Сенаторы США решили отыскать личные активы Владимира Путина в мире

Сенаторы США решили отыскать личные активы Владимира Путина в мире


«Коммерсантъ» раскрыл содержание американского законопроекта о новых санкциях против России

Внесенный 3 августа в Сенат США республиканцем Линдси Грэмом и тремя его коллегами законопроект о новых санкциях против России содержит требование свести в единую систему введенные антироссийские санкции, заблокировать российским банкам расчеты в долларах, запретить американским резидентам операции с российским государственным долгом, а также создать национальный центр по борьбе с российской угрозой. Кроме того, сенаторы хотят отыскать по всему миру личные активы Владимира Путина и поднять вопрос о признании России «государством — спонсором терроризма». Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект (.pdf).

Документ также содержит механизм, предназначенный помешать американскому президенту Дональду Трампу вывести США из НАТО, требование создать при правительстве «санкционный координационный офис» для договоренностей с Евросоюзом о поддержке введенных и вводимых в обозримом будущем санкций.

В законопроекте сенаторы обращаются к президенту США с рядом призывов и требований. В частности, они призывают Трампа поддержать усилия по противодействию вмешательству со стороны российских властей или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране. Авторы инициативы требуют публично призвать правительство России вернуть Крым в состав Украины и отказаться от поддержки непризнанных республик на ее востоке. Также они выдвигают главе Белого дома еще одно требование — призвать Москву перестать поддерживать сепаратистов в Грузии и Молдавии, а также президента Сирии Башара Асада.

Сенаторы США решили отыскать личные активы Владимира Путина в мире

По мнению сенаторов, для более эффективной координации процессов введения и контроля санкций необходимо создать при правительстве США «санкционный координационный офис». В его задачи будет входить согласование действий Вашингтона с Брюсселем. Предлагается создать и еще одну структуру — «Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы», который должен будет вести системную борьбу с попытками усиления влияния России как в мире, так и в США.

В экономической части законопроекта сенаторы также поднимают вопрос о противодействии России. В частности, отмечено предложение о введении запрета на финансовые операции в США для семи российских банковских структур. В их число вошли Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. На практике это означает запрет на проведение этими банками расчетов в американских долларах. Кроме того, законодательная инициатива предполагает введение санкций против российских страховых компаний.

«Персональная» часть санкционного проекта содержит намерение заставить Дональда Трампа более эффективно исполнять введенные против России санкции, а также обновить «кремлевский список». Особое внимание сенаторы решили уделить поиску активов и личного состояния в мире президента РФ Владимира Путина.

Сенаторы США решили отыскать личные активы Владимира Путина в мире

«Владимир Путин продолжает представлять растущую угрозу для нашей страны и союзников. Хотя конгресс в подавляющем большинстве принял в прошлом году сильные санкции, к сожалению, администрация [Белого дома] не полностью выполнила этот закон. Данный законопроект является следующим шагом в ужесточении давления на Кремль, чтобы Путин наконец понял, что США больше не будут терпеть его поведение», — сказал один из инициаторов законопроекта сенатор Роберт Менендес.

Ранее американский сенатор от штата Каролина Линдси Грэм заявлял, что ограничительные меры, принятые США против России, не работают. Конгрессмен считает, что Вашингтону нужно поддержать «жесткую политику в отношении РФ» Трампа, и уже готовит проект новых возможных санкций. Сенатор также отметил, что сам будет участвовать в разработке новых санкций против России.
Источник ➝