Последние комментарии

  • валерий ай19 декабря, 2:02
    Слышь ты вонючий щенок, когда ты, лапоть , сидел еще на ночном горшке и мамаша тебе сыкуну дерьмо вытирала сверху и с...Удобная методичка для современных сталинистов
  • larisa terent'eva19 декабря, 1:59
    *"В 1941-м немцы сбросили на нас атомную бомбу" - заявление американской конгрессменки.
  • Милена Милена19 декабря, 1:58
    Умная статья. Все правильно.Чем опасен даже справедливый бунт против своего государства

Пять самых возмутительных мифов о русских: сами придумали, сами написали

Только что прочитал: в одной из англоязычных книг о постсоветской культуре, составленной европейскими профессорами и изданной в Кембридже, приводится такой анекдот:

В СССР мужик пытается что-то достать с антресоли. Одно неаккуратное движение — и на него обрушивается лавина всякой снеди: консервы, банки варенья, пакеты гречки, сахара, маринованные огурцы…

Мужик матерится и кричит: 

- Да когда же кончится эта голодуха!

Не спорю, европейским профессорам гораздо лучше известны все подробности жизни как в СССР, так и “после СССР”, тем не менее, у меня возникает вполне закономерный вопрос: все эти ученые, а заодно - туристы, которые будто из ведра сыплют всяческими штампами, они в России хоть раз были? 

Или посмотрели "Из России с любовью", 1963 года выпуска? Там, помнится, были чудесные “дверные”надписи - «ДЕРГАТ» И «ДИХАТ». Видимо, имелись в виду действия  «дергать» и «пихать», хотя на дверях пишут «на себя» и «от себя»...

Ну да ладно.

Короче, подборка самых диких стереотипов о том, как обязаны вести себя русские

Номер раз: всех гостей гоним в кухню! Ну, или на кухню. Как кому больше нравится. 

Миф:

В русских квартирах есть гостиная — это самая большая комната, в которой, судя по названию, должны принимать гостей. Но нет, обычно гости проходят на кухню, которая вдвое меньше и где намного жарче. Если компания большая, то все едва помещаются вокруг стола и из "гостиной" приносятся дополнительные стулья.

Реальность:

Так и хочется написать: дорогие мои иностранцы журналисты, составляющие все эти подборки: во первых, оглянитесь вокруг, люди давно научились встречаться с друзьями в кафе или ресторанах – это раз. Во вторых, посиделки “на кухне” – для близких друзей. В русской культуре кухня – интимное место, куда чужаку доступ запрещен. К тому же чужаку иностранному. Да его в красный угол посадят (с петровских времен пиетет у нас перед заморскими гостями).

Номер два: обжираемся в гостях и компостируем мозги до упора 

Миф:

Русские, к которым вы попадете в гости, будут пытать всякой вкуснятиной, пока вас не парализует. А испытав ваш желудок на прочность, они начнут долгую задушевную беседу про особый путь России и в корне неправильную позицию Запада

Правда:

Злым и противным русским по большей части глубоко наплевать на в корне неправильную позицию Запада. Пусть этот запад хоть раком стоит, хоть крабом. Нас гораздо больше волнует красота пенальти и мастерство вратарей. По- моему, во время мундиаля  в этом могли убедиться все кому не лень (но упорно пишущие о привычках русских этого не заметили). А заталкивать в иностранца еду вообще никто не будет (еще откинет лапки, болезный).

Номер три: русские ничего не выбрасывают

Миф:

Про русских пишут в интернете, что они сохранили странные советские привычки, например, копить дома всякий ненужный хлам — "а вдруг пригодится". При этом отмечается, что молодым такое уже несвойственно. Но, оказавшись в России, мы сами видели эти балконы, забитые бог знает чем. Сломанной техникой, мебелью, покрышками, какими-то досками и железками… Иногда там даже селят приезжего родственника, если в квартире нет места 

Правда:

Дайте  мне иностранца, я поселю  его на балконе. Как раз температура подходящая. Черт возьми,, если уж беретесь писать о России, то можно знать: подвиг гостеприимства для нас свят. Скорее, хозяин будет спать на полу под столом, на той самой кухне, чем гостя или родственника отправит на балкон.

Номер четыре: слишком много заготовок

Миф:

Русские хозяйки исступленно делают домашние заготовки. Буквально всё квасят и маринуют: помидоры, грибы, капусту, чеснок, даже фрукты и ягоды! Причем все то же самое продается в ближайшем супермаркете и на рынке. Но не нарубить ведро капусты самостоятельно — это просто себя не уважать! 

Правда:

Сомневаюсь, что иностранец знает выражение “нарубить капусты” Потому товарищи журналисты – вы бы поинтересовались  вообще кулинарными традициями Европы там, или США...

В  Калабрии делают Бомбу ( Bomba Calabrese — это вариант овощной сальсы). Чаще всего в её состав входят баклажаны, сладкий перец, пеперончино, чеснок, грибы, оливковое масло и уксус, кто-то добавляет дикий артишок. Также очень популярны вяленые помидоры. В Италии, Испании и Франции заготавливают оливки, томаты, варят варенье, консервируют фрукты, стебли ревеня, грецкий орех.

И в США   заготовки называют  home canning. 

Номер пять: жлобимся и прибедняемся 

Миф:

Многие русские до сих пор воспринимают качественные и просто красивые вещи как "дефицит", который нельзя осквернять повседневным использованием. Красивая посуда у них пылится в шкафу и вынимается только в торжественных случаях. Хорошая одежда, даже если это вполне обычный свитер, тоже приберегается для торжеств. И даже больше: некоторые вещи не надеваются вообще никогда, потому что подходящего случая не было и теперь они попросту вышли из моды. 

В России важно доказать соседям, друзьям и родне, что ты живешь не хуже других. А может и лучше. Ради этого делаются определенные усилия. Но странная вещь: стоит только кому-то вслух предположить, что у человека неплохо с деньгами, как он начинает отнекиваться и ссылаться на проблемы

Правда:

Только за границей я встречал такое трепетное отношение к семейным реликвиям, таким, как прабабушкин фарфор или прапрабабушкино серебро, выставляемое на столы только по очень большим праздникам. 

У нас попросту нет таких реликвий, а сервизы “Мадонна” давно уже попереколотили (да и не рассчитаны они на такую долгую жизнь) .

Что касается одежды, то во всех странах мира существует разделение на нарядную, повседневную, школьную, рабочую, домашнюю...

В заключение так и хочется сказать: давайте перестанем придумывать мифы о себе сами.

Вот честно: хоть что-то из написанного может быть реально отличительной чертой русского? 

Источник ➝