Последние комментарии

  • сергей кочетков25 мая, 7:20
    Судя по кометам, тебе этого не понять никогда.Сталин и его сын: оболганная трагедия Вождя
  • Александр Горячев25 мая, 7:13
    У нас привыкли всё мерить по верхушке. Предали, украли, просрали, профукали, а виноваты все. Автор правильно думает, ...Где вы, настоящие коммунисты?
  • Николай Суслин25 мая, 7:03
    Помоему надо гнать в шею таких СЛУГ НАРОДА которые забывают об своих обязоностях в обуении эгоизма.Депутат Карелин гонит народ с шеи государства: там все места заняты

Парад Победы могут трактовать как экстремизм

Парад Победы могут трактовать как экстремизм

Далеко не новость, что социальные сети стали неким прообразом советских кухонь, на которых обсуждались не только семейные проблемы, но и более глобальные темы. Все, начиная от вопросов философии, заканчивая беспокойством за Гондурас.

В телике было непринято обсуждать, где сел на шпагат и с кем вступил в половую связь тот или иной артист.

И уж точно не было никакой обратной связи со зрителями в режиме реального времени. Тогда была кухня, сейчас — соцсеть.

Уже не впервые в СМИ публикуются отчеты о заведенных в России уголовных делах на пользователей социальных сетей. Разумеется, призывать кого-то убивать или дискриминировать по различным мотивам неприемлемо.

По итогам такой деструктивной активности, конечно, необходимо делать определенные выводы, но все-таки не уподобляться азарту свидомых соседей, перевозбужденных Майданом.

В сети обсуждается пример, как школьницу обвиняют в экстремизме за фото в музее на фоне экспозиции трофеев с символикой нацистской Германии.

Девочка в музее приобщилась к трагическим страницам нашей истории. Получила определенные впечатления, которые не могут не отложиться в той самой генетической памяти, в ее взрослеющей голове. Поделилась в соцсети. На фото попали Гитлер со свастикой, и на тебе — экстремизм в постах!

На фоне понятия "Великая Отечественная война" она теперь запомнит в том числе и километры нервов, которые вымотали ей и ее родителям бдительные контролеры.

Одни болеют за то, чтобы передать будущим поколениям ощущение боли от нацистского нашествия, гордость за безмерный подвиг народа и всячески приветствуют походы в музеи и по мемориальным местам.

Парад Победы могут трактовать как экстремизм

В то же самое время другие убивают вполне адекватное стремление молодого поколения поделиться в сети своими впечатлениями от увиденного. То есть популяризировать важнейшую тему, причем не за баснословные суммы, как это делают некоторые подрядные организации, а искренне, бесплатно и на немалую сетевую аудиторию.

Так можно отнести к проявлению экстремизма и плакаты времен войны, карикатуры, на которых советские художники изображали фашистов. На фотографиях исторического парада Победы 1945 года заметно немало германских военных штандартов. Выходит, и они могут трактоваться как экстремизм.

Попутно можно обозвать экстремистскими и советские фильмы про войну. Предать анафеме талантливую документальную работу Романа Кармена "Великая Отечественная". На Западе она значится как "Неизвестная война". Там же почти в каждом кадре хроники свастика!

А уж советские художественные фильмы, включая и шедевр про приключения Штирлица, который с Мюллером весь фильм дефилирует в кадре в форме СС, так вообще — годовой план по экстремизму.

Парад Победы могут трактовать как экстремизм

На фоне необоснованности претензий к некоторым российским пользователям сети, ей-богу, вспоминаются политкорректные извращения непомерно толерантной Европы. Прямо какой-то вирус, поражающий здравомыслие и бьющий по самому чувствительному — корневой системе интеллектуального кода.

Статистика шепчет. В Санкт-Петербурге за шесть лет плотность уголовных дел по теме экстремизма в интернете достигла 2,2 на 100 тысяч человек. В Карелии — 19,9 уголовных дел на ту же сотню. Список можно продолжить, но и этого вполне достаточно для первого впечатления.

Я понимаю еще, когда наступили на лайки злобному бармалею, который призывал есть христианских младенцев. Зачастую поводы для преследования не просто смехотворные, но и позорные для тех государственных структур, которые позволяют себе роскошь быть неумными. Если неумные еще и в погонах, то это уже не школьница с фоткой в сети, это реальная угроза безопасности России.

Преследовать за экстремизм, разумеется, следует, но все-таки стоит отличать пистолет-брызгалку от автомата Калашникова. Каждый непродуманный шаг государевых людей в интернете наносит вред стране больше, чем десяток реальных интернет-негодяев.

Любой косяк мгновенно разлетается по сети и затмевает всю положительную активность правоохранителей, которая, безусловно, есть и ее немало. Отчетливо запоминаются именно не самые талантливые действия. Так уж устроено человеческое сознание.

Собственно, и пользователям социальных сетей надо бы отдавать себе отчет, что изложенное в постах по своей сути ничем не отличается от прилюдного высказывания вне виртуального мира. Это не кухня или личный дневник под подушкой.

Парад Победы могут трактовать как экстремизм

Социальная сеть — это общественное пространство. Такое же средство коммуникаций, как телефон, письмо или личная беседа. Любой призыв к противоправным действиям или восхваление запрещенных законами страны организаций именно так и трактуются, вне зависимости от количества френдов, лайков и фотографий няшных котиков.

Навыки грамотных пользователей сети позволяют без труда отличить не сильно образованного человека, реального провокатора, экстремиста или банального сетевого кретина. Для специалиста-интернетчика это элементарно, как гаммы для Дениса Мацуева.

Вероятно, стоит каким-то образом оптимизировать и уточнить перечень критериев при определении этого самого экстремизма. Проводить тренинги сотрудников уполномоченных государственных структур со специалистами, "живущими" в Сети. Постоянно учиться, потому что сеть живая и тренды меняются быстрее, чем заканчиваются жареные семечки в карманах.

Понятно, что непросто уловить полутона в текстах, но уж, наверное, не стоит искать в фотографиях Штирлица или поверженных фашистских штандартов на кремлевской брусчатке экстремистское начало.

Автор Василий Амирджанов

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх