Последние комментарии

  • Иван Soft16 сентября, 2:37
    В иран позвонили из кндр и они вместе посмеялись над американцами , а саудитов в расчет вообще ни кто не берет . Пути...Все стороны заявили о готовности к полномасштабной войне
  • vlas16 сентября, 2:21
    Во времена моего детства и юности мы уже знавали и Кагановичей и Рабиновичей. Первым же моим другом оказался Фелька Г...От Кагановича до Рабиновича
  • Иван Soft16 сентября, 2:00
    Многие, к сожалению, этническую принадлежность ставят в какое-то обособленное положение -- ну да , и эти многие почем...От Кагановича до Рабиновича

Воссоединения Украины с Россией не было, или «Зеленский, учи албанский»



Сегодня каждый уважающий себя украинский эксперт, генерал, экономист дает советы новому президенту Владимиру Зеленскому. Как разгромить ДНР и ЛНР за сутки, как догнать Польшу за 10 лет (пять лет, к следующему лету) или прямо: «Вова, никому не верь! Я 25 лет трусь при власти, знаю всех как облупленных» (читай: «Вова, посади меня на кадры»).

У нас тоже есть совет, и он не может не понравиться президенту-либералу.

Совет от чистого сердца, ведь мы ни на какие должности в европейской державе не претендуем. Мы советуем Владимиру Зеленскому провести десталинизацию истории Украины. Зачем, и что такое «сталинская история»? Во-первых, затем, чтобы быть честным: либералы ведь честные, верно? Во-вторых, чтобы найти, скажем так, более продуктивный способ строительства украинской идентичности. Либеральный способ!

Либерал просто обязан выбросить на свалку всякую дикость, вроде книжки Александра Палия, любимого историка Петра Порошенко, где разгром персов, македонцев и Римской империи — это первые из «25 побед Украины». Или немного двусмысленное выражение певицы Евромайдана Русланы Лыжичко о том, что Украина — это «страна, которая имела скифов, сарматов, Триполье, шумеров». И тем более утверждение, что «история украинского народа насчитывает 140 тысяч лет» (одобренный Минобразования Украины учебник истории для 7 класса): украинцы произошли не от неандертальцев! Это антинаучно! А люди, сапиенсы, появились в Европе не раньше 45—50 тысяч лет назад.

И задала такой подход именно «сталинская история» («СССР — родина всего»), пусть и не доходя до крайнего идиотизма. В 1918 году история была исключена из школьной программы и возвращена только в 1936-м, когда дореволюционные учебники Дмитрия Иловайского были тщательно переработаны. Да, долго писали. Но беда в том, что таких сторонников толерантности, как старые большевики, мир еще не видел. Так, «первый пролетарский историк» Михаил Покровский готов был обвинить царский режим во всех преступлениях человечества, вплоть до истребления тех же неандертальцев. А нарком просвещения Анатолий Луначарский требовал:

«Воспитывать нужно человека… который когда у него есть пристрастие к русскому лицу, к русской речи, к русской природе, понимает, что это иррациональное пристрастие., которое отнюдь не нужно воспитывать».

Тут Вторая мировая на носу, а они такое…

Трудно сказать, какие соображения двигали Иосифом Виссарионовичем, то ли стыд за «голодомор», то ли стремление добиться любви западных украинцев, страдавших под польским игом, но учебники истории получились прямо «украиноцентричными».

В них поселился сугубо академический термин «Киевская Русь», введенный российскими историками 19 века для удобства периодизации (у Иловайского всё же «Киевский период истории Руси»). Да настолько прочно поселился, что многие на Украине сегодня свято верят в то, что именно так и называлась средневековая Русь. Впрочем, поскольку свидомую публику корёжит от самого слова «Русь», сегодня успешно внедряется название (именно название — с прописной буквы!): «Киевськая держава». А вместо рядового эпизода освобождения русских земель от польского гнёта (по Иловайскому — «Присяга казацкой рады на подданство московскому царю») появилось эпохальное «воссоединение Украины с Россией».

