Последние комментарии

  • валерий ай23 января, 5:51
    Клоун, ты уж если уж перешел  со своего колхозного  на деревенский английский, то по крайнем мере пиши правильно....Государство - это Я! Или письмо президенту Российской Федерации от садовода из Сибири
  • Vladislav Chursin23 января, 5:30
    <i>Комментарий скрыт</i>Ленин - немецкий агент
  • Vladislav Chursin23 января, 5:24
    "Так кто тут первопреступник-то?" Убив без суда и следствия бывшего царя со всем семейством и всеми прочими (доктор Б...Ленин - немецкий агент

Надо ли менять электросчётчик

Энергосбыт настойчиво предлагает заменить электросчётчики, у которых вышел межповерочный интервал, и просит за это денег.

У всех, чей счётчик вышел за межповерочный интервал, в личном кабинете Энергосбыта появляется баннер, как на заглавном скриншоте, кроме того, угрожающую картинку шлют по электронной почте и кладут уведомления в почтовый ящик.

Обратите внимание, что в конце баннера написано «рекомендуем» — и это неспроста.

Раньше счётчики принадлежали сбытовым организациям и они обязаны были их менять за свой счёт. Теперь счётчики стали принадлежать собственникам жилья — и сбытовые организации начали требовать их замены при окончании МПИ. Судя по всему, из-за несовершенства законодательства как-либо заставить владельца жилья поменять счётчик невозможно, и отказать в приёме показаний счётчика с вышедшим МПИ тоже не получается. Поэтому сбытовые организации могут лишь показывать страшные баннеры, рассылать письма и рекомендовать замену.

19 декабря 2018 года Госдумой были приняты в третьем чтении «Поправки к проекту федерального закона №139989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Согласно новому закону, с 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России должны устанавливаться «умные» приборы учета, причём устанавливаться они должны за счёт энергосбытовых компаний.

Вывод простой: до тех пор, пока сбытовая организация принимает показания по старому счётчику, можно не обращать внимания на пугающие предупреждения. А в следующем году они всё равно вам бесплатно заменят счётчик на «умный» с автоматической передачей показаний.