Депрессивный мир

Число самоубийств заметно снизилось, но остается высоким



Статистика самоубийств отражает не только экономическое положение в государствах, но и морально-психологический климат. Если проанализировать данные по России
, легко заметить, что в 2015 году (более свежих цифр найти не удалось) мы достигли показателей 1964 года. Правда, в те времена была тенденция к росту, а в наши дни — к снижению.

Жить стало лучше, жить стало веселей, товарищи.



Бросается в глаза резкое падение, которое приходится на перестройку, — народ приободрился в ожидании перемен. Однако затем наступило тотальное разочарование, которое закончилось пиком суицида 1992 года. Все же население в массе своей остро переживало распад огромной страны.

Я давно обратил внимание, что в Евросоюзе со статистическими данными дело обстоит туго. Например, коррупцию у нас исследуют перманентно все уважающие себя социологические службы, а вот Евробарометр побаловал читателей единственный раз, лишь в 2011 году. С тех пор — молчок.

Примерно та же история с исследованиями Евростата по самоубийствам. Вроде бы анонсированы данные за 2017 и 2018 гг., но они не открываются. За 2009 год статистика представлена в виде картинок вроде этой, из которой мало что узнаешь:



Как видим, даже в 2009 году авторы пользовались данными за 2002 – 2004 гг. Очень странно, вы не находите?

Поэтому приходится довольствоваться единственным доступным исследованием 12-летней давности. Оно, к сожалению (или к счастью), уже не актуально, но хотя бы позволяет понять, в каком положении находились страны «на старте».



Легко заметить, что в 2006 году Россия находилась бы на втором месте, сразу после Литвы. Скрытность Евростата, который, как мне кажется, регулярно рассылает свои данные по правительствам, но не вывешивает их в открытый доступ, говорит о том, что проблема остается острой не только для нас, но и для западных стран.

Признанным лидером по суицидам всегда считалась Финляндия — местные жители почему-то чаще других впадают в депрессию. Но недавно газета Yle радостно сообщила о том, что стране удалось переломить ситуацию, и число самоубийц у нее резко сократилось. С чем мы ее и поздравляем.



Если продолжить сложившуюся тенденцию, у нас сегодня было бы примерно столько же самоубийств, сколько у Литвы. Ну, может, чуть-чуть меньше. В любом случае, свежих данных нет, остается только гадать.

Хотя мне кажется, что общая духоподъемность последних лет сказалась и на этом мрачном показателе. В конце концов, Греция и другие южные страны, несмотря на жуткие экономические кризисы и долги, живут припеваючи, а их жители накладывают на себя руки реже всех.

Когда у кого-то плохое настроение, я часто завожу этот ролик. И знаете, помогает.

Веселый все же народ эти греки.


Источник ➝