Последние комментарии

  • Сергей Анисимов16 сентября, 9:09
    Похоже Гончарук случайно прочитал исторический опус о первой попытке построить  Панамский канал.Там очень подробно оп...ВеликиеУкры:выкопали Чёрное море,теперь соединим с Балтийским!
  • Михаил 357 ***16 сентября, 9:09
    Через быдлятник транзит нужно оставить. 10-15 млрд более чем достаточно. При таких объёмах гтс быдляндии нерентабельн...Европейцы физически перекрыли краник "Северному потоку". Всё пропало?
  • имел в виду..16 сентября, 9:09
    а чё там копать то???:)) два лаптя по карте..:))ВеликиеУкры:выкопали Чёрное море,теперь соединим с Балтийским!

Эстония бьётся в тисках энергетической декоммунизации

Маленькую, но гордую Эстонию, которая за три десятилетия декоммунизировала всё и вся, постигла энергетическая зрада. Концерн Eesti Energia начал увольнять сотрудников из-за возросшей конкуренции со стороны России.

В информационном пространстве регулярно всплывает тема выхода прибалтов из единого энергетического кольца БРЭЛЛ, связывающего гребешковых балтийских тигров с нашей страной и Белоруссией.

Разговоры об этом идут давно, но прибалты в свойственной им манере никак не могут решить между собой, через какую страну будет проведена синхронизация с энергетической сетью Евросоюза. Литовцы проталкивают себя, но эстонцы тоже не лыком шиты – им выгодно синхронизироваться через Финляндию.

В итоге годами идут склоки, и по факту к выходу из БРЭЛЛ теперь готова вовсе не Прибалтика, а именно Россия. Звоночки об этом звучат всё громче.

«Около полутысячи сотрудников Eesti Eyergia сократили из-за дешёвой электроэнергии из России, этим летом в вынужденный отпуск отправят еще 1,3 тысячи работников, пишут эстонские СМИ.
«По сути, эта относительно жёсткая и неравная рыночная ситуация, которая сложилась у нас с дешёвым российским электричеством, в конкуренции с не облагаемым налогом электричеством», – приводит слова главы концерна Хандо Суттера «Sputnik Эстония» со ссылкой на местные СМИ». https://vz.ru/news/2019/6/6/981217.html

В наследство от клятых москалей Таллину досталась не просто самодостаточная, но даже избыточная энергетика. И постоянно завывающий о «советской оккупации» эстонцы этим наследством беззастенчиво пользовались. Вплоть до недавнего времени. Вот что сообщают нам по теме тролли Путина.

«На рубеже 2014-2015 годов Эстония поставляла в РФ 2459,3 мегаватт-часов электроэнергии, суммарно же на экспорт (за хорошие деньги) шло около 6 гигаватт в год. Это было возможно потому, что Эстония входила в так называемое кольцо БРЭЛЛ, что гарантировало не только надёжность перетоков, но и, при налаженной собственной генерации, конкурентные цены».

Однако политическая идиотия возобладала, и эстонским энергетикам дали указание готовиться к выходу из единого энергетического кольца с Россией. Результат не заставил себя ждать.

«Россия ещё в прошлом году значительно нарастила поставки электроэнергии в балтийский регион, торгуя на бирже Nord Pool в те часы, когда цена самая высокая. Российские компании выражали готовность продолжить поставки в Прибалтику и Финляндию, учитывая, что для этого расширились возможности после введения в строй новых ТЭС в Калининградской области».

Напомню, на запуск станций в Калининград прилетал лично Владимир Путин. В регионе были построены Маяковская, Талаховская и Прегольская ТЭС. А ещё – терминал для приёма сжиженного природного газа.

«Был реализован проект СПГ-терминала, который позволяет не только питать местные станции, но также переваливать сжиженный газ, и даже выполнять заправку судов в море. Россия провела учения, на которых отработала варианты «выпадения» всего прибалтийского участка энергосетей. Пришло понимание, что мы готовы».

Мы – готовы. А вот готовы ли сами эстонцы, которые ранее пытались шантажировать Россию разрывом БРЭЛЛ? Новость об увольнениях в концерне Eesti Energia показывает, что не готовы. Более того, эксперт по энергетика Борис Марцинкевич утверждает, что эстонские энергетики запросили пощады.

«Эстония под эту сурдинку отказалась проводить тест изолированной от БРЭЛЛ работы, аккуратно перетащив на свою сторону и Латвию. Мартовское совещание Комитета БРЭЛЛ – есть такой орган с рабочим русским языком – ознаменовалось просьбой всех трибалтийских энергетиков к России и Белоруссии. Просят изыскать возможность сохранить хотя бы часть межгосударственных ЛЭП даже в случае, если Трибалтику заставят выйти из БРЭЛЛ. И да – впервые за время проведения Питерских экономических форумов участником стал министр экономики Эстонии – несколько встреч за закрытыми дверями, никаких подробностей».

Что это, как не зрада? Получается, что притесняющие русскоязычных жителей Эстонии гребешковые нацисты просили-просили у Брюсселя принять их в толерантный гей-союз, и таки допросились.

Теперь же они, уже будучи поставлены Еврокомиссией в коленно-локтевую позу, вдобавок униженно просят клятых москалей сохранить хотя бы часть межгосударственных высоковольтных линий электропередач. И даже шлют ради этого целого министра, наплевав на то, что против России введены санкции и что Петербургский международный экономический форум – это не для гордых трибалтийских европейцев.

Описанная ситуация – это вообще стандартная схема борьбы незалежных лимитрофов против нашей страны. Её прям в учебники надо заносить.

Не знаю, как вы, а я считаю, что руководству России надо эстонцам отказать. Пусть едят декоммунизацию и евроинтеграцию полною мерой, чтобы аж до гланд достало.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх