Последние комментарии

  • Андрей Тавитов17 декабря, 14:46
    Уточняю: а)"ирония" - это не "мягкий сарказм", как уже давно этимологизировано языковедами и описано авторами "Поэтич..."Москву основал казах" и другие альтернативные истории из Чуйской долины
  • Карабас Барабас17 декабря, 14:44
    "...Через пару часов нам принесли бесплатную горячую еду..."  эта еда оплачена при покупке билета.  РЖД атакует
  • Владимир Скляров17 декабря, 14:41
    Да, эта красота не спасет мир. Глядя на неё, ощущение такое,что война на пороге.Победительницу "Миссис Москва-2018" затравили за поддержку Майдана. Пожалеем тётю?

Будет ли разворована московская помощь Севастополю?



Тема помощи, которую Москва окажет своему городу-побратиму Севастополю, получила продолжение. Оказалось, что губернатор Дмитрий Овсянников всё-таки подписал соглашение со столичной мэрией, но теперь на повестку дня встаёт вопрос: а не будет ли эта помощь разворована?

На минувшей неделе я поднимал вопрос о том, откуда возьмутся деньги на ремонт школ, которые правительство Севастополя не потрудилось заложить в бюджет города.
Чиновники ссылались на получение помощи от властей Москвы, хотя официальные документы на эту тему обнародованы не были.

И вот, 30-го ноября севастопольское правительство неожиданно соизволило выложить на свой сайт текст соглашения, из которого следует, что Москва и правда даст средства.

«В рамках соглашения на проведение капитального ремонта учреждений образования предусмотрено выделение 3,8 миллиарда рублей, из них 1,2 миллиарда будет выделено уже в текущем году. На капитальный ремонт больниц и поликлиник города, а также приобретение нового оборудования предусмотрено 4,4 миллиарда рублей. Инвестиции Москвы в развитие спорта, культуры и туризма Севастополя составят за три года 1,9 миллиарда рублей. На проведение капитальных ремонтов учреждений соцзащиты планируется направить 147,8 миллиона рублей.
В сфере городского хозяйства в рамках программы «Мой дом» будет выделено 3,2 млрд рублей. На эти средства будет производиться ремонт подъездов, замена лифтов, газификация, благоустройство придомовых территорий, а также ремонт внутриквартальных дорог. По программе «Наш город» планируется направить 3,6 млрд рублей на ремонт пешеходной сети, модернизацию сетей наружного освещения, капитальный ремонт подпорных стен и лестниц, реконструкцию парков и скверов, а также сетей газо-, тепло- и водоснабжения».


Казалось бы – вот оно, счастье. Москва даст деньги, а Севастополь использует их на свои нужды. Однако есть нюанс.
Дело в том, что подобную помощь столица России уже давала городу-побратиму в 2015 году.

Тогда ради этого в Севастополь даже лично летал Сергея Собянин. Тогда речь шла, например, о поставках для Севастополя современной медицинской техники.

Давайте посмотрим, как «не стояло без работы» оборудование, купленное на московские деньги в 2015 году. Судьбу всей медтехники проследить сложно, но есть показательный пример.

«Директор Департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян уточнил, что масштаб технической модернизации, которая проходит в городе в течение полутора лет, невероятен.
Если мы возьмём известный всем национальный проект „Здоровье“ и посчитаем то количество единиц оборудования, которое было поставлено в Россию за три с небольшим года, то это примерно одна единица на одного жителя. В Севастополе за эти полтора года поставляется пять единиц оборудования на одного жителя. И это на самом деле обусловлено той огромной проблемой, связанной с недостаточным вниманием к системе здравоохранения», — заявил Юрий Восканян».


Громкие заявления, большие планы, и всё такое. Но прошло не так уж много времени, и тот самый Восканян, который делал эти заявления, был из правительства изгнан. А один из севастопольских сайтов спустя год после получения московской помощи написал о дорогостоящем оборудовании вот что.

«Ускоритель элементарных частиц был приобретён департаментом здравоохранения ещё при правлении Юрия Восканяна в 2015 году за 350 миллионов рублей при рыночной цене 250-280 миллионов. Доставка была в Севастополь. Это дорогостоящее оборудование до сего дня стоит на балансе онкодиспансера как неустановленное. Ускоритель не распечатывался при получении, комплектность поставки и состояние оборудования не проверялось необходимой комиссией, поскольку акта о проверке комплектности и состояния поставки к акту приёма-передачи нет. Хранится в тех же ящиках, в которых и был доставлен, в металлическом, холодном, не отапливаемом ангаре, находящемся на территории бывшего госпиталя ВМФ Украины в Омеге».

Смотрим, что сталось с оборудованием год спустя, в конце 2017-го.
«В Севастополе уже второй год простаивает без дела линейный ускоритель, подаренный правительством Москвы в рамках программы помощи здравоохранению города-героя.
Все это время онкобольные из числа местных жителей вынуждены ездить за сотни и тысячи километров, чтобы пройти курс лучевой терапии, - в Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург. Хотя медицинская помощь им оказывается бесплатно, расходы на проезд и проживание приходится покрывать из собственного кармана».


Сперва оборудование не могли запустить из-за проблем с помещением. Затем – потому что британская фирма-поставщик отказалась настраивать ускоритель, ссылаясь на санкции. Возникает вопрос: а зачем вообще было покупать оборудование за 350 миллионов рублей в стране, которая объявила России санкционную войну? Зная британский способ вести дела, отвечу: там наверняка давали чиновникам хороший откат. И потому, когда я слышу бодрые реляции вице-губернатора Ильи Пономарёва, меня терзают смутные сомнения.

Ведь всё это уже было. Москва давала средства, но дошли ли они по назначению, улучшили ли они жизнь севастопольцев? Ведь мало получить деньги, надо ещё и толково распорядиться ими: не украсть; не сделать мутных схем при закупке, переплачивая ради отката; не покупать у стран, которые фактически находятся с нами в состоянии «холодной войны»; заранее продумать, куда это оборудование ставить, и так далее.

Сделает ли правительство Овсянникова всё, как надо, учитывая, что оно неделю скрывало факт подписания соглашения с Москвой, что оно провалило уже несколько федеральных целевых программ, что оно регулярно врёт, юлит, преувеличивает свои достижения, и так далее?

Ответ на эти вопросы каждый может дать самостоятельно. Мой ответ таков: лимит доверия «молодым технокрадам» давно исчерпан.
Источник ➝