Последние комментарии

  • Людмила Тахтаракова21 мая, 16:25
    Каша у вас в голове, хуния какая-то. Все у вас смешалось-  не надо Арматы с желудком смешивать.Почему, кроме россиян, никто в мире больше не поливает грязью свою Родину?
  • Артём Казаков21 мая, 16:22
    и правильно всех,кто протестовал в кандалы и пешком на Колыму,пидоров!!! "Скверное" дело: СК хочет установить всех, кто участвововал в митингах вокруг храма-сквера
  • TANK EXCELLENCE21 мая, 16:19
    На этом сайте свыше 500 засланых троллей и их дублей,- для рейтинга по лайкам и поддакивания их дерьму). Есть и свои....Почему, кроме россиян, никто в мире больше не поливает грязью свою Родину?

Конец дружбы народов

К состоявшейся сегодня публичной пикировке Путина с Лукашенко по поводу цены на газ, хочу добавить, что проблема не только в газе. Проблема куда серьезнее. И это проблема Минска, а не Москвы.

Путин ответил Лукашенко на претензии по цене на газ: Наши партнеры уже сейчас имеют достаточные преимущества.

В ФРГ газ по $250. Если бы Белоруссия не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а цена на газ формировалась бы на рыночной основе, это было бы не $129, а 200!

Как бы то ни было, разрыв между экспортом и импортом в торговле с Россией в 2018 году гораздо выше, чем в 2017-м. Отрицательное сальдо торговли с РФ выросло с 4,8 до 8,1 млрд USD. В осенние месяцы экспорт в Россию покрывал импорт из РФ всего на 54%. Такую дыру во внешке, какая образуется с Россией, не заполняет ни одно из других направлений и даже сумма всех остальных не компенсирует потери. Если власти Беларуси в ближайшее время не примут решительные меры по наращиванию и диверсификации экспорта, возникнет реальная угроза утраты части экономической безопасности страны. Эффективные действия чиновников особенно важны в свете налогового маневра в РФ. Из-за маневра уже с января 2019 года стоимость российской нефти для Беларуси значительно вырастет, что пробьет новую дыру в нашей внешней торговле.

Ранее белорусский Минфин подсчитал, что потери казны от реализации налогового маневра в РФ в 2019 году составят около 300 млн долларов при цене на нефть 70 долларов за баррель. Потери возникнут из-за ожидаемого удорожания нефти для Беларуси, снижения экспортных пошлин на нефтепродукты и возможного снижения ставок акцизов на автомобильное топливо в Беларуси. В целом, считает Андрей Белковец, действия российской стороны противоречат сути создания Евразийского экономического союза, который предполагал создание единого рынка энергоносителей. «Когда одна сторона считает возможным отстаивать только свои интересы, а другие должны с этим согласиться, такого быть не должно. В противном случае вернемся к вопросу целесообразности нахождения Беларуси в таком союзе».

Ну что тут можно сказать? Выводы сами напрашиваются, и ситуация выглядит такой:

а) Кремль отказывается от предыдущей парадигмы, при которой Россия платила за лояльность. Отныне внешние экономические связи должны вестись исключительно на взаимовыгодной с экономической точки зрения основе. Делается это медленно, без резких движений, степ бай степ, но уже сейчас можно сказать вполне однозначно: эпоха братства народов за русский счет закончилась.

б) Нежный накат Москвы на Белоруссию свидетельствует о новом раскладе на европейском театре и, вообще, в мире, включая и наш новый в нем статус. Если 5-10-20 лет назад Россия была готова платить за лояльность, чтобы та же Белоруссия не ушла в какое-нибудь НАТО, то сейчас эти аргументы больше не действуют. Кремль очевидно не боится подобного шантажа. И это говорит о многом. Об очень многом. Казалось бы — только-только Украину «упустили из орбиты своего влияния». «Базы НАТО вот-вот под Харьковом появятся!» И тем не менее.

Популярное

))}
Loading...
наверх