Последние комментарии

  • Владимир Тихомиров16 июня, 16:23
    Пусть суки Россию уважают и боятся!ГЕРМАНИЯ УДИВИЛАСЬ, ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ ПРИЗНАТЬ СЕБЯ АГРЕССОРОМ ПОСЛЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА
  • Суровая Правда16 июня, 16:22
    Упорный бес, хрестоматийный) Изыди, лукавый!Путин снова сказал, что вся Украина будет частью России
  • Александр В16 июня, 16:21
    Не, не содержать, а срок им за вооруженную агрессию, нарушение границы с оружеем в руках и на Колыму, пусть отрабатыв...ГЕРМАНИЯ УДИВИЛАСЬ, ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ ПРИЗНАТЬ СЕБЯ АГРЕССОРОМ ПОСЛЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА

Почему мы не боимся НАТО

Вчера Верховный главнокомандующий НАТО в Европе Кертис Скапарротти (на фото слева) пожаловался на отсутствие контактов с Россией. «Во времена холодной войны мы понимали сигналы друг друга. Мы разговаривали. Меня беспокоит то, что сегодня мы не знаем их так же хорошо», — цитирует генерала армии США Associated Press.

Сегодня замминистра иностранных дел Александр Грушко, можно сказать, ему ответил.






Александр Грушко, возможно, самый осведомленный у нас человек среди тех, кто в подробностях знает, что происходит внутри НАТО. Он проработал постпредом при Альянсе шесть лет, прежде чем вернулся на прежнюю должность в МИД РФ.

— НАТО само отказалось от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика, — рассказал замминистра РИА Новости. — НАТО зашло слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией, и пока не видно, когда и где здравомыслие возьмет верх.

Очевидно, что никогда и нигде. Честно говоря, мне кажется, что Кертиса Скапарротти беспокоит не отсутствие контактов, а уязвимость США. Провокации европейских вассалов не имеют должного эффекта — мы знаем, кто за ними стоит, и заявили об этом открыто. Американцам приходится действовать осторожно — даже подставляя союзников, они рискуют нарваться на неприятности.

Любопытно, что в том же материале Associated Press цитируется председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, который вполне доволен связями с его российским коллегой Валерием Герасимовым. Он считает, что если случится кризис, то он будет преодолен на высшем военном уровне.

Другими словами, существующий «риск непреднамеренных инцидентов, неправильно понятых намерений», как выразился Александр Грушко, может быть значительно снижен только потому, что Герасимов и Данфорд находятся друг с другом на оперативной связи. Как видите, контакты между американскими и российскими генералами не прекращаются, а даже развиваются. Несмотря на отсутствие какого-то официального органа вроде Совета Россия – НАТО.

По-моему, ни Вашингтон, ни Москва не считают, что международная обстановка стала напряженнее из-за отсутствия наших контактов с Североатлантическим альянсом. Нашим геополитическим конкурентом остаются Новый Свет, а вовсе не Старый, воинственность которого осталась в прошлом. Американцы старательно подсовывают нам в качестве врага соседей, а мы пренебрежительно отмахиваемся и продолжаем держать на мушке Соединенные Штаты.

Именно в этом причина беспокойства Кертиса Скапарротти. Не нравится ему, что мы ему не верим, не поддаемся на провокации у наших границ и легко разрываем отношения с НАТО. Зачем тратить время на беззубый Альянс, который ничего не решает?

Америка — враг серьезный, поэтому контакты между нашими странами по линии военных ведомств прекращаться не будут ни при каких обстоятельствах. А с бездельниками из НАТО Соединенным Штатам придется разбираться самим.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх