Последние комментарии

  • Михаил Марс22 марта, 9:46
    "в масштабах всей страны произошло небывалое в нашей истории улучшение условий жизни всего народа " - Да ну хватит же...Почему Герман Греф пугает народ Сталиным?
  • Виктор Старцев22 марта, 9:42
    Они страну распродают, в розницу и оптом. Распил бюджета в свой доход, и под коммерческие тайны у них                ...Почему Герман Греф пугает народ Сталиным?
  • Леонид Пиган22 марта, 9:37
    Есть еще вариант.ожидаешь этот самый долбаный надзор-отводишь закрытое помещение,размещаешь там  просрочку и от нее т..."Всё в утиль": Раздававшему просрочку бизнесмену напомнили про суровое наказание

Девальвация факта

Оказывается, за несколько дней после НГ буквально заполонили Сеть посты разных блогеров про «дизлайки Путина». Это была история о том, как на Ютубе выложили «Первый канал» и «Россия 1» новогоднее обращение президента, а там наставили кучу дизов. Сперва было удивительно, какую чушь людям можно скормить, а потом вспомнилось про «Битвы экстрасенсов» и прочую уринотерапию — и да, поверил, что можно.

Люди-то те же самые.

Элементарно начинаем считать: есть среднее количество лайков-дизлайков на определённое количество просмотров. Обычно это 1 пользователь на 200-300 просмотров, который снизойдёт до того, чтобы поставить лайк или дизлайк. Если повезёт, то будет 1/150, почти никогда не достигает 1%.

На момент написания постов это было 50-80 тысяч дизлайков с перевесом в 5-7 раз над лайками, при этом всего на 1 миллион просмотров или меньше. Проверяем арифметикой при хороших допущениях:

80 000 * 1,2 * 150 = 14,4 миллиона !

80 тысяч дизлайков + в 5 раз меньше лайков (*1,2) * 1 лайк/дизлайк из 150 просмотров = такое количество лайкой/дизлайков должно было соответствовать примерно 15-20 миллионам просмотров! А не 0,8-1 миллиону.

Говоря проще, вместо отношения 1 к 150-200, мы имели отношение 1 к 12 !!!

Вся статистика ютуб-каналов что «России 1», что «Первого» говорит о том, что их аудитория так себя НИКОГДА не вела, это абсолютно выдающаяся аномалия была.

Вот на «России 1» выложена «Песня года», там в сумме 8100 лайков и дизлайков на 1,285 миллиона просмотров, то есть соотношение: 1 к 158, как раз типичное, даже слегка повышенное.

То есть если бы голосовала аудитория подписчиков канала (а не бог знает кто), то как раз на 1 миллион просмотров было бы 7-8 тысяч лайков и дизлайков. А их оказалось в 10 раз больше…

И это просто глядя на сумму лайков и дизлайков, а если ещё учесть и их распределение: что дизов в разы больше, хотя и до, и после этих роликов было наоборот…

В общем, очевидно, что голосовала совершенно не аудитория тех каналов, где выложили ролики. А это уже совсем другая история получается.

Мы сами так играем в твиттере регулярно: какое-нибудь «Радио Свобода» или «Эхо Москвы» вешает голосование: «А правда же, что Навальный молодец?» — и всякие топчики голосую «Нет, не молодец», да ещё и репостят голосование на свою аудиторию, которая тоже голосует «Нет» и тоже дальше репостит. А потом получается «рейтинг неодобрения» у Навального под 60-70% и у свободовцев или эхомосковцев дико пригорает :))) Ну а что, законный прикол, здесь вообще ничего криминального нет!

Просто это же всё равно, что измерять рейтинг Навального в предвыборном штабе Путина или наоборот: обсуждать Путина в штабе Навального.

Заранее понятно, насколько будут перекошены данные в одну из сторон, ну а главное — насколько не имеет никакого смысла судить по этим данным обо мнении всей страны.

В этом же и разница между нами: мы после такого прикольчика никогда не садились со зверски серьёзными лицами кропать посты или записывать видосики с каким-то системными выводами вселенских масштабов о том, что «Навальный фсио» и «даже на «Эхе» у Навального всего 35% поддержки».

