Последние комментарии

  • Dima19 мая, 20:20
    Слава Великому Президенту Великой России. Жилы! Запомните!Путина хотят уйти досрочно?
  • Владимир Владимир19 мая, 20:18
    <i>Комментарий скрыт</i>Путина хотят уйти досрочно?
  • Тимур Кулаев19 мая, 20:17
    Тебе мешают? Отрасти ещё одно рыло и запусти его в обход, с тыла.Борцуны Екатеринбурга слились

За кошку - 5000 рублей, за собачку - до 15000 ... Госдума обсуждает новый налог

За кошку - 5000 рублей, за собачку - до 15000 ... Госдума обсуждает новый налог


Новый налог на домашних животных в России может появиться в 2019 году. Считается, что таким образом получится избежать безответственного отношения к животным. Разбираемся, сколько нужно будет платить и действительно ли это поможет

В Госдуме обсуждается введение налога на домашних животных. Телеграм-канал Физики и Юрики, посвящённый налоговой тематике, отмечает, что это может стать "точкой невозврата" — то есть, подорвать доверие к власти хуже, чем пенсионная реформа.

Также канал публикует предполагаемый размер поборов за кошек, собак и хомячков.

 

"Народные избранники станут врагами народа даже в глазах "пожилого" электората,
- отмечает телеграм-канал "Физики и Юрики".
— Тысячи бабушек по всей стране тратят часть пенсии на содержание котов и собак, тысячи волонтёров тратят жизнь на то, чтоб пристроить брошенных и больных животных, берут зверушек домой на передержку, а тут такая реально "зверская" инициатива.

 

Есть версия, что тарифы на содержание питомцев будут отличаться в зависимости от региона, но базовая ставка примерно такова:

Кошки – до 5000 рублей

Собаки – до 15000 рублей

Мелкие грызуны – до 120 рублей

Крупные грызуны – до 800 рублей

Декоративные собаки – 1200 рублей.

Такие вот тарифы на годовое содержание питомцев, несмотря на некую абстрактность законопроекта. Есть информация, что за стерилизованных животных придётся платить меньше.

Также известно, что планируется ввести ограничения на выгул собак: к примеру, нельзя выгуливать собаку, будучи пьяненьким, нельзя выгуливать двух, если высота псин превышает 40 см в холке, детям вообще могут запретить выгул животных.

Но как быть с людьми, которые держат овечек не для дальнейшего поедания, а для души? А ведь есть ценители корейской кухни, которые и собачку откармливают вместо рождественской индейки, справедливо ли брать с них налог на домашнее животное? Если задуматься, тараканы и мыши, живущие даже в многоквартирных домах, тоже должны облагаться налогом, вот придет проверка, а на кухне тараканы, попробуй докажи, что это обычный "прусак", а не мадагаскарский".

 

 

Когда введут

 

С 2019 года содержание дома собак и кошек может влететь россиянам в копеечку. Помимо того, что хозяева питомцев тратят деньги на корм, уход, лечение своих любимцев, в стране может появиться налог на домашних животных. Платить деньги придется не только за кошек и собак, но и за мелких питомцев – хомячков, шиншилл и крыс.

 

Зоозащитники уже бьют тревогу

 

«Новый платеж» якобы может появиться, чтобы избежать безответственного отношения к животным. Скажем так, чтобы люди не выбрасывали тех, кто им надоел, на улицу. Сейчас нижняя палата дорабатывает данный закон и планирует представить его на рассмотрение в следующем году.

Будущим законопроектом люди, а в частности зоозащитники, недовольны, причем, не только из-за того, что придется много платить. Любители питомцев уверены, что с введением налога на их содержание россияне еще более халатно будут относиться к животным – многие звери окажутся на улице, чтобы за них не платить.

 

Как власти узнают, сколько у кого животных

 

Узнавать, сколько у вас живет кошек и собачек, будут очень просто. Власти собираются поставить всех домашних животных на учет. Каждый хозяин должен будет получить веткнижку с отметками, что собаке/кошке поставили прививку. Здесь же будут написаны все заболевания, от которых лечился питомец. 
Напомним, что до принятия закона владельцы по собственному желанию чипировали любимцев. Теперь, если налог введут, чипировать животных будет каждый уже по закону – избежать процедуры (к тому же платной) не получится.

Всем известно, что очередной закон заставит хозяев раскошелиться на ежегодное содержание, что существенно снизит количество домашних животных у россиян.

 

За кошку - 5000 рублей, за собачку - до 15000 ... Госдума обсуждает новый налог
Налог на содержание кошки будет составлять около 5000 рублей. А могли бы рыбой выдать!

 

 

Сколько придется платить?

 

С крупными животными и хомячками разобрались. А что с рыбками и с сельскохозяйственными животными? К счастью, за тех, и других от уплаты налога освободят. В отношении сельскохозяйственных животных и их учета действует приказ Минсельхоза.

Нововведение будет касаться лишь домашних животных, которых держат в квартирах и домах.

За содержание собаки в Госдуме планируют ввести налог до 15 тысяч, за кошку в районе 5000 рублей в год. Кстати, порода и размеры будут учитываться – плата за той-терьера и маламута будет существенно отличаться. За декоративных собак налог составит всего 1200 рублей, когда за крупные породы придется отдать 15 000 рублей. Что касается хомяков, за них нужно будет заплатить 120 рублей в город, за особь покрупнее вроде шиншиллы – 800. 
Платить за чипирование придется тоже владельцу. Процедура стоит 2000 рублей. Это делается, со слов депутатов, чтобы расширить зону ответственности. К примеру, покусала ваша собака человека, и вы легко ушли от ответственности. А если собака чипирована, избежать этого уже не удастся. Стало быть, это полезно. Тогда возникает другой вопрос – зачем чипировать кошек, хомяков, которые никогда не покидают стены родного дома или даже клетки? Неизвестно.

Если все же введут налог на содержание животных, это очень хорошо повлияет на экономику России в лучшую сторону, учитывая то, как люди любят животных. В некоторых семьях содержится по несколько котов и собак. Но и на улице может оказаться миллионы животных, плату за которых хозяева «не потянут».

 

Животные и действующее законодательство

 

Президент России Владимир Путин 27.12.2018 г. подписал Федеральный закон № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Закон, принятый Госдумой 19 декабря и одобренный Советом Федерации 21 декабря, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон направлен на регулирование отношений в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Регламентируются требования к содержанию и использованию животных, в том числе определяются особые условия, обеспечивающие защиту людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью животными, устанавливаются правила защиты животных от жестокого обращения, а его пропаганда запрещается. Закрепляются требования к содержанию домашних питомцев, содержанию и использованию служебных животных, использованию животных в культурно-зрелищных мероприятиях.

Определяется правовой статус приютов, требования к их размещению, содержанию и использованию животных, находящихся в них, определению владельцами приютов дальнейшей судьбы питомцев.

Вводятся правила выгула собак — это должно происходить в специально отведенных местах. Исключается возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках.

Предусматривается, что при выгуле собаки хозяин должен обеспечить уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности питомца. Не допускается выгул животного в местах, где это запрещено решением органа местного самоуправления.

Вводится запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, садовых участках. Предусматривается конфискация диких животных, содержащихся или используемых с нарушением закона.

Запрещаются бои с участием животных, вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах.

Запрещаются контактные зоопарки, которые функционируют в торговых центрах.

 

Кого придётся регистрировать

 

Перечень животных, которых необходимо ставить на учёт, утверждён приказом Минсельхозразвития. В перечень вошли:
— рыбы;
— собаки и кошки;
— крупный и мелкий рогатый скот;
— лошади, включая верблюдов и оленей;
— звери пушных пород: кролики, ласки, хорьки и пр.;
— домашняя птица;
— пчёлы.

Нормативно-правовые акты о регистрации животных уже действуют в отдельных субъектах Федерации. Например, в Крыму такая услуга обходится в 161 рубль: 52 рубля за внесение в реестр и 109 за оформление ветпаспорта.

 

За кошку - 5000 рублей, за собачку - до 15000 ... Госдума обсуждает новый налог
Ветеринарный паспорт еврообразца

 

 

Что такое маркировка животных

 

Под этим определением скрывается присвоение каждому четвероногому уникального кода-идентификатора. Это может быть вживление микрочипа или нанесение маркировки на ошейник. Точных правил и критериев в этом вопросе пока нет.

 

Что такое чипирование

 

Суть процедуры сводится к вживлению под кожу животного микрочипа, содержащего 15-значный код. Здесь будет содержаться подробная информация о самом животном и владельце. Услуга платная.

 

За кошку - 5000 рублей, за собачку - до 15000 ... Госдума обсуждает новый налог
Так выглядит чип для собаки

 

Отметим, что чипирование уже делают владельцы выставочных пород кошек и собак. Без такого идентификатора, ввоз питомца на территорию европейских стран запрещён. Эта норма действует с 2012 года.

 

Ценовая политика

 

Если регистрация животных будет проводиться бесплатно, избежать накладных расходов всё равно не получится. В частности, за оформление ветеринарного паспорта придётся платить в любом случае, вживлять бесплатно чип тоже никто не будет.

В целом, цена вопроса будет зависеть от региона проживания и прейскуранта отдельно взятой ветклиники. Если регистрация будет проводиться на платной основе, то, скорее всего, стоимость услуг будет единой.

 

Как обстоят дела в других странах

 

В среднем, жители стран Евросоюза платят за домашних животных не более 300 евро. За опасных животных и содержание собак бойцовых пород сумма удваивается. Конкретная сумма напрямую зависит от страны проживания. Например, швейцарцы платят 100 евро, а шведы в 2 раза меньше. Жители Голландии платят 57 евро за одну собаку, а за каждого последующего уже 85.

Дешевле всего содержание домашних животных обходится испанцам. Здесь ежегодный налог составляет всего 15 евро, а если собака взята из приюта или является поводырем, она выпадает из поля налогообложения.

Как такового налога на домашних питомцев в США нет: все необходимые сборы оплачивают производители кормов и товаров для животных. Однако граждане должны приобретать лицензию на владение собакой. Если провести аналогию, то собака без лицензии в США равносильна управлению автомобилем без прав.

Украинцы за четвероногих любимцев налогов не платят, однако, служба ветконтроля маркирует бродячих собак. Дворняжкам ставят на ухо клипсу, подтверждающую, что животное стерилизовано и не проявляет агрессии к людям.

В Белоруссии налоги оплачивают. Сумма ежегодного взноса зависит от размера и породы животного.

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх