Корректен ли перехват Су-27 разведчика США?

5 ноября военные чины Пентагона выступили с заявлением, что летчики российского Су-27 в очередной раз перехватили самолет EP-3 Aries.

Инцидент произошел в международном воздушном пространстве. Американцы отметили, что российский самолет дважды сблизился с EP-3 и «подверг риску пилотов» американского разведчика.

В ВМС США заявили, что подобное взаимодействие является небезопасным из-за того, что Су-27 совершил скоростной пролет непосредственно перед самолетом, подвергая риску пилотов и экипаж. По их словам, "экипаж EP-3 сообщил о турбулентности после первого взаимодействия и колебаниях от второго. Продолжительность перехвата составила около 25 минут"

Со своей стороны, в официальном заявление Минобороны России говорится, что «дежурными средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря была обнаружена неопознанная воздушная цель, приближающаяся к границе воздушного пространства РФ»

 

Руководители министерства обороны также заявили о перехвате самолёта радиотехнической разведки ВМС США ЕР-3Е,. Причиной этого стал тот  факт, что летчики США опасно приблизились к российским границам над Чёрным морем.

При этом, отметили в ведомстве, Су-27 сопровождал американское воздушное судно на безопасном расстоянии. Сообщается, что в 10 часов утра дежурные средства контроля сообщили о неопознанной воздушной цели.

Окончательно ее идентифицировал российский истребитель Су-27, распознавший в объекте самолет радиотехнической разведки ЕР-ЗЕ Aries ВМС США. Дальнейшие взаимные  (хотя, скорее всего, даже односторонние претензии американцев), с учетом всех деталей ситуации выглядят натянуто и совершенно нелепо.

С точки зрения американцев, Су-27 совершил скоростной пролёт перед самолётом, подвергнув риску пилотов и экипаж. Турбулентность показала, что маневр был скоростным (претензия вполне в духе США). Отметим, что российские летчики заявили, что сопровождали американский самолёт вдоль границ воздушного пространства РФ, соблюдая все необходимые меры безопасности. Ситуация разрешилась после того, как самолеты просто разлетелись в стороны своих аэродромов базирования.

Напомним,  в январе 2018 года в небе над Чёрным морем был «небезопасно перехвачен» американский патрульный самолёт. Российский военный летчик на Су-27 якобы приблизился к ЕР-3 Aries на расстояние около 1,5 м и пересёк полётный маршрут американского самолёта-разведчика.

Осенью летчики России перехватывали противолодочный самолёт Boeing P-8 Poseidon ВМС США в воздушном пространстве над Балтийским морем.  

Ноябрь прошлого года был ознаменован тем, что Россия была вынуждена поднять истребитель Су-27 для перехвата американского самолёта-разведчика RC-135 над нейтральными водами Балтики.

Стало известно, что пилот RC-135 выполнил провокационный разворот, но его коллега на Су-27 был твердо настроен вести сопровождение и дальше. Так что это не первый инцидент подобного года возле границ России.

Нужно отметить, что американцы также проводят перехваты российских истребителей. В Пентагоне в свое время сообщали, что истребители F-15 «перехватили» российский Су-30СМ в международном воздушном пространстве над Прибалтикой. Причиной этого стало отсутствие утвержденного плана полёта. 

В российском военном ведомстве парировали, что маршрут полётов российских истребителей соответствовал международным правилам,  а самолеты в границы других государств не вторгались.


 

Источник ➝