Последние комментарии

  • Baxs16 сентября, 9:00
    два тополя на Плющихе, третьего ждали, не пришёл.  Сидят ветками друг перед другом хвалятся.. из каких метла лучше вы...Россия близка к тому, чтобы стать тоталитарной страной
  • Серж Южанин16 сентября, 8:59
    *ВеликиеУкры:выкопали Чёрное море,теперь соединим с Балтийским!
  • Серж Южанин16 сентября, 8:59
    *ВеликиеУкры:выкопали Чёрное море,теперь соединим с Балтийским!

О катастрофе для Путина и благе для россиян

Putin-Top

Есть ощущение, что новая парадигма формироваться начинает взамен льстивой володинской «Есть Путин — есть #Россия, нет Путина – нет России». Нынешний российский президент, активно досиживающий свой четвёртый срок, естественно, тоже занимает в ней определённое место. Однако же есть нюансы.

Начать можно со взгляда издалека.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заочно поспорил с Владимиром Путиным.


«Развал Советского Союза не был крупнейшей геополитической катастрофой, – написал политик у себя в твиттере. – Сегодня … я хочу сказать это громко и ясно: развал #СССР был благословением для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы. И для русских тоже».

Как известно, крупнейшей геополитической катастрофой Владимир #Путин назвал распад Советского Союза в послании Федеральному собранию в 2005 году. И затем несколько раз повторял этот тезис, позволявший предъявлять обиды западным партнёрам, а затем и вовсе ставший духовной основой для размежевания с Западом.

Параллельно Дональд Туск напомнил, что Евросоюз по-прежнему открыт для приёма новых членов, явно делая реверансы Украине и Грузии. То есть, снова тестируя готовность России защищать ту геополитическую поляну, которую Владимир Путин, как считается, полагает едва ли не своей российской вотчиной.

И отповеди евробюрократу ни от власти, ни от значимых провластных медиаперсон как-то не последовало. Тем более не было заклинаний о русофобии. Все как-то предпочли осторожно не заметить камешки в огород национального лидера. А по сути-то согласились: не всё то, что Владимир Путин считает катастрофой, является таковой для россиян, и очень даже может быть совсем наоборот, это благо для них.

Отчего же произошёл такой поворот общественного сознания?

В свежем исследовании «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия» известный экономист Михаил Дмитриев вместе психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой пришли к выводу, что в российском обществе накопился значительный нереализованный потенциал протестной активности. «Создаётся впечатление, что общество вплотную приблизилось к критической отметке, когда сложившаяся ситуация осмысляется как недопустимая, возникает осознанное и ответственное понимание необходимости перемен наряду с готовностью действовать», – подчёркивают авторы доклада, проводящие независимые исследования общественных настроений россиян.

Кстати сказать, Михаил Дмитриев известен как человек, который весной 2011 года предупредил о падении поддержки тандема Путин-Медведев и о возможности политического кризиса. Спустя полгода в России начались массовые протесты из-за недовольства подсчётом голосов на выборах в Госдуму.

Сейчас, по мнению авторов исследования, ситуация повторяется уже на новом уровне. Причём если год назад практически не было признаков роста протестных настроений, усиления неприязни к властям или желания участвовать в политической деятельности, то теперь их хоть отбавляй. Более того, люди в настоящее время не просто характеризуют сложившуюся в стране ситуацию как результат безответственных действий властей, но и уже испытывают сильно выраженные эмоции раздражения вперемешку со стыдом за то, что до сих пор не предприняли ничего для изменения ситуацию. И такие негативные для власти социальные настроения нарастают даже в благополучных регионах. «Учитывая скорость происходящих изменений, можно предположить, что возникновение массовых протестов возможно, если не в краткосрочном, то на среднесрочном горизонте», – осторожно констатируют они.

Единственным сдерживающим фактором, который пока не даёт локальным протестам перерасти в общероссийские, по мнению Дмитриева и его команды, является отсутствие харизматичных лидеров и политических сил, способных предложить населению консолидирующую идею и позитивную повестку. Но это не благо, а зло для власти.

«В отсутствие позитивной повестки, триггерами для активации массовых протестов могут послужить всплески негативных эмоций, вызванные какими-либо действиями или бездействием властей. Подобные формы протестной активности будут приобретать ярко выраженную иррациональную окраску и могут принимать весьма деструктивную направленность, – говорится в докладе. – Всё это вкупе создает потенциально опасную ситуацию, способную в дальнейшем привести к дестабилизации положения в стране», – предупреждают авторы.

Нет сомнений, что «придворные», у которых нижний мозг вообще-то хорошо развит, иначе не удержишься там, подобную опасность нутром чуют. И уже не верят в способность стареющего лидера с ней совладать, как прежде. А тут ещё подковёрная грызня вокруг трансферта власти добавляет рисков. Поневоле задумаешься, в какой мере нужно сохранять верность, а в какой – уже целесообразно держать дистанцию от наиболее одиозных лозунгов и фигур.

С другой стороны, а хотя бы кто-то сомневается, что «случись чего», свои же и сдадут национального лидера, как когда-то свита сдала Николая II? Но вот станет ли такая личная катастрофа Владимира Путина для россиян благом?

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх