Последние комментарии

  • Андрей Юровский13 декабря, 14:59
    Ничего,бывает.Я понял. Украина — прародина человечества: доказано
  • Владимир Румянцев13 декабря, 14:59
    даже читать не стал этот бред.Как на поле Куликово вышли наши мужики... ДЛЯ НАЧАЛА, ЧТО БЫ БОЛЬШЕ НЕ СПОРИТЬ. Не было ни какого ИГА.
  • Николай Смирнов13 декабря, 14:58
    А при чём тут КГБ, в 70-х я студентом был, а не офицером КГБ и что там знали о Солженицере я не в курсе. Я говорю тол...Удачно упущенный повод. Ну что, отметим юбилей предателя?

Почему россияне не заметили выросших на 8,7% зарплат?

Прекрасные новости с жаром обсуждались последние несколько дней всеми гражданами РФ - оказывается, народ прошляпил самое главное, рост своих доходов, что досадно (экая невнимательность) и приятно одновременно (чудесный сюрприз)...

...В этом году рост реальных зарплат россиян достиг рекордного за последние шесть лет показателя — 8,7%.

Об этом заявил Владимир Путин на Российско-индийском деловом форуме. По словам президента, ситуация на рынке труда улучшается, что создает благоприятные условия для работы бизнеса.

Однако некоторые эксперты считают, что эти данные выдернули из макроэкономического контекста, который далеко не так позитивен. Мнение директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой:

«Заработная плата растет второй год подряд. Растет зарплата, пенсии, а доходы населения не растут. Во-первых, заработную плату наращивали перед выборами, поскольку год был сложный, выборный, и еще весной было ускоренное выполнение указов президента. А потом этот рост сопровождается либо очень незначительным ростом доходов населения, либо даже падением. Например, в августе было просто падение доходов. Как такое возможно? Это вопрос к статистическому измерителю. Но на самом деле проблема, я считаю, в другом: растет видимая часть заработной платы, а так называемый ненаблюдаемый фонд оплаты труда сокращается, и сокращается глубже, чем формальный рост заработной платы. Обратите внимание на состояние потребительского спроса. Оптовая торговля, розничный товарооборот почти не растут в последние два года».

По данным Росстата, за первые восемь месяцев этого года рост реальных доходов россиян составил чуть более 2%. При этом в августе доходы даже снизились — почти на 1% в годовом выражении.

5 октября вышли новые данные Росстата по инфляции за сентябрь: в прошлом месяце она резко ускорилась и составила 3,4% в годовом выражении. Показатель оказался выше ожиданий аналитиков, прогноза Минэкономразвития и недельной динамики цен самого Росстата. Это очень тревожный сигнал и для инвесторов, и в целом для экономистов, говорит вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

«У нас больше половины товаров в розничной торговле — это импортные товары, цены на которые индексируются, когда рубль падает к доллару. Девальвация рубля, которую мы наблюдали в конце лета — начале осени, уже сказывается. Соответственно, ЦБ будет повышать ставку. Ставка может достигнуть и 8%, даже больше в следующем году, а это значит, можно поставить крест на экономическом росте в нашей стране, вряд ли ВВП вырастет больше, чем на 1%, может быть, даже меньше, можем впасть в рецессию. Поэтому я не разделяю оптимистичного настроя Путина. Конечно, какие-то цифры, в том числе по росту реальных зарплат, которые он указывает, существуют, но все это имеет выборочный характер. Из года в год падают доходы населения, и об этом он не говорит. Все не очень хорошо».

Business FM спросила у представителей частного бизнеса, повышали ли они своим сотрудникам или себе зарплаты в этом году.

Александр Толстых

руководитель группы компаний «Центр специального проектирования и строительства»

«Если говорить про проектирование и строительство, роста зарплат нет, более того, на простые специальности сейчас даже распространяется некий спад. Если мы говорим про разнорабочих и людей, которые руками реализуют тот или иной строительный проект, специалистов на рынке достаточно много, инвестиционные программы сворачиваются, люди сокращают свои расходы, в том числе в расширение каких-то объектов, производственных, строительных мощностей, что-то переносится. Поэтому найти строителя сейчас на рынке совершенно однозначно легче, чем еще несколько лет назад, и при этом за меньшие деньги».

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин никакого роста не заметил:

«Может, где-то что-то и происходит, где-то повышается до каких-то рекордных значений, но у нас все спокойно. Не то что редких, нередких, массовых или индивидуальных — вообще никаких повышений не наблюдаем. Мы честно и откровенно боремся за то, чтобы не снижалось, а с точки зрения повышения — не в нашем бизнесе, не в нашем сегменте».

