Наталья Сергеева предлагает Вам запомнить сайт «Новости. События. Факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости. События. Факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самое интресное в СМИ и блогосфере!

Опрос


ВЫ ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?

КОГДА ЖИТЬ БЫЛО ЛУЧШЕ: ПРИ СТАЛИНЕ ИЛИ СЕЙЧАС?

развернуть
Когда жить было лучше: при Сталине или сейчас?

Вот один человек ответил на запись другого по поводу сталинизма:

«Знаете, есть вещи, которые я просто не могу понять. Зачем сталинофилы упрямо пытаются отмазать своего кровавого «отца народов»? Например рассказывают такие вещи:

«Рванула Саяно-Шушенская ГЭС. Сотня человек в гробах, обесточен стратегический завод. У народа возникает вопрос: как так получилось и кто виноват? В ответ – тишина. И народ задает себе следующий вопрос: а что бы на месте нашего президента сделал Сталин? И в сознании появляется картина: Анатолий Чубайс бредет в кандалах по этапу в Сибирь…

Мы сейчас вымираем с такой скоростью, что никакие массовые репрессии нельзя и рядом ставить! Но где наши достижения? Золотая кровать для гостиницы МВД? А наше руководство понимает, что если начать действительно бороться с коррупцией, это будет страшнее, чем 1937-й год? И что другого способа нет?

Что, наш президент и правда думает, что народ сам спроектировал Т-34 и Ил-2? Сам создал водородную бомбу? Сам построил заводы и поднял сельское хозяйство, науку и промышленность – вопреки «кровавому вождю»?

То есть придется признать, что тот менеджмент был эффективнее этого. Хотя нам все уши прожужжали про «неэффективность советского строя». Но почему тогда наш эффективный и близко не догоняет по темпам роста тот неэффективный?»

Что ж, давайте посмотрим на Сталина как на менеджера.

Я даже не говорю про нехватку самого необходимого, сопровождавшую СССР всегда. О чудовищном быте в бараках, о многолетних очередях за мебелью и телевизором.

Не говорю о голоде, о сосланных в Сибирь миллионах… Не народ спроектировал Т-34 и Ил-2? А кто, Сталин что ли?..

То, что происходит сейчас, меня не до конца устраивает. Но я никогда не променяю это на то, что было при Сталине. Сейчас русский народ, может, впервые за свою историю добился хоть какого-то, пусть еще не европейского – но массового благосостояния. И только дурак променяет это на сталинскую живодерню».

И вот что мне хотелось бы ответить этому критику Сталина и сталинской эпохи.

Если бы передо мной стоял выбор – жить при блаженном относительно сейчас или в тяжелую эпоху Сталина – я бы скорей всего тоже выбрал именно сейчас.

Бараков больше нет – или почти нет, ходить в нужник на двор не надо, покушать что-то есть всегда, а на сытое пузо можно еще и потрещать свободно в Интернете.

Но вот в чем упущенная из вида тем антисталинистом штука. Не только нашими теплыми сортирами и проложенными через всю страну дорогами, аэродромами, новыми городами, которые сегодня худо-бедно обновляются – но и самой жизнью мы обязаны той тяжкой сталинской эпохе.

Не сделай Сталин тот страшный рывок через пупок, благодаря которому нам удалось отбить Гитлера, а потом и американскую угрозу – работали бы мы сегодня рикшами на «белых господ».

Больше того скажу: и тем героям сталинских пятилеток, что своим горбом, жизнью и смертью закладывали для нас наш теплый сортир – тоже скорей всего хотелось бы жить в наше теплое время, а не в их промозглое…

И противопоставлять тяжелую сталинскую эпоху нашей облегченной – дело дурацкое и подлое. То было время собирать камни в кровавом поту лица, а нынче – время вольготно разбрасывать их и расточать. И одного без другого никак бы не было.

Однако может статься, что и эти мои рассуждения на сытый желудок о счастье и хорошей жизни не вполне верны.

Я счастлив, что не должен служить винтиком своей страны и выходить как штык на работу к восьми утра под лагерной угрозой. Или лежать в мерзлом окопе, как мой отец-фронтовик – мечтая о двух горбушках хлеба сразу и о целой банке сгущенки…

Но вот – другое счастье, о котором писал на голодный желудок поэт-фронтовик Павел Коган, погибший «за Сталина, за Родину»:

Есть в наших днях такая точность,

Что мальчики иных веков,

Наверно, будут плакать ночью

О времени большевиков.

