Вредный мираж мироустройства по-русски

 



Вера в безоговорочное верховенство международного права всегда подводила российскую элиту.

Порой бывает просто удивительно, насколько Москва способна не учитывать исторические уроки, и каждый раз наступать на одни и те же грабли. Только за последние двести лет такие случаи происходили с пугающим постоянством, приводя Россию к позорным разгромам и трагедиям.



Так, после поражения Наполеона Бонапарта на Венском конгрессе в 1815 году в Европе было установлено верховенство четырёх государств – Англии, Пруссии,Австрии и России. Была сформирована целая политическая система, основой которой стал принцип«равновесия сил» и восстановление прежних монархических режимов преимущественно в старых границах .

Проще говоря, речь шла всёо той же «нерушимости границ» и политических режимов, о которых сейчас так любят рассуждать как в западных столицах, так и в Москве.

Был создан Священный союз в лице правящих держав, которые обязывались непреклонно исполнять договорённости, достигнутые на конгрессе, а также принуждать к их выполнению остальные страны. Ну, чем не ООН сегодня?!

Правда,в установленные правила поверили только в Санкт-Петербурге.Там сменивший на58780822099432.jpg престоле своего отца Александра Первого Николай Первый в своём лице единственный из стран-подписантов несколько десятков лет пытался свято выполнять положения Венского конгресса, в результате чего Россия получила весьма «непочётное» звание «жандарма Европы».В Российской империи буйным цветом расцвели различные революционные, псевдо революционные и либеральные политические силы, благодаря которым впоследствии произошёл крах династии Романовых.

Пока Санкт-Петербург тратил свои силы и ресурсы на подавление революции в Польше в 1830 году, в 1848 году разбирался с буржуазно-демократическими революциями в Молдавии и Валахии, а также в Венгрии, остальные великие державы прилагали все силы, чтобы сформировать из России образ врага и европейского изгоя.

В результате, уверовав в искренность посулов Лондона и Парижа в отношении раздела «больного человека Европы», как называл Турцию император Николай Первый, он получил Крымскую войну, закончившуюся поражением России.

После этого у наследников Николая Первого – императоров Александра Второго и Александра Третьего сформировалась стойкая аллергия на возможность достижения каких-либо устойчивых договорённостей с великими европейскими державами. Особенно хорошо это получалось у последнего, который то и дело посылал западные страны искать консенсус с Россией где-то очень далеко. Была сделана единственно верная ставка на свои собственные силы, благодаря чему Россия достигла выдающихся успехов.

Однако уроки первой половины XIXвека не пошли впрок для последнего представителя дома Романовых --императора Николая Второго. Почему- то безоговорочно уверовав в так называемое незыблемое «международное право», он в самом начале своего правления стал инициатором проведения международной конференции по разоружению в 1899 году.

В ней участвовали 26 государств - Россия, Турция , Германия, Австро-Венгрия, Италия, Франция, Испания, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Швеция, Дания, Болгария, Сербия, Черногория, Греция, Португалия, Лихтенштейн, Люксембург, Япония, Китай, Сиам, Персия, США и Мексика.

С позиций сегодняшнего дня итоги тех заседаний не могут не вызвать горький смех…

Ведь на ней были приняты и подписаны такие соглашения как «О мирном решении международных столкновений», «О законах и обычаях сухопутной войны», «О запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов»,«О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы», «О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле» и другие им подобные прожекты.

Конечно, никто, кроме самой России, и не собирался выполнять их. Англичане вполне успешно применяли разрывные пули во время англо-бурской войны, немцы сразу же приступили к разработке и накоплению химического оружия. А Россия потерпела позорное поражение в русско-японской войне. Сам же Николай Второй был спустя 15 лет предан своими коронованными родственниками в Берлине и Лондоне, которые приложили активные усилия к созданию революционной ситуации в России, а затем и вовсе оказался расстрелянным большевиками.

Даже Иосиф Сталин, которого его сторонники представляют едва ли не гением, обладающим даром провидца, не раз становился жертвой западного лицемерия и обмана.

Так произошло в 1938 году, когда Москва пыталась помочь Чехословакии, ставшей жертвой Мюнхенского соглашения, но получила отказ от Польши, всецело поддержанный Англией и Францией, пропустить через её территорию Красную Армию.

Все попытки Сталина договориться с Лондоном и Парижем об организации общего отпора Гитлеру заканчивались только новыми и новыми лживыми измышлениями с их стороны. Сталин подписал договор о ненападении с Берлином,но в «славных» традициях западной дипломатии и политики Гитлер поступил так, как и должен был поступить. То есть, вероломно, нарушив этот договор, напал на СССР 22 июня 1941 года…

Разумеется, западные союзники в лице Вашингтона и Лондона тут же начали обещать Сталину открыть второй фронт, причём сделать это в 1942 году. Но открыли его только в 1944-м…

Если приведённых примеров ещё мало, то можно вспомнить незабвенного Михаила Горбачёва, который поверил Западу и проиграл всё, что только мог, в том числе, и хотя бы хоть какую-то положительную память о самом себе у русских…

После всего сказанного совершенно очевидно, что надежды Москвы на нераспространение на Восток блока НАТО, были из того же ряда, что и прежние её фатальные ошибки с надеждами на порядочность и договороспособность западных «партнёров».

В связи с этим не может не вызывать неподдельного искреннего изумления то обстоятельство, что в 2014-м годуМосква вместе с Виктором Януковичем поверила ( или сделала вид, но зачем?) в западные гарантии, выданные Берлином,Парижем и Варшавой.

Казалось бы, только после этого можно было бы понять, что тот, кто в очередной раз поверит Западу, как говорится, «и дня не проживёт». Но нет, после этого Россия оказалась самой настоящей «рабой» Минских соглашений, которые, никто, кроме её самой и непризнанных республик, не собирался выполнять.

Запад никогда не соглашался и никогда не согласится признать интересы Москвы на постсоветском пространстве, как, впрочем, и её интересы на обеспечение безопасности своих собственных границ, своей независимости и государственности.

События на Украине, в Армении и прочих бывших советских республиках, где Москва неуклонно соблюдает принцип невмешательства в их внутренние дела, только раз за разом иллюстрируют тот факт, что Вашингтон, Лондон, и Берлин с Парижем, призывая Кремль и дальше действовать таким образом, сами получают фактически неограниченные возможности по такому вмешательству. Что они с успехом постоянно и делают…

А односторонний выход США из Договора о ПРО, такие же действия, касающиеся Договора о РСМД, размещение американских ракет малой и средней дальности в Европе только снова и снова говорят о том, что Западу нельзя доверять никогда от слова «совсем».

Поведение германской «хромой утки» фрау Меркель, поприветствовавшей во время своего визита 1 ноября 2018 года почётный караул украинской армии в Киеве возгласом «Слава Украине!», принадлежавшим верным союзникам СС -- ОУН-УПА, вообще не подпадает не под какое-то, хотя бы отдалённое подобие дипломатического этикета. Под занавес Меркель просто опозорила Германию, саму вынесшую столько мук и страданий от гитлеризма.

А поступки Москвы всё более напоминают поведение невинной девушки, которую пригласили на вечеринку её сверстники противоположного пола, причём из особ женского пола она будет там присутствовать в единственном лице, а водка станет литься рекой.

Любой договор с Западом сродни такой вечеринке, где девушка сможет сохранить свою честь, только имея, как минимум, звание мастера спорта по силовым единоборствам, и, разумеется,делая вид, что она тоже пьёт…

via