ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

У всего есть свой предел прочности. В том числе, у терпения. Союз вкладчиков России обратился в Государственную думу с просьбой инициировать парламентское расследование в отношении руководства Центрального банка РФ и лично Эльвиры Набиуллиной. По мнению главы Союза Николая Николаева, топ-менеджмент мегарегулятора нарушил статьи 8, 18, 35 и 53 российской Конституции, гарантирующих права клиентов кредитных учреждений.

Заявители указывают на то, что в результате действий Центробанка в течение последних лет около трех миллионов россиян лишились своих сбережений на сумму в 854 миллиардов рублей. Речь идет о начатой назначенной главой ЦБ Набиуллиной так называемой «зачистке» банковского сектора, проводимой путем отзыва лицензий у кредитных учреждений. За учиненный на рынке банковских услуг погром глава Центрального банка России получила прозвище «Ураган Эльвира».

Злые языки утверждают, что главными выгодоприобретателями прошедшего «Урагана» стали несколько крупнейших банков с государственным участием, которые и поделили между собой освободившийся рынок. Чем же правление Набиуллиной обернулось для всех остальных?


В банках с отозванными лицензиями зависли вклады физических лиц, а также, что еще страшнее для предпринимателей, счета юридических лиц. По действующему законодательству они являются кредиторами третьей очереди, на долю которых не остается практически ничего. Так, в прошлом году Агентство по страхованию вкладов вернуло пострадавшим от действий Набиуллиной … 4% их средств. Остальные деньги АСВ использует на оплату всевозможных фирм-оценщиков и юристов. Поговаривают, что эти организации аффилированы с руководством Центробанка и АСВ.

По данным Fitch, менеджмент от Набиуллиной за период только с 2014 по 2016 обошелся казне в 3,2 триллиона рублей, которые пришлось потратить на санацию банковского сектора. А теперь на «лечение» «Бин-банка», «Открытия» и «Просвязьбанка», если верить агентству Рейтар, придется выделить еще 2,62 триллиона рублей.

Госпожа Набиуллина очень дорого обходится российской экономике. Но это еще не все. Проблема, как выясняется, в чрезмерной свободе Центрального банка. ЦБ не подчинен ни правительству, ни главе государства. Оказывается, даже законодательные органы не вправе принять закон, касающийся деятельности мегарегулятора, без его согласия! Зато, как мы писали ранее, Центральный банк в своей деятельности ориентируется на рекомендации МВФ и Всемирного банка.

Союз вкладчиков России считает, что российская экономика сегодня не готова к подобной «самостоятельности» Центробанка:

Мы еще должны пройти стадию, когда мы сначала наладим систему, сделаем ее понятной и прозрачной, а потом уже начнем давать независимость тем или иным институтам в ходе их деятельности.

Управление финансовым мегарегулятором в условиях западных санкций должно быть взято под государственный контроль. Заявители будут в течение 30 дней ждать ответа на свое обращение от парламентариев.
 

Источник →