И будут жаловаться милым,

Что не родились в те года,

Когда звенела и дымилась,

На берег рухнувши, вода…

И пусть я покажусь им узким

И их всесветность оскорблю,

Я – патриот. Я воздух русский,

Я землю русскую люблю…

И где еще найдешь такие

Березы, как в моем краю!

Я б сдох как пес от ностальгии

В любом кокосовом раю.

Но мы еще дойдем до Ганга,

Но мы еще умрем в боях,

Чтоб от Японии до Англии

Сияла Родина моя.

И эти вольные стихи наводят меня на невольный вопрос: а может, это вожделенное человеческое счастье, ради которого вон из кожи лезет всякий человек – при жестоком Сталине было сильней? Сейчас, в наше расслабленное время, таких стихов взахлеб – и близко нет!

И все мерзопакости нынешних воров и олигархов, творимые, естественно, для личного счастья – а то для чего ж еще? – синдром заблудших в жажде не утоляющей наживы душ?

И пристрой их к какому-то великому проекту типа сталинского – они нашли б себя не в ограблении своей страны, а в том, о чем сказано в стихах воистину счастливого поэта, павшего в войне за нас?

Александр Росляков

Источник →


Опубликовано 15.05.2018 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Петров
Игорь Петров александр фадеев 18 мая, в 07:48 Тот самый преданный и Берию, последователя Сталина, убивал, не моргнув глазом. Чушь только не пишите. Других просто не было. Да и сейчас за мешок картошки "содят".. Народ же "забоготел". А вот кто-то состав с цветметом "случайно" не туда отправит, а в собственный карман - станет великим и не подражаемым.. Сейчас-то есть что воровать. Но только не всем. И чего ж тогда народу сидит больше чем при том же Сталине. Зажрались? Текст скрыт развернуть
-1
александр фадеев
александр фадеев Игорь Петров 24 мая, в 02:27 Не зажрались,, а вот затоварились это точно. Особенно китайским товаром. Это же уничтожение собственной экономики. Зачем заводы и фабрики и колхозы куда деть китайское барахло. Рынок то оказался тупиковым. Движение трудится превратился в фетиш. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Петров
Игорь Петров александр фадеев 24 мая, в 07:49 Нельзя уничтожить то, что давно уничтожили либерасты.. Текст скрыт развернуть
0
александр фадеев
александр фадеев 18 мая, в 06:21 ВЫ написали правду, но от этого нам не легче жить. Поэты ещё говорили:  страна  рабов, страна господ... Текст скрыт развернуть
2
Виталий Шевченко
Виталий Шевченко александр фадеев 21 мая, в 20:59 А еще поэты писали: " Мое Отечество—вне всякой степени,
как Бога данность—
к нему, точно к песне, всегда не спетой,
испытываю благодарность."
А. Вознесенский
И еще для особо грамотных.
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать—
В Россию можно только верить."
Текст скрыт развернуть
0
александр фадеев
александр фадеев Виталий Шевченко 22 мая, в 04:28 Вот и верьте в распятие еврея ставшего богом 1985 лет назад по учению миссионеров иудеев и греков. Нищий еврей стал богом !!! Текст скрыт развернуть
0
Виталий Шевченко
Виталий Шевченко александр фадеев 22 мая, в 19:24 От мракобесья обереги нас,
от светлобесья избавь нас, Господи.
Новой победе самофракийской
не только крылья оставь, но голову!
А. Вознесенский
Текст скрыт развернуть
0
александр фадеев
александр фадеев Виталий Шевченко 23 мая, в 01:45 Спасибо за стихи! Я сам когда то писал не совсем хорошие стихи, но наверное поэт во мне умер. Зато я стал бы историком с логичным взглядом на жизнь человеческую и там поэзии то мало. Скукота одна!!! Текст скрыт развернуть
0
павел свиридов
павел свиридов 16 мая, в 15:28 Какая мерзость! Автор -провокатор!Говновброс зачтён! Текст скрыт развернуть
-2
владимир ветров
владимир ветров 17 мая, в 09:25 об этом  спрашивать  надо  было  раньше,  лет  20  назад,  щенячье  племя  вам  не  ответит. Текст скрыт развернуть
0
александр фадеев
александр фадеев 18 мая, в 06:25 Сталин  это страшное, но прошлое... для простого человека слёзы и горе, а для государства СЛАВА и ГОРДОСТЬ Текст скрыт развернуть
2
владимир горев
владимир горев 19 мая, в 07:46 Автор статьи или сумашедший или явный провокатор,как может устаивать сегодняшняя жизнь,если наши дети учатся по программе США для умственно-отсталых,как может устраивать жизнь где пенсионеры всю жизнь проработавшие на государство питаются из мусорных баков,где платная медицина и образование,где уже непомерная цена по услугам ЖКХ,причем в этой сфере нет ничего нового,все с времен СССР,даже водопроводные трубы и радиаторы оопления,где дети олегархов учатся за границей и открывают там свои фирмы,а наши не могут найти работу в России. Сталин не страшное пршлое для народа,народ после работы дружно шел в клубы и под гармошку отдыхат,Сталин- это страх для воров,коррупционеров и предателей.Не стало Сталина появились Горбачевы,Ельцины,Миллеры,Якуненыи т.дпродавшие и разграбившие страну.И теперь ни в одной стране так быстро не растет колличество миллионеров и так быстро нищает народ Текст скрыт развернуть
0
александр фадеев
александр фадеев владимир горев 19 мая, в 15:21 Гармонист! А как же мусором вдруг стала тара, газеты, журналы, книги, одежда и даже пища всё на полигоны отходов, всё на свалку в зелёные зоны... Почему раньше бутылки сдавали в оборот тары и даже битое стекло не валялось... Ау ! Раньше любой к попрашайничествалачок бумаги горел. А мы конфетные обёртки собирали в коллекции. Нынче нет возможности выжить и работы нет... Страшно довели народ до нищеты и бродяжничества и попрашайнечества....Уныние и безнадёга для многих Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов владимир горев 21 мая, в 09:05 Ой! ВСЁ "...все с времен СССР..."! Неужели? А не подскажете, в России еще ничего не осталось от Российской империи? Например, в деревнях печи в хатах? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Амосов
Владимир Амосов 20 мая, в 15:08 А что я помню о жизни при Сталине. Когда мне было три года, отца не было. Воевал с японцами в Монголии (Халкин-Гол). Радовался, когда вернулся живой с чемоданом огромных по размеру красных яблок. В Забайкалье их отроду никогда не было. Гулянье старших и "Рио-Рита". В пять лет,  война с финнами. опять без отца. В шесть лет, Кировоград Украина, опять война, с немцами. Отец опять на фронте. Эвакуация семей военнослужащих под бомбежкой и обстрелом танков нашего эшелона. Почти полгода добирались до Читы к родителям матери, так и не добрались. Не доезжая Иркутска нас высадили - дальше шла запретная зона. Почти год ждали вызова от стариков. Питались, чем бог послал. Никаких известий от отца.  В 8 лет мать забрали для сплавления леса по реке. Какое воспитание? Поезда, мелкое воровство, попрошайничество. Солдаты на станциях подкармливали. После войны Белоруссия, вокруг нищета, голод, воровство, бандитизм, драки, понажовщина. Мне 18 - умирает Сталин. И что же хорошего я видел при Сталине? Да сейчас мы в раю живем, а этого не ценим. Все плохо. Сталин танки строил, атомную бомбу - это хорошо, а Путин укрепляет армию - это плохо, видите ли, не заботится о жизни людей. Текст скрыт развернуть
1
александр фадеев
александр фадеев Владимир Амосов 23 мая, в 01:58 Володя! Прости меня салажёнка, что не понял тебя ...Мне было 13 лет когда умер Сталин и весь народ одел ТРАУР!!! А буквально через три года оказался Сталин врагом народа и его память стали изгонять из души и мне уже было 16 лет. Каково. Зачем же мне сегодня опять Сталина кое кто навязывает. Одно издевательство над людьми. Зачем! Кому то хочется чтобы матушка Россия кровью захлебнулась и новой революцией. Я этого НЕ ХОЧУ !!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Амосов
Владимир Амосов александр фадеев 23 мая, в 08:34 Верни сейчас Сталина и Россия захлебнется в крови. И не только поплатятся такие, как "чубайсы" и "абрамовичи", но опять все крестьянство, фермерство, всеобщая подозрительность, доносительство  (бдительность).  Насчет всеобщего траура и рыданий народа в марте 1953. Большая часть народа не знала о злодеяниях сталинского режима по всей стране. На местах считали, если взяли, значит за дело, власти знают, а мы нет. Все было очень засекречено. А у нас это могут делать. Все аресты проходили ночью. Никаких судов. Информационная ложь. А больше всего Сталина любили деклассированные элементы, которые очень не любили "политических" заключенных. У многих из них на теле татуировки Сталина. В армии тоже не очень любили вождя народов. Знаю это по рассказам отца и своих родных дядей, которые все воевали в Отечественную. Текст скрыт развернуть
-1
александр фадеев
александр фадеев Владимир Амосов 24 мая, в 02:13 Согласен на 100 процентов!Злости накопилось у народа много, а ориентиры испарись сами. Деньги, деньги, деньги... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Амосов
Владимир Амосов александр фадеев 24 мая, в 10:06 Деньги еще никто и нигде не отменяли. Важно, как их заработали? К. Маркс в своем труде "Капитал" описал все верно. Все в прибавочной стоимости и в чьих руках средства производства. Кто ими распоряжается, тот и пан. При капитализме -  работодатель (хозяин) и государство, при социализме - чиновник (работодатель) и государство. Ни те, ни другие себя не обделят. Это уж точно, "к бабуси не ходи". Текст скрыт развернуть
0
александр
александр 23 мая, в 17:04 Архив МО--отделы--ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ--...в период с 1922 по 1954 год--расстреляно 642980 человек. Из них 72%--предатели, пособники, диверсанты, шпионы.---В ..святые 90е..---тупо передохло--от пьянки, голодухи, безнадёги(суицид)--18 миллионов россиян. Таки КТО--кровавый?? При Сталине народ--РАВНО!!--имел права на достояния СССРа. Сравните КЗОТ, социалку, медицину, образование, и прочие блага. Которые сегодня--НЕдоступны народу. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 325
Комментарии Facebook

Fox News: от американцев требуют слепо верить СМИ — даже после Ирака и Ливии

20 июн, 10:03
0 0
DM: «больше, чем просто футб…

DM: «больше, чем просто футбол» — британцы почтили память советских солдат в Волгограде

20 июн, 10:03
0 0
США несовместимы с правами человека

США несовместимы с правами человека

20 июн, 09:29
0 0
War Is Boring: украинские та…

War Is Boring: украинские танкисты винят технику в своём провале на танковых соревнованиях НАТО

20 июн, 09:03
0 0
Как-то так...

Как-то так...

20 июн, 09:01
+5 1
В России изменят цены на водку

В России изменят цены на водку

20 июн, 08:39
0 0
Они заткнулись! У них траур!

Они заткнулись! У них траур!

20 июн, 08:24
+3 0
Генсек ООН прибыл в Москву

Генсек ООН прибыл в Москву

20 июн, 08:02
0 0
Хроника боления за

Хроника боления за

20 июн, 06:27
0 1
Аргентинские фанаты в Нижнем…

Аргентинские фанаты в Нижнем Новгороде отпраздновали победу сборной России над египтянами

20 июн, 02:18
+1 0
Страх потеряли. На улицах Ло…

Страх потеряли. На улицах Лондона грабят даже министров

19 июн, 23:01
0 0
"Это к войне". Куда исчезли …

"Это к войне". Куда исчезли российские миллиарды из американских облигаций

19 июн, 22:01
+3 0
Назарбаев в Казани объявил, …

Назарбаев в Казани объявил, что казанская царица Сююмбике имеет казахские корни

19 июн, 21:01
-3 5
Праздник футбола в России: П…

Праздник футбола в России: Путин опять переиграл мировую закулису

19 июн, 20:02
+6 6
«Что с них возьмёшь – они же…

«Что с них возьмёшь – они же шумеры…», но не всё так просто

19 июн, 19:01
-4 1
Как распознать мультфильм, к…

Как распознать мультфильм, калечащий психику вашего ребенка?

19 июн, 18:01
+2 6
Познер, Собчак, Звягинцев, Н…

Познер, Собчак, Звягинцев, Норштейн и другие предатели Павленского

19 июн, 17:02
+19 9
Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

19 июн, 17:01
+3 0
«Я думал, что русские - очен…

«Я думал, что русские - очень странные». Немцы открывают Россию после промывания мозгов

19 июн, 17:01
+8 0
Грозит ли России восстание и…

Грозит ли России восстание из-за пенсионной реформы?

19 июн, 17:01
+7 9
Запомнить сайт

Последние комментарии

Arsenij1
И он здесь, Алексей автоматный, потомок ублюдочного Рэмбо
Вчера на Донбасс верещал.
Arsenij1 «А много у барыни челяди?»
Александр
Arsenij1
Александр
Vasja Chabibulin