Наталья Сергеева предлагает Вам запомнить сайт «Новости. События. Факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости. События. Факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самое интресное в СМИ и блогосфере!

Опрос


ВЫ ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?

Россияне променяли Бога на соцсети?

развернуть

Россияне променяли Бога на соцсети?

Социологи ВЦИОМ пришли к выводу, что уровень религиозности россиян на самом деле довольно низок - при этом россияне находятся "в плену" у соцсетей.

По данным последнего опроса, соблюдать Великий пост намерены 11% опрошенных россиян. Что характерно, 66% не будут ограничивать себя в еде и действиях, неприемлемых в этот период с точки зрения христианской традиции.



А во время масленичной недели есть блины планируют 88% респондентов. По сути, россияне более склонны к гедонизму, чем к ограничениям.

Что касается времени Великого поста, то только 1% процент опрошенных сказал, что в масленичную неделю необходимо посещать церковь. При этом участвовать в великопостных богослужениях намерены 23%, что на 16% меньше числа желающих присутствовать при таком языческом по происхождению обычае, как сжигание чучела Масленицы.

Год назад, согласно данным МВД, богослужения посетили 2,5 млн россиян, что составляет менее 2% населения страны. При этом гораздо больший размах приобрела традиция купания на Крещение, которая скорее имеет отношение к национальным забавам, чем к духовной стороне христианских обрядов.

Аналитики отметили, что возникает вопрос о качестве христианской веры у тех 80% россиян, которых при каждом удобном случае принято относить к православным верующим. Необходимо определиться с критериями подлинной религиозности, раз это не сфера личной жизни человека, а общественно-политическое явление.

Не исключено, что более объективным средством средством учета финансовых благ стало бы введение церковного налога. Но оно может обрушить систему финансового обеспечения Церкви, больше построенной на доверительных отношениях иерархов с власть имущими, чем на набожности прихожан.

Социологические данные наводят на сомнение в адекватности представительства Церкви в национальных интересах русского народа. При этом возникают сомнения в целесообразности выстраивания общественной идентичности с широким применением религиозных элементов.

Фактически, если даже самый многочисленный этнос не абсолютно равнозначен доминирующей религиозной традиции, то и нынешнее обозначение "духовно-нравственных скреп" социума может не отражать действительность.

А насильственное наращивание в воспитании религиозного компонента вовсе не приводит к повышению морали среди россиян, особенно молодых. Многие эксперты отмечают, что цинизм молодого поколения растет на фоне повышения роли Церкви.

Тем не менее, россияне и жители Восточной Европы придают большое значение религии и отводят ей существенную политическую роль в жизни общества. По данным исследований, в последние годы число православных христиан в регионе выросло, а католиков - уменьшилось.

Как пишет немецкая газета Die Welt, практически все православные народы хотят видеть сильную Россию в качестве противовеса западному влиянию. Это показали результаты исследования американского института Pew, проведённого в 18 странах, где были опрошены 25 тыс. человек. По данным исследования, в первую очередь белорусы, сербы, армяне, болгары и греки ждут от России возможности противостоять Западу.

Издание напоминает, что в России в 1991 году православие исповедовали 37% населения, к 2015 году эта цифра составила 71%. Лишь 15% опрошенных назвали себя нерелигиозными или атеистами. 10% отнесли себя к числу мусульман. В других странах число православных оказалось ещё выше: на Украине - 78%, в Румынии - 86%.

По данным Die Welt именно православие особенно сильно влияет на мировоззрение и политические настроения - зачастую сильнее, чем католичество. «Наш народ не идеален, но наша культура выше других» - с таким высказыванием согласились 89% греков, 69% россиян, но лишь 55% поляков и чехов.

По сути, именно для православия более свойственна национальная гордость, традиционный образ семьи и осуждение сексуальных меньшинств. Что характерно, сходных позиций в православных странах придерживается даже нерелигиозное население, пишет немецкая газета.

Отметим, что по данным другого соцопроса, "45% опрошенных пользуются этими средствами связи почти ежедневно, причём максимальная вовлечённость наблюдается в возрастной группе от 18 до 24 лет".

"Согласно опросу, наиболее массовый охват в РФ имеет социальная сеть "ВКонтакте", которую ежедневно посещают 28% респондентов. На втором месте "Одноклассники" (18%), на третьем - "Инстаграм" (14%)",- пишут СМИ.

via

Ключевые слова: интернет, общество, Россия
Опубликовано 13.02.2018 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Володя Кузьмин
Володя Кузьмин 13 февраля, в 16:37 Вера и церковь могут стать разными, даже противоречащими друг другу, вещами. К сожалению, такое случается с той церковью, где Богу, считай Вере, нет места. И, когда Христос говорит: приходите и познаете!, я думаю, Он имеет в виду что, мы должны придти к Нему сами осознанно, а не чтобы Он пришел к нам. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Жиров
Владимир Жиров Володя Кузьмин 13 февраля, в 19:51 Мудро сказано.
Текст скрыт развернуть
-1
tataiva
tataiva Володя Кузьмин 14 февраля, в 10:21 официальная церковь и Бог никак между собой не связаны... поэтому любые социалогические исследования не могут дать истинной картины религиозности, ибо каждый   идет к Господу  своим путем, не зависящим от указаний господина Гундяева!!! Текст скрыт развернуть
1
Михаил Анохин
Михаил Анохин Володя Кузьмин 15 февраля, в 16:14 Вам +++++++++++ Текст скрыт развернуть
0
Михаил Анохин
Михаил Анохин tataiva 15 февраля, в 16:17 Тут Вы уважаемый чуток загнули на холодную.
Бог и церковь на самом деле не противоречат друг-другу, но есть разные священники и разные патриархи, епископы и так далее.
То есть корень христианской веры истинен, а вот оформление может быть ложным до полной своей противоположности.
Текст скрыт развернуть
0
tataiva
tataiva Михаил Анохин 16 февраля, в 10:50 вот я об этом же... сейчас это достигло масштабов полной противоположности!!! Текст скрыт развернуть
1
Тамара Муравьева
Тамара Муравьева 13 февраля, в 17:14 Церковь сегодня стала коммерческим предприятием, потому и нет веры - плати и получишь любую услугу, как в автомастерской, но, в отличии от услуг в любой другой коммерции, церковь освобождена от налога, но очень активна во вмешательстве в светскую жизнь... Текст скрыт развернуть
6
сергей котоф
сергей котоф Тамара Муравьева 14 февраля, в 00:47 церковь стала местом оказания услуг и торговля всякой утвари, золотом серебром и так далее! посмотрите  фильм страсти христовы- там ответ есть! за что они его распяли и как он выгонял барыг из церквей Текст скрыт развернуть
2
Володя Кузьмин
Володя Кузьмин Тамара Муравьева 15 февраля, в 16:25 Сама по себе церковь в мирском понимании всего лишь здание, где работают священники, так же как и школа с учителями. Как учителя бывают разные, так и священники бывают разные. Так, что: вера одно, а люди, проповедующие ее - другое. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Мальцев
Виктор Мальцев 13 февраля, в 18:12 Что такое соцсети - известно. А что такое бог?
Текст скрыт развернуть
-1
карюкалов вячеслав
карюкалов вячеслав 13 февраля, в 20:00 видимо многие умеют"читать"между строк.
Текст скрыт развернуть
1
Игорь
Игорь 13 февраля, в 21:40 Да нах нужна эта еб..чая церковь с её сраными попами! Масленица - русский языческий Праздник!!! Ваше кровавое христианство забейте себе в ......
Текст скрыт развернуть
3
старец Никодим
старец Никодим Игорь 13 февраля, в 21:50 сучонок ты кастрюльку сними когда в посольство божье будешь в скакундянии заходить, сектант ёбаный Текст скрыт развернуть
-3
Игорь
Игорь старец Никодим 14 февраля, в 08:10 Ёбаный - это ты, пидрило вонючее. Завали хлебало, девка. Мразь церковная, иди дальше отсасывай у попов, днище тупое
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей Игорь 14 февраля, в 09:54 * Текст скрыт развернуть
0
старец Никодим
старец Никодим 13 февраля, в 21:46
Вольтер "даже если бы Бога не было, его следовало бы выдумать"?