Помнится, незадолго перед выборами иностранный агент «Левада-центр» опубликовал исследование, согласно которому около 50% жителей страны про Навального… вообще не знает! Поэтому просто нелепо говорить о рейтингах 60% поддержки или 60% неодобрения.

А вот клоуны из оппозиции, ничтоже сумняшеся, кинулись писать великие посты о том, что «Путин фсио», Путину понаставили дизлайков, Кремль шатается, вертолёт до Северной Кореи уже стоит, готовый к вылету.

Таким образом, первая логичная версия — это что какой-нибудь условный Варламов (или сразу несколько подобных товарищей) запостили у себя ролик, и их аудитория, вполне закономерным образом, понаставила дизлайков. Даже для аудитории Варламова 70-80 тысяч дизлайков — это вполне возможные цифры, а на Ютубе есть другие оппозиционные блогеры, у которых подписчиков от сотен тысяч до миллионов.

И вот мнение этих людей, тот самый условный «рейтинг Путина в предвыборном штабе Навального» потом стали выдавать за усреднённое мнение всей страны.

Но есть ещё и вторая версия, даже более логичная, чем атака либеральной политоты, которая вместо нарезания салатов и катания по Мальдивам в новогоднюю ночь дизила Путина. У нас же под боком есть прекрасная страна с населением 30+ миллионов человек. И эта страна уже отмечалась неоднократно кампаниями по дизлайкам, массовым спам-жалобам и прочим информационным атакам. Из недавнего — всё, что было связано с нашим ЧМ-2018, когда соседи дизили и официальные странички чемпионата, и странички ФИФА, и вообще всего, что могли обгадить. Можно заодно вспомнить, как они успешно запускали фейки о числе погибших на пожаре в Кемерово. И вот эти ребята как раз вполне могли зарядиться и вместо празднования Нового года начать информационную атаку, которую потом (как и фейк про погибших на пожаре) радостно подхватили уже наши оппы.

Особенность второй версии в том, что тогда это даже не граждане России уже! А интересоваться мнение украинцев о Путине — это примерно как интересоваться мнением сирийцев о Трампе или Обаме.

И опять же к вопросу о разнице между нами: если мне покажут фоточку или видосик, где Венедиктов превращается в гигантского плотоядного таракана, то я скажу, что есть же логика, и надо бы допустить возможность, что это фотошоп и компьютерная графика.

А вот товарищи из оппозиции скажут: у нас есть цифры дизлайков, которые нам нравятся и нам удобны — зачем это мы будем обращаться к логике и допускать возможность фальсификаций в анонимном ботизированном интернете? Ничего не знаем, у нас есть цифры!

Это как с Клаасом Релотиусом: а какая разница, что враньё, но ведь враньё-то полезное, ПРАВИЛЬНОЕ враньё! Всё точно по линии партии, так что не будем мы ничего проверять и ничего допускать.

Всё это и приводит к тому, что всё услышанное уже давно приходится делить на 10 минимум. И вовсе не из-за «кремлёвской пропаганды», а потому, что встречная пропаганда давно уже куда более отмороженная, живущая в отдельном мире.

Практически не стало ФАКТОВ, вот в чём беда. Если раньше могли врать с интерпретацией, то теперь уже и «фактам» доверять нельзя, потому что западные и ПРОзападные ребята эти «факты» сочиняют буквально как литературу!

То у них «деффачко-Бана», которая мечется по всей Сирии, из города в город, точно слебуя за фокусом внимания западных СМИ. То у них «чеченские геи», которые назвали себя геями потому, что западные журналисты предложили им денег и гарантированный переезд в Европу. То у нас «Новая газета» разоблачает ЧВК «Вагнер», а потом оказывается, что «осведомлённый источник» газеты — это знакомый журналиста, эдакого нашего российского Релотиуса, который за деньги редакции платил знакомому, чтобы знакомый писал то, что журналисту (и редакции) надо. И этот журналист «Новой газеты» воровал деньги редакции так же, как потом оказалось воровал их и оригинальный Клаас Релотиус.

Пишет Альберт Лекс

https://albert-lex.livejournal...

Популярное

))}
Loading...
наверх