«Украинцы — отцы колеса и санскрита» — это не такие уж и безопасные болезни роста. Это гири, которые тянут Украину в пучину средневековья в то время, когда европейский остров благоденствия так близок! И мало вам гирь на ногах, вы задыхаетесь, но тащите в зубах с собой в Европу «права» на наследие древней Руси! Ну не повезло Украине, достался ей случайно Киев, одна из столиц средневековой Руси. Но представьте, что германский политик заявит с трибуны, что Франция украла имя его страны и что только Германия является наследницей Франкской империи, потому что столица франков Ахен находится в Германии (хоть и в паре километров от франкоязычной бельгийской провинции Льеж). Что подумали французские депутаты, когда коллеги от «европейской нации» потребовали называть Анну Ярославну, Anne de Russie, не так, как те привыкли за тысячу лет, а по-новому: Anne de Kiev, и даже Anne de Kyiv? А если турки потребуют исключить из Евросоюза Грецию и включить их, потому что Константинополь в их руках? А если арабы заявят, что Ветхий Завет они написали? Согласно версии ООН, Старый город Иерусалима, столица Иудеи — арабская территория. Третья мировая, однозначно.

Как сказал недавно один украинский политолог, у украинца две мечты: чтобы не было коррупции и чтобы был кум, который порешает все проблемы. Но есть у него и повод для гордости. Жена в Финляндии пенсионеров подмывает, дочь на Угорщине (в Венгрии) на трассе стоит, а «истинный украинец» поднимает голову, бурчит: «Мы — славяне, а москали — финно-угры! Во!» И снова рылом в квашеную капусту. Так нельзя, господа.

А ведь элиты Незалежной могли (и могут сегодня!) принять иную парадигму национального строительства: да, Украина и украинцы были частью Руси и русского (руского, руського) народа. Но отделились и стали новой нацией! Как американцы США или аргентинцы — через 100 лет после них, как боснийцы или каталонцы — за 100 лет до них! Владимир Александрович, ЗеПрезидент, а давайте добавим: «Стали новой буржуазной нацией» — с отсылкой к великим буржуазным революциям? Это же круто, круче, чем Бандера, который «за независимость Украины боролся». Это драйв. Это хайп.

Поэтому первейшая ваша задача, ЗеПрезидент, отсечь к чертям собачьим всё, что было до начала 20 века, — и с чистым листом в Европу! Без этой замшелой Руси. Вот смотрите, самые продвинутые галичане, в отличие от того, который рылом в квашеной капусте, утверждают, что в галичанах нет ни капли славянской крови, а только кельтская. В доказательство — руны от темечка до ягодиц. Кто не галл, тот молдаванин, ну румын: гуцула от них не отличишь. А румыны — это романизированные фракийцы, т. е. албанцы — тоже европейская нация. Плюс выкресты (здесь без намёков), кто в Европе без них?

Правда, надо добавить и орды тюрок, влившихся в состав славян юго-западной Руси: Черные клобуки — гузы, торки, берендеи; булгары Болоховской земли на границе Житомирщины и Винничины, татары княжества Мансура-Кыята Мамаевича и т. д. и т. п. Но тюркские черты — это же самое прекрасное, это изюминка украинок (вам Руслана нравится? мне очень). Украинцы — не какие-то исландцы, которые упростили иммиграцию только тогда, когда появились признаки вырождения (костный туберкулез и проч.). Хоть ваш министр культуры Евгений Нищук и говорит, что «на Юго-Востоке Украины генетики нет и даже в Черкассах — наполовину», но украинский народ — это котел, в котором из разнообразия хромосом варится его гений.

Вы поймите главное: Европу от слова Russia корёжит не меньше, чем вас. И тут вы: «Здравствуйте, мы истинная Русь! Святослав наш, Королёв наш, Хрущёв наш, Брежнев наш!» С ума сошли? Поэтому никакой «Руси». Вы — кельто-молдавано-албано-семито-тюрки, да, и чуть-чуть славяне. Можно сказать, почти идеальный европейский тип. И тогда Европа вас встретит радостно у входа.

Вот такое долгое вступление, прежде чем перейти к делу. Извините, азиатский этикет.

В борьбе с коррупцией мы вам помочь не можем, но вот здесь, в том, чтобы отсечь Русь, — запросто. Точнее, отсечь Украину. Доказать, что ее не было до удобной вам даты рождения новой европейской буржуазной нации.

Взять, к примеру, «воссоединение Украины с Россией». Не было его. Как не было ни «приєднання України до Московського царства», ни «захоплення України Московією». Воссоединение было. Украины не было. С Россией воссоединилась часть русских людей.

