Последние комментарии

  • ЮРИЙ ЮРИЙ21 марта, 14:39
    "если мы сегодня будем разбираться по закону, кто угробил СССР, то мы должны будем посадить всех богатых людей в Росс...Чем занимаются в Сколково и Роснано? Воруют!
  • валерий ай21 марта, 14:36
    Разгром страны больше чем в ВОВ -------------------------------------- И что трупы валяются на дороге? А полстраны ле...Как Сталин спас Россию
  • Irina21 марта, 14:29
    Вы неправы. Во-первых, журналы - разные. В некоторых русских журналах напечататься сложнее, чем в некоторых англоязыч...Как чиновники убивают российскую науку

«Отдельные факты служения Гитлеру не стоят внимания»



Крымские власти убирают учебник истории по просьбе крымских татар

Из школьных библиотек Крымского полуострова будет изъят учебник по истории для 10 класса. Причиной изъятия послужило обращение Совета крымских татар, в котором представители народности заявили о «ксенофобском содержании» учебника, которое, по их мнению, «разрушает межнациональное согласие в Крыму».



Об удовлетворении просьбы Совета крымских татар сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек. Этот вопрос уже обсужден с главой Крыма Сергеем Аксеновым, уточнил он.

«Решение принято. Эти пособия будут изъяты из учебных учреждений республики», — приводит слова Бальбека РИА Новости.

Политик сообщил, что 18 февраля в Крыму прошло совещание, на котором создан  план изъятия и замены учебников по истории Крыма. Он будет отправлен на культурологическую и лингвистическую экспертизы.

Руслан Бальбек сообщил “Ъ”, что в учебнике по истории Крыма для 10-го класса сказано, что «часть» крымских татар встречала немецко-фашистских оккупантов «с букетами, угощала фруктами и вином», видя в них «освободителей». «Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали»,— говорится в учебнике. В нем отмечено, что «общая численность крымскотатарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тыс. человек».

«Все это вызывает недоверие к крымским татарам. Представьте, какой может быть реакция на эту информацию у детей в смешанных классах, где учатся представители разных национальностей»,— сказал Руслан Бальбек. Он отметил, что в «подавляющем большинстве было честное служение Родине крымчан, воевавших на всех фронтах», и на «отдельных фактах не стоит акцентировать внимание».

Депутат обратился к экспертам с просьбой дать заключение на учебник и не исключает, что напишет обращение в Генпрокуратуру. Единоросс считает, что глава должна быть изъята из учебника или переписана, а ее автор «просто обязан принести извинения».

Речь идет об учебнике «История Крыма. 10-й класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций. [В 2 ч.] / [С.В. Юрченко и др.]. — М.: Просвещение, 2018. — 207 с.

Члены Совета крымских татар в своем обращении заявили, что учебник нарушает статью 282 УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства.

«Авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что «численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек», а 14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами», — говорилось в обращении Совета крымских татар к главе региона Сергею Аксенову.

Совет указал, что в учебнике крымские татары представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти и мусульмане, которые ненавидят русских. Кроме того, депортация всего крымско-татарского народа, по мнению Совета, представляется в издании как вполне оправданный факт. Авторы документа отмечают, что в пособии умалчивается о других исторических фактах, демонстрирующих весомый вклад крымских татар в победу в Великой Отечественной войне.

Совет также обратился к депутату Госдумы Руслану Бальбеку с просьбой провести экспертные исследования и привлечь к ответственности причастных к выпуску издания.

Напомним, по подозрениям или обвинениям в госизмене в годы Великой Отечественной войны представители 20 национальностей были депортированы из Крыма. Больше всего среди депортированных насчитывалось крымских татар — свыше 183 000 человек. После референдума 2014 года президент РФ Владимир Путин издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.

В соответствии с переписью 1939 в Крыму проживало более полумиллиона русских, более 200 тысяч татар, чуть больше 150 тысяч украинцев.

Призванные в 1941 году в Красную армию крымские татары массово дезертировали. «20 тысяч крымских татар (практически весь призыв с начала войны.) дезертировали в 1941 году из 51 армии при отступлении её из Крыма», – отмечалось в докладной записке замнаркома внутренних дел СССР Серова на имя наркома внутренних дел, члена Государственного комитета обороны (ГКО) Лаврентия Павловича Берии.

Из 200 тысяч, по заявлению лидеров действовавшего при немецких оккупантах Татарского Комитета, с оружием в руках гитлеровцам служили 20 тысяч, То есть, каждый десятый. В то же время, по оценкам многих историков, эта цифра существенно занижена. По разным данным, реально сотрудничали с фашистами - в рядах СС, СД, полиции, в качестве проводников, осведомителей и обслуги - 35-40 тысяч крымских татар.

Нельзя не отметить, что российские власти с трудом извлекают уроки из прошлых ошибок. Замалчивание преступлений украинских коллаборантов, прощение многих из них, дабы не наводить тень на дружбу и монолитность советского народа, никак не посодействовало их скреплению и никак не повлекло осознание фигурантами ошибочности своих действий. Подтверждением чему новейшая история Украины, которая возвела фашистских преступников в ранг героев. Всепрощение порождает не благодарность, а рецидив. В подавляющем большинстве случаев. И прежде чем им заниматься, стоит подумать о последствиях.

via

 

Популярное

))}
Loading...
наверх