Последние комментарии

  • Павел22 марта, 8:56
    Народ больше пугается от Грефа, Чубайса, Гайдара и пр. подобных деятелей.Почему Герман Греф пугает народ Сталиным?
  • Ахшар Доев22 марта, 8:56
    Он просто забыл, что он немец и должен пугать народ Гитлером, а не Сталиным.Почему Герман Греф пугает народ Сталиным?
  • Марат Гайфулов22 марта, 8:55
    при СТАЛИНЕ вся либерастню сразу расстреляют,вот и очкует вся эта мразь.Почему Герман Греф пугает народ Сталиным?

Димон за всё берется смело!

Работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых.
Так компании снимают с себя ответственность за работников и уходят от уплаты налогов.

В Москве компании начали оформлять сотрудников как самозанятых. Это позволяет сэкономить на налогах за сотрудников. Нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади.


В конце ноября 2018 года Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых. В эту категорию попадают граждане России и стран ЕАЭС, которые занимаются выполнением каких-либо работ для физлиц с целью получения систематической прибыли. Сюда попадают домашние кондитеры, сиделки, няни, репетиторы и так далее.

При этом в законе отмечается, что самозанятые не состоят в трудовых отношениях с работодателем и сами, в отличие от ИП, не могут нанимать сотрудников.

Для самозанятых предусмотрены налоговые льготы — налоговая ставка 4%, постановка на учет — добровольная. Применение налога в РФ предусмотрено с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. В качестве первых регионов, где будет вводиться процедура регистрации самозанятых, выбрали Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан.

Для упрощения регистрации самозанятых даже разработали мобильное приложение «Мой налог», где через телефон можно подать все необходимые документы в ФНС. СМИ в январские праздники радостно рапортовали: «Приложение “Мой налог” скачали более 5000 раз».

Однако, как выяснил Daily Storm, некоторые работодатели в Москве и Московской области начали трудоустраивать своих сотрудников как самозанятых, оформляя при этом с ними договор аренды рабочей площади.

 

«Зарплата при этом выплачивается втемную полностью,

— рассказал компьютерный мастер Игорь, которого устроили в Москве как самозанятого.

— Договор аренды с нами заключают на случай, если придет проверка из ФНС или трудовой инспекции».

 

Более того, согласно новому закону, компании, работающие с самозанятыми, получают налоговые льготы. То есть компания, которая уволит своего сотрудника, оформит его как самозанятого и избежит уплаты налогов, может еще и получить льготные условия от государства.

В Трудовой инспекции города Москвы прокомментировать новый метод трудовых отношений не смогли. Единственный сотрудник, который отвечает за взаимодействие со СМИ, оказался недоступен для звонков, до руководства инспекции дозвониться нереально.

Получить комментарии у авторов закона о самозанятых также не удалось. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Леонид Симановский в разговоре с Daily Storm заявил, что авторы закона «договорились не комментировать это» и порекомендовал обратиться к председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову. Пресс-секретарь Макарова заявила, что тот находится в Думе и ответить не может, а в Госдуме заявили, что Макаров заболел.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов рассказал, что закон о самозанятых изначально был недоработан.

 

«Закон сырой. Вероятно, он будет дорабатываться с учетом той практики, которая складывается. В силу роста налоговой и фискальной нагрузки на предприятия и на граждан, отдельные предприниматели будут рассматривать такой механизм в качестве оптимизации налогов. В первую очередь тут компании экономят на страховых взносах. Ведь с 1 января очень многие организации, которые были на УСН (упрощенная система налогообложения), лишились налоговой льготы 20% по страховой ставке за сотрудника и теперь будут выплачивать 30%,

— объясняет экономист.

— Плюс увеличение НДС, индексация акцизов, рост тарифов на топливо и коммунальные платежи, конечно, провоцирует бизнес на поиск таких полулегальных способов оптимизации налогов».

 

По словам Алисенова, изменения в законе произойдут только после его «обкатки» — минимум через год. Еще одним негативным моментом закона о самозанятых стало то, что многие ИП, имеющие доход менее 2,4 миллиона рублей, планируют регистрироваться как самозанятые, чтобы уменьшить налоговую нагрузку.

 

«В итоге мы получаем вывод сотрудников за штат, переход ИП к другой системе налогообложения и как следствие — уменьшение налоговых платежей в регионах»,

— подытожил Алисен Алисенов.

 

Ну, что тут скажешь? Толково придумано! Очередная классическая ситуация — хотели как лучше, а получилось как всегда. Ситуация, которая раз за разом повторяется у отечественных макро-экономистов под руководством Недимона. Стабильность — признак мастерства!

 

А получилось как всегда

 

Повысили стоимость ОСАГО в несколько раз от изначального номинала, с целью подзаработать хитрожопым страховым компаниям — тут же появились миллионы поддельных полисов и страховые ушли в убытки. Толково!

