О планах Украины по расширению контроля в Черном море

Принятый Верховной Радой законопроект о введении прилегающей морской зоны, которая в два раза превышает территориальные воды Украины, формально легализует действия "украинских флибустьеров" вокруг Крыма, заявил в комментарии "РГ" депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.




Сегодня украинский парламент утвердил в первом чтении законопроект, согласно которому у Украины может появиться "прилегающая зона" шириной 24 морские мили, которая отсчитывается от тех же линий, что и территориальные воды, составляющие 12 миль.

Авторы законопроекта считают, что в результате будет де-факто в два раза увеличена территория контроля Украины в Черном море.

В пояснительной записке к документу утверждается, что после вхождения Крыма в состав РФ российские власти якобы осуществляет незаконную экономическую деятельность с привлечением торгового флота под российским флагом и флагами третьих стран.

- Документ де-факто легализует "украинских флибустьеров", которые будут рыскать по 24 милям "украинского моря" и откровенно нарываться на конфликт с Россией, - сказал Дмитрий Белик. - В наши территориальные воды они не сунутся, просто побоятся. Но формально присвоят право вести приграничный контроль в море между 12 и 24 милями вокруг Крыма. Кто может предсказать развитие ситуации, если они начнут перехватывать наши суда в этой зоне?

Депутат заявил, что эта ситуация вызывает тревогу и требует пристального внимания.

- Это не что иное, как подготовка к очередным украинским провокациям, - продолжает Белик. - Мы не в первый раз видим, когда попыткам оказать давление на Россию через Украину пытаются придать видимость законности. Поэтому Украина находится в постоянном поиске подобных формально легальных оснований для антироссийской кампании.
источник

«Принятие этого законопроекта будет означать создание дополнительных возможностей для провокации в Черном море под предлогом защиты односторонне объявленных территориальных вод или исключительных экономических зон. По моему мнению, Россия ничего подобного признавать не будет, но она должна быть готова к тому, что дальше начнутся «перетягивание каната» и попытки утвердить в явочном порядке свои гомерические притязания», — считает зам. председателя комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин.

"Российская экономическая зона остаётся в своих прежних границах, и любые незваные гости, будь то контрабандисты, рыбаки или нефтедобытчики, сразу же окажутся под арестом. Борьбу с контрабандой и экономическими преступлениями мы проведем сами, без украинских подсказок, поэтому на сегодняшний день предложение Украины как минимум не актуально", — сказал депутат Госдумы от Крыма Бальбек

"Вряд ли это будет чем-то грозить нашему судоходству, а вот оболваненные новыми веяниями в Киеве украинские моряки, которые пойдут по картам "новой" морской территориальной зоны, могут оказаться в российской тюрьме. Хотелось бы предотвратить подобные инциденты и обратиться к ним: верьте морским международным навигационным картам", — добавил парламентарий.
источник

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса выразили обеспокоенность усилением военного присутствия России в Черном море. По его словам, Черноморский регион является одним из приоритетов для Североатлантического альянса и для Грузии.

В июле нынешнего года в Одессу пришли фрегат Королевских ВМС Нидерландов De Ruyter, турецкий фрегат Fatih, фрегат Морских сил Румынии Regele Ferdinand. Также, в Черном море находились корабль постоянной противоминной военно-морской группы НАТО Rhein, минные тральщики ВМС Турции Anamur и МС Румынии Lupu Dinescu.

Корабли НАТО совместно с украинскими военными провели в Черном море тренировки типа Passex (маневры, с помощью которых корабли нескольких стран отрабатывают взаимодействие на случай быстрого вхождения в реальные совместные боевые действия против третьей стороны или для проведения гуманитарной операции).

Реагируя на происходящее, российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что совместные учения ВМФ Соединенных Штатов и Украины в Черном море могут создать у Киева «иллюзию вседозволенности».

«Учения, несомненно, ухудшают общую военно-политическую ситуацию в регионе, провоцируя Киев на непродуманные действия, создавая у него иллюзию определенной вседозволенности», — сказал парламентарий.

Он также отметил, что учения находятся на строгом контроле со стороны российской армии, и подчеркнул, что они не представляют никакой угрозы для России. При этом, по его словам, российская сторона может относиться к ним только негативно.
источник


Внимательно посмотрите на карту изменения территориальных вод в Черном море после присоединения Крыма к России. Два изображения "до" и "после".


Куда укропы расширяться собрались??? Явная провокация по распоряжению хозяев.