Последние комментарии

  • vkasincev Касинцев10 декабря, 19:06
    Бумеранг возвращается всегда и вот Франция получает должное за Ливию, за Ирак и за Украину. Микрон должен прочувствов...Компромат на Путина
  • Pronin Vasyliy10 декабря, 19:06
    Идиот!!!Депутат Вострецов: налоги должны платить даже домохозяйки. Они самозанятые, пускай за них налог платят мужья
  • Briz Bazelik10 декабря, 19:02
    Опять "диванные войска" активизировались, - видимо команда "фас" была!? Главное, что "самое подходящее время" выбрано...Сталин хотел дезертировать 22 июня 1941?

Депрессивный мир

Число самоубийств заметно снизилось, но остается высоким



Статистика самоубийств отражает не только экономическое положение в государствах, но и морально-психологический климат. Если проанализировать данные по России, легко заметить, что в 2015 году (более свежих цифр найти не удалось) мы достигли показателей 1964 года.
Правда, в те времена была тенденция к росту, а в наши дни — к снижению.

Жить стало лучше, жить стало веселей, товарищи.



Бросается в глаза резкое падение, которое приходится на перестройку, — народ приободрился в ожидании перемен. Однако затем наступило тотальное разочарование, которое закончилось пиком суицида 1992 года. Все же население в массе своей остро переживало распад огромной страны.

Я давно обратил внимание, что в Евросоюзе со статистическими данными дело обстоит туго. Например, коррупцию у нас исследуют перманентно все уважающие себя социологические службы, а вот Евробарометр побаловал читателей единственный раз, лишь в 2011 году. С тех пор — молчок.

Примерно та же история с исследованиями Евростата по самоубийствам. Вроде бы анонсированы данные за 2017 и 2018 гг., но они не открываются. За 2009 год статистика представлена в виде картинок вроде этой, из которой мало что узнаешь:



Как видим, даже в 2009 году авторы пользовались данными за 2002 – 2004 гг. Очень странно, вы не находите?

Поэтому приходится довольствоваться единственным доступным исследованием 12-летней давности. Оно, к сожалению (или к счастью), уже не актуально, но хотя бы позволяет понять, в каком положении находились страны «на старте».



Легко заметить, что в 2006 году Россия находилась бы на втором месте, сразу после Литвы. Скрытность Евростата, который, как мне кажется, регулярно рассылает свои данные по правительствам, но не вывешивает их в открытый доступ, говорит о том, что проблема остается острой не только для нас, но и для западных стран.

Признанным лидером по суицидам всегда считалась Финляндия — местные жители почему-то чаще других впадают в депрессию. Но недавно газета Yle радостно сообщила о том, что стране удалось переломить ситуацию, и число самоубийц у нее резко сократилось. С чем мы ее и поздравляем.



Если продолжить сложившуюся тенденцию, у нас сегодня было бы примерно столько же самоубийств, сколько у Литвы. Ну, может, чуть-чуть меньше. В любом случае, свежих данных нет, остается только гадать.

Хотя мне кажется, что общая духоподъемность последних лет сказалась и на этом мрачном показателе. В конце концов, Греция и другие южные страны, несмотря на жуткие экономические кризисы и долги, живут припеваючи, а их жители накладывают на себя руки реже всех.

Когда у кого-то плохое настроение, я часто завожу этот ролик. И знаете, помогает.

Веселый все же народ эти греки.


Источник ➝