Повысили акцизы на водку, с целью пополнения бюджета — тут же (тут же!) появился боярышник и паленый алкоголь! И в результате бюджет по году получил на 20% меньше от алкоакциза, чем до повышения его! И это еще не говоря от потерь торговли и налогов, соответственно, с продажи алкоголя. Так держать!

Повысили акцизы на табак — (см. выше) — предсказуемо! Тут же (тут же!) появился табачный контрафакт по цене в 2 раза ниже, а качеством никак не хуже — ибо качество и так говно, что хуже уже некуда. -25% потери от акциза по сравнению с прошлым годом! Ма-лад-цы! Зато Минздрав победно отчитался, что "дарагия расияни" стали меньше пить и курить — и выписал всему руководству премиальные в размерах годовых окладов.
Сейчас повысили акцизы на бензин, с теми же благими намерениями пополнения бюджета. Есть мнение, что и с бензином что-нибудь придумают.

Повысили пенсионный возраст? Какая экономия бюджета! А ну-ка обворуем стариков — ведь, как известно, 10 старушек — рупь! — считают экономисты-Раскольниковы. А по факту выясняется, что на внедрение Пенсионной реформы бабла потратить надо будет значительно больше, чем сэкономим на старушках. Да просто мега-экономисты!

Ну, а теперь на очереди новацция и с самозанятыми. Придумали толковые ребята как поднять бабла на безработных — а в результате опять лавэ уйдет сквозь пальцы и в песок. Я сам-то, правда, сварщик экономист не настоящий. Давно уже ведь практикуется такая вот керня — регить сотрудников как ИП и заключать с каждым договор. Тут сразу мега-экономия на ФОТ, отпускных, больничных и пособиях при сокращении.
Ну, а тут в чем профит? У ИП — 6%, у самозанятых — 4%. Из-за 2% весь сыр-бор? Хотя — в масштабах государства — тоже немало. Минус миллиарды руб. Эта школота, мега-экономисты Недимона, походу даже физику не изучали в школе за 5-й класс. Закон сообщающихся сосудов, например. Деньги — как вода. Всегда дырочку найдут, куда утечь, при первой же возможности. Туда, где можно платить меньше — а лучше не платить совсем.

Но походу такая примитивная мысль мозги мега-экспертов от Минэкономразвития посетить не сможет никогда. Они на полном серьезе считают, что т.н. "самозанятые" щас в очередь ломанутся, чтобы заплатить родному государству (которое им ничего не должно) хоть копейку? Вы, там, что, серьезно? Чего ради то? Эта регистрация — как минимум лишний геморрой. А как максимум — лишнее привлечение к себе и к своим счетам внимания. А если что просрочил или забыл — тебе штраф? И накуя козе баян?

Они реально как физлиц палить собрались? Всяких нянечек, репетиторов, фриланс? Ведь они, как правило, со своими работодателями никаких официальных договоров не заключают. А нет "печать и подпись" — нет никаких юридических оснований и никак не доказать документально.

И рассчитываются с самозанятыми — либо налом, либо с карты на карту. Что, каждый перевод гражданский будем проверять? Ну, нашли, допустим. Теперь еще надо что-то доказать, наверное? А как? На основании чего? Ведь никаких бумажек нет.

Или, типа, пусть клиент доказывает сам? Ну, если достаточно частая регулярность поступлений, например и непойми откуда и за что. Не вижу, почему бы одному благородному дону не заслать в оркестр другому благородному дону, в знак дружеской поддержки? И, кстати — да!

И это только самый простой способ прикрыть свою жопу железобетонным щитом, в случае действительно каких-то регулярных поступлений — даже на официальный банковский картон. А так то — тысячи их! А есть еще всякие Киви-Яндексденьги и прочие помойки (от слова — мыть)).

Ну, что тут сказать еще? Очередной и предсказуемый пук в муку от Недимона и его мега-экономиздов. Очередная новация, которая не обернется ничем, кроме очередных потерь бюджета. Самозанятых зарегеных вам ноль прибавится — а вот ИП-шники при первой же возможности на 2% ниже свалят по налогам.
Толковые ребята!

С такими мега-инноваторами еще есть, кто удивляется, почему у нас экономика-то в жопе?
У них еще ж мега-иде есть! Цифровая экономика! Оцифровать заводы, например, еще времен Демидова!
А круче Сколково у нас Роснано только. Хотя, не! Круче Мундиаль был! По цене вполовину всей программы "Энергия-Буран" в сегодняшних деньгах — но это уже другая история...

Есть мнение, и не только моё, что и затея с повышением НДС ничем, кроме как потерями в бюджете и не обернется. Ну не умеют Недимон и Ко то по другому! Это же просто садо-мазо — чтобы государство само (а само ли?), самостоятельно увеличивало затратность собственной экономики на радость конкурентам! Феерические дол***6ы!

Немедленно вспомнился анекдот про Горбачева и его классическое: "Жаль, что все куры передохли. У меня было еще столько замечательных идей!". Может пора остановить уже этих ребят, гига-экономистов из 7-го Б, пока не то что куры — не передохло всё бы остальное, включая население.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх