынешних 10 до 20%. Однако в ноябре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин договорился со своим финским коллегой Матти Ванханеном о замораживании повышения пошлин на 9—12 месяцев.

«Можно сказать, что Россия подсадила Финляндию на «деревянную иглу», — заметил РБК daily профессор кафедры мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. — Однако боюсь, что дело здесь не в коварной политике Москвы, просчитанной на сто ходов вперед, а в обыкновенной российской смеси нерасторопности и везения».

Решение о повышении пошлин было принято с расчетом на развитие в России собственной деревообрабатывающей промышленности. Однако за два года, констатировал г-н Братерский, инвестор в отрасль так и не пришел. Сегодня же, в условиях кризиса, Москва неожиданно для самой себя получила возможность манипулировать ценами, используя экспортные пошлины в качестве аргумента в диалоге с противниками «Северного потока».

 

КИРИЛЛ ЗУБКОВ

21.04.2009

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх