Инструкция: Можно ли отозвать депутата Государственной Думы?

Российское общество ищет способы отзыва депутатов Госдумы после голосования по закону о пенсиях. Царьград разобрался в юридических тонкостях и процедурах

После принятия Государственной Думой законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении, а также закона о повышении НДС до 20%, многие стали задаваться вопросом: а могут ли граждане отозвать избранников народа назад, поближе к земле?

Фото: www.globallookpress.com

Волна негодования вполне объяснима и направлена она на правящую партию – «Единую Россию». Как мы уже раньше говорили, получив больше двух третей мест в Думе, именно единороссы теперь несут полную ответственность за все, что происходит в стране. Царьград решил разобраться в том, какие есть механизмы воздействия избирателей на депутатов и сенаторов.

Итак, желающие подробно изучить вопрос должны обратиться к федеральному закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы». Так вот там нет ни слова о непосредственно процедуре отзыва. С такой инициативой в свое время выступали различные оппозиционные партии, в том числе КПРФ. Но, как вы понимаете, дальше обсуждения такие инициативы не проходили и блокировались парламентским большинством.

С вещами – на выход

Фото: www.globallookpress.com

В Статье 4. вышеупомянутого закона указаны случаи, при которых возможно досрочное сложение полномочий народного избранника.

Инструкция: можно ли отозвать депутата Государственной Думы?

Это может произойти, например, при наличии письменного заявления парламентария. Если, скажем, человек устал.

Также депутат должен сложить полномочия, если изберется в законодательный орган власти региона или получит какой-то государственный пост.

Не удастся сохранить пост, если парламентарий решит заняться коммерцией или вдруг войдет в правление иностранной НКО, действующей на территории России.

Еще депутату или сенатору придется туго, если выяснится, что у него есть счета и имущество за рубежом, а также если он своевременно не подаст сведения о доходах и имуществе своей семьи.

Придется забыть о законотворчестве в случае утраты российского гражданства или приобретения гражданства другой страны, а также вступления в законную силу обвинительного приговора суда, или если вдруг будет признано, что парламентарий недееспособен.

Также не получится оставаться депутатом после смерти или выхода из фракции или партии, по спискам которой депутат избирался.

Ну и, наконец, полномочия депутата могут быть прекращены досрочно по инициативе фракции или комитета, членом которого он является. Сделано это, видимо, чтобы иметь возможность контролировать неугодных.

Так что выбор юридических инструментов не такой уж и большой.

Но вдруг вы знаете о своем депутате что-то, чего не знают в уполномоченных органах?

Из непрямых, но весьма действенных способов можно отметить информирование граждан на местах. Так, жители Ярославля развешивают баннеры с именами депутатов от Единой России, избравшихся от их региона и голосовавших за пенсионную реформу.

По большому счету, такого рода гражданские акции - единственное, что можно делать уже здесь и сейчас. Не так уж сложно найти в длинном списке депутатов Единой России представителя от вашего избирательного округа и рассказать соседям о том, как повел себя народный избранник. Но, делая это, не забывайте о том, что все должно быть строго в рамках закона, и не допускайте неуважительных высказываний в адрес депутата. Иначе подпадете под действие статьи 43:

Статья 43. Проявление неуважения к члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы

Неуважение к члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы, выразившееся в совершении кем бы то ни было действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к Федеральному Собранию Российской Федерации или к установленным настоящим Федеральным законом правилам, влечет за собой ответственность, предусмотренную административным законодательством.

Так что помните о том, что депутат может ответить вам иском.

Но, согласитесь, - это не повод опускать руки.

Источник ➝