OBOZREVATEL , Украина. Ненавидела "русский мир": кто такая Екатерина Гандзюк

Известная украинская активиста Екатерина Гандзюк, которая умерла в больнице, известна не только своей политической и общественной деятельностью, но и резкому отношению к влиянию России на Украину.

OBOZREVATEL разобрал биографию общественницы и выяснил, чем она занималась.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко после встречи с Гандзюк в августе этого года отметил принципиальность ее позиции.

"Основные версии (нападения. — Ред.) укладываются в активную гражданскую позицию Екатерины, которая мешала разным чиновникам, бандитам и бизнесменам заниматься незаконными делами, а также внедрять „русский мир“ вХерсонской области", - рассказал он тогда о результатах расследования ее дела.

Журналисты и знакомые Гандзюк также были убеждены, что нападение связано с ее публичной деятельностью и борьбой против пророссийских сил в регионе.

Кроме того, она критично отзывалась о коррумпированных политиках и представителях силовых структур. У Гандзюк были конфликты с местными правоохранительными органами и некоторыми государственными служащими.

Ненавидела "русский мир": кто такая Екатерина Гандзюк

 
  

Екатерина Гандзюк родилась 17 июня 1985. Политическая и общественная деятельница, депутат Херсонского областного совета V созыва и Херсонского городского совета VI созыва, в.о управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета, советник херсонского городского головы, национальная волонтер ООН, аспирантка Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, общественная активистка в сфере доступа к публичной информации, координатор Центра политических студий и аналитики в Херсонской области.

Как сообщал OBOZREVATEL, Гандзюк скончалась из-за обрыва тромба. Ей было 33 года, а виновники покушения до сих пор не найдены. 31 июля в Херсоне неизвестный плеснул кислотой в лицо сотруднице горсовета.

Нападение произошло возле дома, где живет активистка. Ожоги составили более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаза.

Источник ➝