Найдите в интернете «Мартовские статьи 1654 года», они же «Статьи Богдана Хмельницкого», «Переяславский договор» и т. п. В Укрнете в 100 случаях из 100 в статье 19 (она же в сжатом варианте, где объединены некоторые пункты, статья 8) вы найдете слово «Украина» — с прописной буквы, да еще зачастую и выделенное жирным шрифтом. Рунет даёт надежду, но маленькую. Жирным шрифтом слово не выделяют, и это обычно «Украйна» — через «й», но всё так же с большой буквы, т. е. как имя собственное.

Но вы, Владимир Александрович, не расстраивайтесь, на вас работают профессионалы! Поэтому ищем фотокопии оригиналов. Есть! И в русском, и в украинском сегментах сети.



Любуйтесь, ЗеПрезидент, это как раз тот случай, когда размер не имеет значения: большая и маленькая «у» писались по-разному. Внизу, в слове «Указ» — прописная, пишется, как сегодня. Вверху, в слове «украйна» — строчная, в виде галочки с брюшком. И так в тексте везде. Но, может быть, дело в содержании? Вот текст статьи 8 (19):

«[прошение Хмельницкого] Чтоб быть немного люду зде по рубежу от ляхов, для всякого бесстрашия с 3000, или, как воля Царского Величества будет, хотя и больше».

«[решение Алексея Михайловича] Царского Величества ратные люди всегда на рубежи для украйны обереганья есть и впредь стоять учнут».

В общем, казаки просят, чтобы Россия для обеспечения безопасности («бесстрашия») разместила на границе 3 тыс. русских ратников или больше, если царь так захочет. Последнее, кстати, очень важно: указан желательный минимум, но не максимум, т. е. ни о какой «автономии» речь не идет. Но и это царя не устраивает (в Посольском приказе не зря свой хлеб ели). Во-первых, Алексей Михайлович — самодержец и главком, он никоим образом не станет связывать себя подобными обязательствами. Во-вторых, три тысячи по тем временам было войском внушительным, и в случае улучшения отношений с Польшей держать его на этой границе было бы накладно, а войска могли понадобиться на границе с Крымом, Швецией, где угодно, сила русских была в мобильности. (Может быть, для защиты среднего Поднепровья хватит 60 тысяч «козаков-лыцарей» на царском жаловании, оговоренных в статье 2? Вояки, тудыть-растудыть.) Поэтому царь ограничивается «общим согласием»: русские войска на границе для защиты приграничья всегда стоят и (здесь) впредь встанут. Приграничья-украйны вообще, а не «Украины»! Хотя бы потому, что на польской «Украине» русских войск ранее («всегда») не было.

И это еще не всё, Владимир Александрович! Кто был первым проводником Русского мира «на Украине»? Да, он. Богдан Михайлович. Вы только посмотрите, что сказано в преамбуле «Мартовских статей». (Ее удалось найти только на сайте Центрального государственного исторического архива Украины, но не в Рунете!) Вот:



«Твоему Царскому Величеству мы, Богдан Хмельницкий гетман Войска Запорожского и все Войско Запорожское, и весь мир Христианский Российский до лица земли челом бьем».

Красным подчеркнуто: «и весь мир Христианский Российский», даже со сдвоенной «с» по правилам латинской орфографии (одиночная «s» между гласными даёт звук z). А что было делать? Польская дипломатия продвигала при европейских дворах выдуманное ею название Moskovia, чтобы даже на понятийном уровне воспрепятствовать праву и долгу русских царей воссоединить русские земли. Приходилось еще со времен Ивана Грозного, да и ранее, вводить в обиход понятное европейцам соответствие слову «Русь».

Но отвлеклись. Конечно, Хмельницкий, говоря о «мире Христианском Российском», обращался к царю не от имени Пскова, Нижнего Новгорода или Иркутска. Он говорил от имени населения, общины («мир») православных (католики — «еретики», «не христиане») русских людей на территории Войска Запорожского. В тот момент по обоим берегам Днепра. На всей центральной «Украине». Не забываем, что в западной «Украине» на территории бывших Галицкого и частично Волынского княжеств поляки создали «Русское воеводство». Всё с той же целью подкрепить свои претензии на земли Руси.

Но ведь есть знаменитая карта Гийома де Боплана, написанная путешественником за 25 лет до Переяславской рады? Точнее, напечатанная через девять лет на ее основе карта Вильгельма Гондиуса «Общее описание Пустынных Полей (вероятно, перевод „Дикого Поля“), в просторечии именуемых Украиной, с прилежащими провинциями». Как видим, речь идет о географической природной области без намека на этническую составляющую. Если, конечно, речь не идёт о неких «дикопольцах», в просторечии «украинцах».

