Последние комментарии

  • Геннадий Бухтояров10 декабря, 18:42
    а кто в то время был хрущев ???.... обдумывал как приблизится к вождю ??? и только ....Сталин хотел дезертировать 22 июня 1941?
  • Алексей Т.10 декабря, 18:41
    он, как Председатель СНК, является главнокомандующим.  ------------- В каком законе страны в 1941 году было прописано...Сталин хотел дезертировать 22 июня 1941?
  • Вадим ТМ10 декабря, 18:40
    Не виляй своими жопами, ответь на простой вопрос.Сталин хотел дезертировать 22 июня 1941?

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: НЕ ВЕ-ДИ-ТЕСЬ

Посмотрел я тут комментарии в ряде мест. Начиная с обсуждений массовой драки в Кабардино-Балкарии и заканчивая выборами в Приморье.

И везде бросается в глаза очевидное нагнетание истерии и неадекватность реакций.

Например, спор по истории, где обсуждается значение Канжальского сражения, быстро перерастает в призывы «ехать резать» кабардинцев или балкарцев (в зависимости от того, от чьего имени пишутся подобные призывы).

А в обсуждения того, где именно в Приморье были фальсификации выборов, врываются персонажи с требованиями «посадить всех», начиная от школьных учителей и заканчивая Панфиловой и Путиным. А затем туда же добегает следующий комментатор, который орёт «Да что их сажать? Их всех вешать нужно!». И добивает третий, требующий «Даёшь революцию завтра к обеду! Все на баррикады!».

Вешать? За фальсификацию выборов губернатора, которые Панфилова отменила в связи с фальсификациями? Серьёзно?

А когда пытаешься писать «Чем вы, собственно, недовольны? Выборы признали недействительными и назначили перевыборы – что не так?», они орут «Почему отменили? Нужно было признать победителем Ищенко!».

О том, что отменили как раз потому, что ОБА кандидата занимались фальсификациями, они старательно умалчивают. В том числе Борис Кагарлицкий, которого я когда-то уважал, но в этот раз он спрятал свою принципиальность подальше и решил подмахнуть КПРФ по полной. Потому что Ищенко хоть и «сукин сын, но он наш сукин сын».

Профессиональные борцуны за справедливость зачастую обладают таким слепым пятном на глазу, которое позволяет им не видеть двойственность собственной «принципиальной позиции». Глядишь, и пристроят где-нибудь депутатиком…

Впрочем, Троцкий с ними, с лицемерами. Я вообще хотел поговорить о другом.

Кто о чём, а Роджерс о ботах.

Потому что многие площадки, включая ЖЖ, позволяют отслеживать айпишники. Как минимум страну, откуда вещает аккаунт.

И мы тут с коллегами провели небольшое исследование, в ходе которого оказалось, что как большинство «кабардинцев» с «балкарцами», так и примерно 80% «приморцев» (или, как писал кое-кто «поморцев», прости меня Ленин) оказалось с украинскими и, внимание, прибалтийскими айпишниками.

А многие ещё и писали с характерными украинизмами на довольно похабном суржике. «Слухаю» вместо «слушаю» и так далее. Один мне так и написал «С чего ты взяВ, что я украинец?». Вот с этого «взяв» и взял.

Ещё призывали «Путлера отправить в Нюрнберг» (почему не сразу в Гаагу? видимо, слишком палевно).

В общем, на основании этого я решил сделать ряд очередных обобщений относительно действующих в рунете ботов (ютуб, ЖЖ, вконтакте, фейсбук и даже одноклассники).

1.Операторы ботов географически расположены в нескольких местах – в основном это Украина и Прибалтика, хотя попадались также американские, канадские, немецкие и даже датские айпишники.

2. Многих ботов перебрасывают с направления на направление. Зачастую им при этом не чистят историю сообщений, подписки и ленту. Я на днях публиковал скрины одного такого, который сначала писал «резать русню», а теперь перекрасился в «воинствующего русского коммуниста».

И таких тысячи. Ну а уж соседство «Лентача» и Навального с «Я за Грудинина» – это уже сам Шарп велел.

У меня вконтакте был ещё один скрин подобного бота, «пламенный коммунист» вперемежку с «гуро» и «яой» (если вы не знаете, что это такое – то вам повезло), но там слишком много мата на странице, поэтому в культурное СМИ такое не пропустят.

3. Аккаунт активен круглосуточно или, как минимум, большую часть суток (что видно по времени публикации постов и комментариев). Что свидетельствует о том, что операторов несколько и они работают посменно.

4. Также зачастую заметно меняется стилистика написания комментариев, манера речи, пунктуация и элементарная грамотность. Что также свидетельствует, что одной учёткой пользуются несколько операторов.

При этом боты работают по нескольким направлениям:

— «всё пропало», «Путин слил» (чего-нибудь или всё сразу);

— «злочинна влада»;

— «в России всё неправильное и отсталое»;

— «вот вы тут обсуждаете погоду, а в это время пенсионная реформа»;

— «классовая борьба».

Манера работы ботов тоже различается:

— обличительная;

— ноющая;

— хамско-агрессивная;

— троллинг с переходом на личности;

— спам (картинками, видео и/или копипастой).

Косвенными признаками бота также являются:

— отсутствие личных фотографий и записей;

— обилие репостов, особенно «идейных»;

— слишком большое количество групп (и/или их явная несовместимость между собой).

Боты (и их хозяева) используют любую возможность, любой повод посеять недовольство, вражду и смуту в России – межнациональные конфликты, катастрофы, случаи коррупции (которые в последнее время массово и успешно караются соответствующими силовыми ведомствами), выдуманные «китайские вторжения» и даже ностальгию за СССР и коммунистическую идеологию.

Не ве-ди-тесь.

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс

Источник ➝