В самом деле, если мы согласны с тем тезисом, что если Бога нет, всё позволено, а также убеждены или приходим к убеждению, что не всё позволено[16], то мы должны бы согласиться с тем, что Бог есть. Достоевский

мы с богом здороваемся но не разговариваем нападки на РПЦ ...гейропу обсудите
Текст скрыт развернуть
-1
старец Никодим
старец Никодим 13 февраля, в 22:09 Этот подвиг дает сегодня всем желающим возможность увидеть, что существует духовный мир, и что духовный мир важнее, чем материальный. Что душа дороже всего мира. Его мученичеством как бы спадает завеса со всех событий и обнажается суть: он напоминает, что наступают испытания, когда человек не может жить по совести и правде, не может быть просто честным гражданином, воином, верным своей присяге, не может не быть предателем всех, если он не христианин
Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. По словам матери, в убийстве признался Руслан Хайхороев, в присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…»[1]. 23 мая, в собственный день рождения, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.
Женя был причислен к лику мучиников
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Масюк
Евгений Масюк 14 февраля, в 07:43 Светское государство. Каждый верит (или не верит) во что хочет. И это не есть плохо
Текст скрыт развернуть
1
старец Никодим
старец Никодим 14 февраля, в 08:01 мне нравится стихотворение Е Евтушенко дай бог
Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.

Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.

Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.

Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.

Дай бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.

Не крест — бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай бог ну хоть немного Бога!

Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно...
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.
1990
Текст скрыт развернуть
0
Людмила
Людмила 16 февраля, в 15:55 Большинство людей боится смерти. А меньшинство ловко пользуется этим и дурит людей.  "А они нам стелют храмову дорогу, чтобы в мир библейский шли мы налегке. Только что святого предложить нам могут  те, что  прячут бога в тесном кошельке!" Л.Корнилов Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 64
Комментарии Facebook
Метод «цветной революции»

Метод «цветной революции»

25 июн, 22:01
0 0
"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали…

"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

25 июн, 21:01
+1 0
Кого обходит «Северный поток-2»?

Кого обходит «Северный поток-2»?

25 июн, 20:01
0 0
Лукашенко просит Путина прин…

Лукашенко просит Путина принять Беларусь в состав РФ?

25 июн, 19:59
0 0
Навальный - агент Кремля

Навальный - агент Кремля

25 июн, 19:32
0 0
Мелкобриташка кланяется

Мелкобриташка кланяется

25 июн, 19:01
+3 4
Как от Трампа в Harley-David…

Как от Трампа в Harley-Davidson отскочило

25 июн, 18:10
+1 0
Не братья навек. Как Хрущёв …

Не братья навек. Как Хрущёв и Мао раскололи "великую дружбу"

25 июн, 18:01
0 0
Мы с Путиным

Мы с Путиным

25 июн, 18:01
+1 1
Итальянцы взрывают Евросоюз …

Итальянцы взрывают Евросоюз и помогают Газпрому

25 июн, 17:02
0 0
Протоиерей РПЦ: Пенсионная р…

Протоиерей РПЦ: Пенсионная реформа — наказание россиянам за грехи

25 июн, 17:01
-5 8
«ПУЛЕМЁТ ВЫКОПАЮ, ВСЕХ ПОРВУ…

«ПУЛЕМЁТ ВЫКОПАЮ, ВСЕХ ПОРВУ!» КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПРИНИМАТЬ ПУТИНА

25 июн, 17:01
+1 2
В результате столкновения ме…

В результате столкновения между пастухами и фермерами в Нигерии погибли 86 человек и уничтожено более 50 домов.

25 июн, 16:02
0 0
Как-то так...

Как-то так...

25 июн, 16:01
+4 0
Нет пенсионному геноциду! Ак…

Нет пенсионному геноциду! Акция протеста в Красноярске

25 июн, 15:02
+10 5
El Mundo, Испания. Клиенты п…

El Mundo, Испания. Клиенты проституток: «Я плачу за секс, но я не животное»

25 июн, 15:02
+1 0
Новая политическая реальност…

Новая политическая реальность: российский народ вынесли за скобки

25 июн, 15:01
+2 3
Великой Америке Великая торпеда

Великой Америке Великая торпеда

25 июн, 14:47
+1 0
Я сама пенсионерка, дочь пен…

Я сама пенсионерка, дочь пенсионера, нам СССР не нужен, нам пенсию давай!

25 июн, 14:37
+20 72
Как мы кормим украинский бизнес

Как мы кормим украинский бизнес

25 июн, 14:06
+1 1
Запомнить сайт

Последние комментарии

александр верещагин
владимир ветров
Александр Металов
mark nikitin
*
mark nikitin В Госдепе США озаботились судьбой «Свидетелей Иеговы» в России