Тем не менее Украина и украинцы уже были. Точнее, в 1569 году Польша ультимативно навязала Литве так называемую Люблинскую унию, еще до того оккупировав Волынское, Брацлавское, Киевское и Черниговское воеводства. Сюда, на новые окраины Польши и устремилась безземельная шляхта, жадная, заносчивая, установившая такие жестокие порядки, которые в Литве и даже в «старой» Польше были немыслимы. Эту шляхту поляки же и называли «украинцами». Ни один православный русский (руский, руський, русин) себя этим именем не называл. Так было и во времена Хмельницкого, и позже.

«Отец украинской истории» Михаил Грушевский был человеком ума не великого, поэтому, приводя аргументы к одним положениям, начисто уничтожал аргументы к другим. Так, рассказывая о событиях 1651 года, он приводит реляции (докладные записки) к королеве коронного гетмана Николая Потоцкого и… на корню разрушает «древность украинства». Записки хранились в Национальной библиотеке имени Оссолинских (укр. Осоліньских, сокр. Осол.) во Львове, где Грушевский при материальной поддержке властей Австро-Венгрии писал свой труд «Історія України-Руси».

Опусы Грушевского можно купить даже в российских книжных магазинах, поэтому не будем заморачиваться поиском фотографий страницы в бумаге. Вот фрагменты одной из записок Потоцкого в переводе Грушевского с польского на украинский с его же комментариями:

«Його лякає лихий стан польського війська, що швидко розтає в поході: „одні утікають, инші вмирають голодом зморені, бо такою йдеться пустинею, що й за гроші купити нічого не дістане“. Треба продовжити плату повітовому війську на нову чверть — „бо в другій чверти найбільше буде роботи з тим хлопством“. „Найбільша з усіх робота тепер — шукати способів як найскорше заспокоїти сю колотнечу. Панове українці вже повисилали до своїх підданих, запевнюючи їм свою ласку і закликаючи до послушенства; що справлять виправлені (до них) післанці, дам знати з найближчою оказією“» — Осол. 2286 л. 174−5. (М. Грушевський. Історія України-Руси. Том IX. Розділ III. Стор. 7).

Попробуем перевести на русский:

«Его (Потоцкого) пугает плохое состояние польского войска, которое быстро тает в походе: „одни бегут, другие умирают от голода, потому что страна так опустошена, что и за деньги купить ничего не удаётся“. Надо продолжить плату повятному войску (польско-литовской милиции) на новую четверть (три месяца) — „потому что во второй четверти больше всего будет работы с тем холопством“. „Самая главная из всех задач теперь — искать способы как можно скорее успокоить это побоище. Господа украинцы уже направили посланцев к своим подданным, уверяя их в своей любви и призывая к послушанию; какого результата добьются посланцы, дам знать с ближайшей оказией“».

Кто эти «господа украинцы» (панове українці), которые направляют посланцев в войска восставших, уверяя своих холопов в любви и призывая к послушанию? Вопрос риторический. Это поляки. Паны, которые вас, русских людей, пороли и вешали. Вот не стыдно этим позорным именем называться?

Господин ЗеПрезидент, Владимир Александрович! Богдан Хмельницкий и Войско Запорожское — герои не вашей истории. Как, например, и следующий гетман Иван Выговский, перебежавший к полякам, но договаривавшийся там о создании «Великого Княжества Русского» в триединой Речи Посполитой с Королевством Польским и Великим Княжеством Литовским. Кто знает, как оно повернулось бы, не будь поляки столь чванливыми? Претензии на одно название и, еще больше, претензии на одну историю — это в конечном счете претензии на территорию и власть. Недаром Греция и бывшая югославская республика Македония 30 лет рубились из-за названия последней. А памятники Филиппу II и его сыну Александру Македонскому в Скопье? Жуть, что в Греции творилось, чуть войной не пошли. Да вам ли не понимать?

Так что без вариантов. Раз уж назвались украинцами, повторим, отсекайте «Русь» на корню. Вы — кельто-молдавано-албано-семито-тюрки, да, и чуть-чуть славяне. Вот со всем этим багажом и взлетайте курсом на НАТО и Евросоюз. А то ведь заберем Киев, мать нашу блудную, и тогда вообще вся ваша мифология «Украины-Руси» посыплется. Спасайте Украину, ЗеПрезидент.

Альберт Акопян (Урумов)
'

Популярное

))}
Loading...
наверх