Последние комментарии

  • Я ЕСТЬ ВАРВАР17 января, 12:42
    Ты оголтелый, ты про кого спрашиваешь? Про педофила депутата или про кого? Даже и не знаю как тебе ответить, мне опус...Мем об элите
  • barnaul_Сергей17 января, 12:42
    Нам тоже нужен шатдаун нашим чиновникам, пока не исправят ситуацию в стране. Правда чиновников у нас в два раза больше.В ставке Гитлера паника и истерика - 3
  • Дмитрий Ламшин17 января, 12:41
    Я не сторонник "коммунистов", и терпеть не могу Зюганова, но едроссия усиленно наезжает на коммунистов выигравших губ...Зато не дали победить "Единой России"!

Остановить Ельцина: можно было бы сохранить СССР?

Борис Ельцин пришел в большую политику на волне критики действующей власти. Еще в 1987 году он публично раскритиковал Политбюро, после чего Михаил Горбачев прямо ему заявил, что более его в политику не пустит. Тем не менее, оседлав конька борьбы с привилегиями советской элиты, 12 июня 1991 году Ельцин становится президентом Российской Федерации, в составе СССР.
 
Через полгода великой державы не станет, в чем вполне справедливо принято обвинять двоих людей – Ельцина и Горбачева, первый «развалил», а второй «позволил». Но что, если бы такого человека, как Борис Николаевич Ельцин, никогда не было в российской политике? Просуществовал бы Советский союз по сей день или нет? Мнения по этому поводу высказываются полярные.



Результаты правления Ельцина и его либеральной команды реформаторов оцениваются по-разному, в основном, негативно. Была изнутри разрушена сверхдержава, в ельцинскую конституцию внесен запрет на государственную идеологию, подразумевая, естественно, коммунистическую. Мир перестал быть двухполярным, поскольку исчезла альтернативная капитализму социалистическая система, результаты чего в виде периодических мировых кризисов и военных расправ США совместно с НАТО над более слабыми государствами мы наблюдаем уже более четверти века. 

Лозунг Бориса Николаевича про «суверенитет» породил серьезные сепаратистские настроения уже внутри Российской Федерации, что привело к двум кровавым войнам в Чечне и появлению терроризма с «кавказским лицом». Приватизация государственной собственности, устроенная ельцинской командой под руководством А.Б. Чубайса, ограбила страну и породила олигархов, чье зловредное влияние на Россию существует по сей день. Особый цинизм Ельцина, пришедшего под лозунгом борьбы с привилегиями советских элит, проявился в появлении узкого круга его родственников и друзей, прозванных в СМИ «Семьей». Проведенные его командой «реформы» разорили множество простых россиян и вызвали массовую безработицу. «Лихие 90-е» дали возможность появиться огромному количеству бандитов и рэкетиров. Негативные последствия правления Ельцина можно расписывать еще довольно долго. Но главная претензия к нему - «посиделки втроем в Беловежской пуще».

Был ли шанс остановить этого человека?

19 августа 1991 года в стране произошел так называемый «путч». ГКЧП заявил о необходимости предотвратить превращение единого СССР в аморфный СНГ, сохранив территориальную целостность государства. В Комитете было немало представителей силовых ведомств, потому шансы на сохранение страны были. Но население уже было отравлено сказками про то, что у нас все будет «как на Западе», в магазинах появятся 150 сортов колбасы, и все пересядут на иномарки. Политические элиты в союзных республиках были настроены на выход, поскольку прекрасно отдавали себе отчет в том, что получат в свои руки всю государственную собственность в случае обретения независимости. В итоге одураченный народ хотел одновременно и СССР, и «демократию» и не поддержал ГКЧП, которых ельцинская команда на правах победителей превратила в «путчистов».

Но если бы ГКЧП одержал верх? Перед Комитетом встал бы вопрос: сохранить социализм и продолжать двигаться к построению коммунизма или свернуть на путь западного капитализма. Если бы был выбран первый вариант, то СССР вполне мог бы благополучно просуществовать по сей день, но в том случае, если бы им руководил человек масштаба И.В. Сталина. Если бы ГКЧП, получив власть, выбрал рыночную модель, то они, вероятнее всего, сами бы стали олигархами, поделив между собой предприятия и нефтяные вышки, так считает писательница Юлия Латынина.
Ей вторит ныне покойный Борис Немцов, который утверждает, что без Ельцина и его раздачи суверенитета регионам развалилась бы уже Россия:

Мне кажется, если бы у Горбачева не было Ельцина, ему пришлось бы его выдумать.

Противоположного мнения придерживается писатель Александр Проханов:

Если бы не было Ельцина, у нас был бы вариант Китая. Но Китай сейчас был бы вдвое слабее, чем мы.

Проханов считает, что, сохранись СССР, он бы постепенно перешел в рыночное русло, но без болезненных реформ. Его развитие было бы стремительным, поскольку сохранились бы неразделенными все ресурсы: промышленные, научные, военные и культурные. 

Следует отметить, что лица, причисляемые к «Семье», по сей день находятся в фаворе. Так, зять Ельцина Валентин Юмашев является советником президента Путина. Олег Дерипаска, известный как приближенный к Кремлю олигарх, длительное время был женат на дочери Юмашева Полине. Другой зять Ельцина Валерий Окулов работал заместителем министра транспорта, и до 2017 года возглавлял компанию «Аэрофлот». Друг «Семьи» Роман Абрамович является одним из богатейших людей России, но недавно сменил гражданство на израильское. А главный «приватизатор» эпохи Ельцина и борец с коммунизмом А.Б. Чубайс возглавляет государственную корпорацию «РосНАНО».
Автор: Сергей Маржецкий
 
Использованы фотографии: http://sprosika.com