Выступая на форуме, Владимир Путин также добавил, что в России в последние годы достигнута позитивная динамика в макроэкономических показателях, обеспечены устойчивость государственных финансов, рост золотовалютных резервов, а также текущий профицит федерального бюджета. По словам президента, уровень безработицы в России сегодня крайне низкий — 4,7%.

https://www.bfm.ru/news/396461

Ну, в общем, эксперты все объяснили достаточно популярно, хотя можно и на примере, или образно, метафорически:

 

Казалось бы, ну какой смысл врать, что путиным, что орешкиным, что росстатам, ведь каждый гражданин отлично знает - выросли ли у него доходы и уровень жизни, или, напротив, просели?

А вот, представьте себе, прямой, здесь срабатывает известный психологический эффект - обычный среднестатистический гражданин, когда ему вещают с высоких трибун о росте доходов населения, склонен верить и считать себя неудачником, недотепой, лохом, который не умеет устроиться, как другие - это раз.

В нашей культуре не принято жаловаться на судьбу и стенать, равно как и спрашивать о заработке знакомых, а если спросили тебя, лучше преувеличить, чтобы не выглядеть бледно и бедно, наш человек при снижении доходов снижает уровень потребления, ибо не привыкать, а потому себя удается обмануть вполне успешно (до определенного предела, конечно) - это два.

Производители, видя снижение платежеспособного спроса, подыгрывают покупателю (в своих интересах, а не из человеколюбия), скажем, снижая качество продуктов питания, или уменьшая их объем в упаковке, что создает иллюзию сохранения уровня потребления даже при росте цен, который опережает мизерный (а то и мифический) рост доходов, позволяя не выходить из зоны комфорта и не задумываться о реальном падении - это три.

Ну и, то, о чем говорилось экспертами - некоторый рост произошел после прешествующего ему в течение ряда лет падения, не компенсировав его, но создав психологическую иллюзию улучшения, это механизм, используемый властью компрадоров с 90-хх гг., состоящий в том, чтобы сначала обрушить уровень жизни населения, а потом несколько повысить его в сравнении с достигнутым дном, за что население будет благодарно - это четыре.

Все это вместе помогает целебному самообману, играя на руку пропагандистам, активно внушающим населению, что "все идет по плану", ситуация стабильна и даже улучшается, а значит - дергаться не стоит, сохранить бы то, что имеешь, то есть, ни в коем случае не раскачивать лодчонку, пусть и утлую, но держащуюся на воде...

Это - ОБМАН, манипуляция, наперсточничество в чистом виде, предназначенное для того, чобы люди видели "свет в конце тоннеля" колониальной капиталистической системы и не пытались протестовать активно.

Все эти сказки нужны только для того, чтобы привести стадо в загон, из которого оно уже не сможет выбраться ни при каких обстоятельствах, в цифровой концлагерь чипизации, где свобода действий будет равна нулю - это пять.

Напоминаю о том, что: "Самое страшное - это революция", в сравнении с ней, участь вечного раба в цифровом ошейнике, работающего за пайку и довольного своей жизнью, поскольку мозг его полностью контролируем пропагандой, много лучше, не так ли?

Блогер gala-gala15

ПЫ.СЫ. Комментарии с источника:

Алибек Гаджимагомедов

Люди не замечают роста зарплат, потому что цены растут в два раза быстрее. А вы не знали?

 

Александр Андрусик

Наш многоуважаемый президент все больше напоминает артиста разговорного жанра. После его реприз даже не знаешь плакать или смеяться. Сколько было сказано красивых слов в предвыборный период. И макроэкономическая стабильность, и устойчивый экономический рост, и рост доходов населения и прочее, и прочее, и прочее. Даже диву даешься, столько позитива, а на душе кошки скребут. Даже сложно сказать какой из секторов экономики, не считая бюджетников, ВПК, ТЭК, банковский сектор с расплодившимися госкорпорациями, находится в более-менее в устойчивом состоянии. Станкостроение, машиностроение, строительство, промышленность стройматериалов и все что работает на внутреннее потребление, на себе ощущают "экономический рост" по-путински, достигая того мифического дна кризиса, о котором так многозначительно вещал г-н Улюкаев. О словах про стабильность пенсионной системы можно даже и не говорить.

Источник ➝