Капитальный ремонт дома: почему жильцы видят в нем капитальный обман?

  • Выражение «как в капле море» очень подходит к той бытовой истории, которая следует ниже и в которой отразилась вся неприглядная подложка нашей экономики, построенной на хитрованстве и обмане.

    Зашла я к маме, а в ее подъезде собрался народ. Обсуждают возможный капремонт дома. Всем раздали бумаги, где нужно было отметить, что собственники хотят отремонтировать: газ, канализацию, водопровод, крышу, фундамент или подвал.

    Жильцы гудели недовольством, так как имели подозрения, что их хотят надуть. Дело в том, что на ремонт всего нужно якобы 100 млн. рублей, а у дома на счету только 1 млн. рублей. Однако правление жилтоварищества может взять кредит.

    Но жильцы боятся, что этот кредит потом придется отдавать им самим – по 2 млн. с квартиры, не считая процентов.

    В самом деле, за чей счет предполагается ремонт? Правление как-то обходит стороной этот вопрос. Но 2 млн. с маминой квартиры – это слишком. При том, что вся квартира теоретически стоит не больше 6 млн. – и то едва ли кто-то купит ее по такой цене.

    Жильцам хотелось бы прежде чем что-то решать, узнать реальную ситуацию с домом: что там с крышей, фундаментом, водопроводом и пр. Что нужно срочно менять, а что может подождать? Но для этого нужно заказывать экспертизу, а это опять деньги.

    К тому же живущим на первом этаже плевать на крышу, а тем, кто живет выше, плевать на то, что творится в подвале. Кто-то собирается спешно продать квартиру, кто-то уже слишком старый, чтобы беспокоиться о будущем – и ремонт ему невмоготу.

    То есть все смешалось в доме моей мамы. Законы неясны, но что исполнители их лихие супостаты – ясно каждому.

    К тому же жильцам принадлежат только квартиры, а дом принадлежит Москве, чьи власти могут запросто задумать построить здесь что-то еще. И вот квартиранты сделают ремонт, а дом снесут. Уже такие случаи бывали.

    И я не представляю, как жильцы многоквартирного дома способны сами, при запутанном сейчас законодательстве и смутном статусе правления, решать подобные вопросы.

    Государство переложило с себя бремя капитального ремонта на граждан, не разъяснив им толком ничего – в итоге старые дома приходят в еще большую негодность.

    И тут крайне показательно, как изменилось отношение людей к государству и к друг другу. Теперь в каждом исходящем от местной власти предложении все ищут второе дно. Никто не верит, что правление не украдет деньги, если их собрать; что банк не отнимет единственное жилье, если что-то пойдет не так с кредитом; что на затаскают по судам… Ведь случаи обмана граждан госструктурами, повторюсь, уже бывали!

    Иные жители маминого дома хотели бы, чтобы дом снесли, а им взамен дали новые квартиры. Но я уверена, что предложи им даже сам Собянин эту реновацию, которая вдруг как-то заглохла после выборов Путина, они бы тоже отказались, опять же испугавшись какого-нибудь обмана.

    Такими горькими оказались плоды рыночной демократии, прочно вбивший в народное сознание уверенность, что обман тут – всему голова.

     

    По материалам uborshizzza