Последние комментарии

  • Владимир Жиров24 июня, 14:04
    Всему виной рыночная экономика, которая убивает всё живое ради получения прибыли. Волга критически обмелела: кто виноват и что делать?
  • Кирилл Худяков24 июня, 13:58
    Можно, конечно... Только, думаю я, одно это делу мало поможет. Ведь и такая ситуация с Волгой, в том числе, и много е...Волга критически обмелела: кто виноват и что делать?
  • Борис Кошкин24 июня, 13:42
    Жена уговарила поехать в августе в Грузию, даже отели забронировала. Я что то не очень то и хотел, предчуствие было к...«Наши дети будут голодать из-за вас»

Пара слов о текущем моменте - и о РосНано

Пара слов о текущем моменте - и о РосНано

Классическая рейдерская атака на "корпорацию СССР" (также известная как perestroika™ и privatizazia™) сопровождалась известным пиаром об эффективных™ собственниках.  Давайте потоки, генерируемые национальным хозяйством, перенаправим с пенсий и строительства инфраструктуры на оффшорные счета, приобретение недвиги и футбольных клубов в Британии, и уж тогда заживем!

Первое похмелье (не последнее) наступило в 1998, после чего стало ясно, что часть доходов эффективным™ все же придется потратить на поддержание стабильности организма-носителя, иначе их будут травить дустом.  Кого-то из наиболее рьяных и алчных сразу и потравили в показательных целях, чтобы остальные осознали социальную ответственность и умерили аппетиты.  Был достигнут "консенсус нулевых", суть которого в новом распределении "национальной маржи", которая позволяет и "эффективным" кормиться, и социалку содержать, и об армии заботиться, и даже кое-какую новую инфраструктуру строить. 

Пока позволяет ресурсная рента, баланс как-то соблюдать получается. А что будет завтра?  Добежим — узнаем.

Первые колокольчики звенят в виде налоговых маневров, пенсионных реформ — и прогнозов МинПрироды о растущей сложности оставшейся ресурсной базы.  Очевидно, "национальная маржа" будет все менее совместима с тем "консенсусом нулевых", что был достигнут ранее, и в обозримой перспективе он подлежит пересмотру. 

Кого-то придется от пирога отключать.  И не только пенсионеров — 90-е и 98-й ясно показали, что о социальной стабильности тоже нужно думать, если не из моральных соображений, то хотя бы ради самосохранения.  Делиться, так или иначе, придется.  Либо с теми, кто претендует на часть пирога, либо с теми, кто будет подавлять первых.  И при этом помнить, что если не запустим новый энергоуклад более высокой плотности, завтра национальная маржа сократится еще сильнее, то есть даже новый консенсус, который еще предстоит найти, выработать и согласовать (ну и подавить / зачистить несогласных) будет временным.

Вот такая ситуевина.

Но это лирика, отвлекся.  Вот забавная зарисовка.

РосНано недавно исполнилось 10 лет.  Возможно, некоторые когда-то ожидали увидеть от эффективного™ менеджера пример создания процветающей корпорации, генерацию  прибылей, профитов и национального процветания.  Вместо этого увидели слабого клона американских планово-убыточных корпораций, сосущего дотации, паразитирующего на бюджете и лоббирующего еще более сомнительные начинания типа зеленой "энергетики" (на что, естественно, требует еще больше субсидий).  Прокладка между бюджетом и реальными исполнителями, с очень неслабыми собственными аппетитами.  И весьма слабым притоком инвестиций, привлекаемых на "рыночных условиях" — неужто не верят друзья-подельники, иначе почему не спешат нести туда деньги?

10 лет.  По срокам это вполне сопоставимо с индустриализацией Сталина.  Генри Форд за аналогичный период перешел от ручной сборки штучных авто к конвейеру и миллионным тиражам.  Автомобили превратились из нишевого продукта для богатых полупокеров в продукт доступный массам.

Вот что такое 10 лет и по-настоящему эффективное управления.

А чем похвалится РосНано?  Читаем сообщение — под бурные продолжительные аплодисменты!

Компания "Роснано" впервые успешно привлекла финансовые средства без использования государственных гарантий, эта практика будет продолжена, сообщил финансовый директор ООО "Управляющая компания "Роснано" Артур Галстян.
Пара слов о текущем моменте - и о РосНано

"Роснано впервые удалось привлечь средства без использования государственных гарантий, что подтверждает устойчивые финансовые позиции компании. Привлеченные в результате размещения облигаций средства будут направлены на финансирование текущей операционной деятельности компании", — сказал он.

 

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх