Последние комментарии

  • Валера Казанцев10 декабря, 17:55
    Юра,да тебе к врачy пора ! Блин это же сарказм. Или yвас в Мyхосканске не знают этот жанр ?Компромат на Путина
  • Иван Переверзев10 декабря, 17:55
    Думаю ОН сделает вид что не услышал этого, не первый раз. Почему ОН прощает этому мерзавцу всё, мне не понятно. Ответ Чубайсу
  • Вадим ТМ10 декабря, 17:53
    Из чего следует, любезный мудозвон, что "Любое сопротивление врагу (кроме пограничников!!!) до 07:15 Директива №2 от ...Сталин хотел дезертировать 22 июня 1941?

Почему Путин простил Турции ранее сбитый СУ-24, а теперь простит Израилю сбитый ИЛ-20 в Сирии

Я часто вижу в комментариях, что читатели пишут, как надо ответить за сбитые в небе над Сирией наши самолеты. Одни предлагают сбить «что-нибудь» в ответ. Другие – «закрыть небо над Сирией». Третьи – сделать еще какой-нибудь радикальный шаг.

 

Что же – хорошо, что эти люди не являются нашим президентом, не входят в Генштаб и в Совет Безопасности РФ.

А то Россия нажила бы врагов по всему миру, в то время как сейчас половина планеты связана с нами дружественными договорами (ТС, БРИКС, ШОС, ОДКБ и т.п.).

Ситуация вокруг СУ-24

 
Бомбардировщик СУ-24М

Бомбардировщик СУ-24М

 

Итак, 25.11.15 два турецких истребителя сбили российский бомбардировщик СУ-24, который после бомбометания без авиационного прикрытия заходил на посадку на авиабазу Хмеймим. Ситуация на самом деле неоднозначная. С одной стороны, его сбили в 1 км от турецкой границе, с другой стороны, ракета с турецкого истребителя могла быть выпущена тогда, когда наш самолет случайно углубился на километр на турецкую территорию.

Но случилось то, что случилось. Давайте рассмотрим последствия.

Что было бы, если бы, как того требуют комментаторы, Путин (как Главнокомандующий МО РФ) пошел на ответный шаг и разрешил сбить турецкий самолет или нанести иной урон Турции.

Во-первых, Россия сразу бы стала целью №1 всех западных СМИ. Этакой "Империей зла".

Во-вторых, снова санкции, хотя мы на них смотрим уже с улыбкой.

В-третьих, Турция, располагая второй по силе армией НАТО, не дала бы завершить операцию в Сирии. А это потеря Газпрома (был бы построен газопровод в Европу из Катара через Сирию), потеря денег, падение рубля, уменьшение зарплат, пенсий и т.п

В-четвертых, это - наличие враждебной страны, способной перекрыть для РФ судоходство через Босфор в случае объявления военного положения, что допускает Конвенция Монтре.

В общем, описывать можно много чего. Но что делает в этой ситуации Путин?

Путин выжидает. И когда на следующий год наша разведка узнает о готовящемся госперевороте в Турции, наоборот, предупреждает об этом Эрдогана. Сделал он это, зная характер данного правителя.

При этом все страны НАТО занимают выжидательную позицию – кто победит в попытке переворота. И Эрдоган понимает, с кем стоит дружить, а с кем – нет.

Что получила Россия в результате того, что вместо того, чтобы сбивать турецкий самолет, наоборот, помогла Эрдогану?

А вот смотрите:

Строится Турецкий поток. Это – миллиарды долларов прибыли.

Строится АЭС в Турции (начало в апреле 2018 года). А это – контракт на 22 млрд. долларов.

Турция дает России завершить операцию в Сирии. Да, у нее есть свои интересы в этой стране, но ВКС не подвергаются атакам со стороны турецких ВВС.

Турция идет на беспрецедентный шаг – садится за один стол переговоров с Россией и Ираном!

Турция закупает в России ЗРК С-400 (упрощенный экспортный вариант) вопреки давлению Вашингтона.

Не могу сказать, что Турция полностью развернулась в сторону России – это крупная самостоятельная держава, имеющая свои интересы. Но, как минимум, она не наш враг, и это уже хорошо.

Вопрос: так надо было «махать шашками наголо», или все-таки стратегия – это тётка, которая доступна далеко не всем простым смертным?

Ситуация вокруг ИЛ-20

 
ИЛ-20

ИЛ-20

Израильские истребители недавно наносили авиаудары по иранским объектам в Сирии, и, уходя на свою авиабазу, «подставили» наш самолет РЭР и РЭБ ИЛ-20 под ракеты сирийских ПВО.

Лично я думаю, что это или самостоятельное импровизированное решение израильских летчиков «на ходу» (без согласования со штабом ВВС Израиля), или трагическая случайность. Повторяю – на войне такое может случиться, на то она и война. Но отмечу, что на дорогах России ежедневно гибнет больше людей, чем, наверное, за все время сирийской операции ВКС.

Но дело не в этом, потому что смерть – это всегда трагедия.

Давайте представим, что Россия в ответ сбивает израильский самолет (или предпринимает иной недружественный шаг). Что будет?

А вот что. Израильская армия – одна из самых боеспособных в мире. Эта маленькая страна выиграла семидневную войну сразу у нескольких крупных арабских стран. Она обладает современным вооружением, обширным опытом ведения диверсионной и боевой деятельности. И не забывайте, что Израиль – ядерная страна!

А еще - никаких поездок россиян в Израиль даже на лечение. Никаких активных действий ВКС в приграничных районах. Постоянное напряжение и т.п. Причем напряжение как со стороны России, так и со стороны Израиля. Потому что Россия тоже обладает современными средствами в Сирии.

Кому это надо? - Правильно - США!

Будем "танцевать под их дудку"?

 
Истребитель ВВС Израиля F-16 "Sufa"

Истребитель ВВС Израиля F-16 "Sufa"

Лично я надеюсь, что поездка главы ВВС Израиля в Москву – это уже акт примирения и даже своеобразного извинения. Израиль не стал юлить, а послала главного авианачальника прямо к Шойгу.

Я очень надеюсь, что мирный выход будет найден. Иначе будут проблемы в Сирии и в наших двусторонних отношениях.

Напомню, что в Сирии с севера находится мощная армия Турции, на северо-востоке воинственные курды, на востоке пылающий Ирак, на юге – арабы, на западе – Израиль и Средиземное море с кораблями НАТО. То есть, страна в кольце.

В этой ситуации нужно проявить то, что описано в этой поговорке:

- В мире неуравновешенных только выдержка позволит выжить и победить.

Поэтому давайте не будем "махать шашками" и рубить всех «с плеча». Оставим это дело нашим стратегам, нашему Главнокомандующему Президенту Путину, а сами займемся своими обычными делами, в которых мы являемся большими профессионалами, чем в геополитике.

P. S. Царствие Небесное всем нашим погибшим воинам. Соболезную семьям погибших. Вечная память!

 

Источник →