Верните погоны

Готов законопроект о возврате воинского звания
 
В четверг правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, который затрагивает очень болезненную тему, о которой не принято громко говорить. Но от этого она не перестает существовать.
 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Как известно, если на скамью подсудимых попадает человек в погонах, то кроме срока наказания, суд часто лишает осужденного звания.

Это правило касается как граждан в "небольших" погонах, так и тех, у кого на них светились большие звезды. Лишение воинского звания одинаково как для лейтенанта, так и для генерала. Но не все из них соглашаются пожизненно оставаться гражданскими людьми. Часто ответив по закону за свои ошибки, такие граждане пытаются восстановить свое воинское звание.

 

Немногие знают, что в настоящее время решения о восстановлении гражданина в звании принимают специально уполномоченные на то должностные лица.

Если предложенный правительством законопроект превратится в полноценный закон, а скорее всего это так и будет, то уполномоченные чиновники такие права, судя по всему, потеряют.

По новому документу процесс будет выглядеть следующим образом.

На основании поступившей к таким уполномоченным копии решения суда эти чиновники будут вносить соответствующие записи в учетные документы. Причем сделают это без необходимого сегодня издания акта, восстанавливая права и льготы реабилитированного гражданина, или того, в отношении которого изменен или отменен приговор в части лишения звания.

В пояснительной записке к документу говорится, что "бесконтактный" способ оформления восстановления необходимо для исключения "субъективных факторов". А они есть.

Под такими факторами авторы законопроекта понимают минимизацию коррупционных рисков, когда чиновник совершает положенные ему по службе действия, но для этого его надо очень попросить. И не обязательно он согласится.

 

Кроме этого разработчики будущего закона надеются на сокращение судебных обжалований неправомерных решений должностных лиц об отказе в восстановлении им воинских званий. А подобные иски есть и идут в судах сложно и долго.

По мнению правительства, пора установить правило, что гражданин, осужденный за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, сможет восстановить свое воинское звание. Но только в случае его реабилитации или изменения (отмены) приговора суда в той части вердикта, где говорится о лишении такого звания.

Напомним, что в настоящее время такая возможность у осужденных появляется после снятия или погашения судимости. Об этом сказано в статье 48 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Внесенный на рассмотрение депутатов законопроект устранит правовой пробел в регламентации процедуры восстановления в воинских званиях тех граждан, которые были осуждены неправильно. Не секрет, что не часто, но даже после вынесения приговора может выясниться, что осужденный не виноват.

Сейчас вернуть звание осужденные могут только после снятия или погашения судимости

Для таких граждан суд признает право на реабилитацию. Или другой вариант - вышестоящая инстанция пересматривает вердикт и его правит. Человек остается осужденным, но приговор поправили - изменили некоторые формулировки. Те, в которых говорится о лишении воинского звания.

Напомним, по 84-й статье Уголовного кодекса лишение воинского звания является бессрочным, и его можно отменить только при реабилитации или при освобождении по амнистии.

Источник ➝